23卒 夏インターン体験記
株式会社クボタ 報酬UP
株式会社クボタのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
会社についての基本的な説明と簡単なワーク、座談会の3つを行いました。会社の説明に関しては事前に配布された動画以上のお話をしていただけました。ワークはこれからの事業に関して考える時間がありました。
続きを読むはい 具体的にどんなことをやりたいのか面接で話せると考えたため本インターンシップの参加が選考で有利になると考えました。そのため、何をしたいのか事前に決めておくことが大切だと思います。
続きを読むクボタの歴史、業務内容についての説明が行われた。そして、自己紹介を全体で行った後、班に分かれてアイスブレイクがてら再度自己紹介を行い、課題に取り掛かっていった。事前に担当製品に関する情報収集を行ってから臨む形式であったため、まずは情報共有を行い、その後方向性を定めていった。午前中は引き続き課題に取り掛かり、プレゼン用のパワーポイントを仕上げていった。昼休憩後、全体にてプレゼンやそれに対する質疑応答を行い、全プレゼン終了後にどの班の案が良かったかを投票し、順位発表が行われた。その後、社員さんとの座談会を4名合計1時間半程度にわたって行った。
続きを読むはい リクルーターの方が付くことと本選考での選考フローが短縮されたから。また、リクルーター面談を通してキャリア感や志望動機を固めることができたことも大きく、面接で話す内容に具体性を持たせることができるようになった。
続きを読む午前中には、各チームでのアイスブレイクと企業説明が、人事社員主導の基行われる。午後には、各チーム5名位に分かれてグループワークが行われた。また、発表もこの日に行う。午前中は、若手現場社員さんとの座談会が行われ、業務についての理解を深める時間が与えられる。午後には、インターンシップの感想を言い合う懇談会が行われ、人事の方とも仲良くなれる。
続きを読むはい この企業は、インターンシップに参加するかしないかで、本選考に大きな影響があると思う。理由は、もちろん2日間クボタについて詳しく知れた為、他学生と比べて面接時の受け答えにおいて有利になるからだ。また、参加者セミナーで、貴重な情報を手に入れる事が出来るため。
続きを読む各グループが担当する製品分野の基本知識を座学形式で学習したのちに、発表テーマについてグループワークを通じて考えた。翌日に向けて発表内容の8割程度は完成させるようにした。引き続き前日の発表準備を進め、午前中には各グループによる発表があった。その後、好評と優秀なグループの発表があった。さらに午後からは先輩社員との質疑応答が1時間程度開催された。
続きを読むはい 少人数でのグループワークで、2日間にわたって議論をしていたので、審査をする社員の方に顔を覚えてもらえたと思うから。また、社員の方との面談が用意されており、リクルーターになってくれるから。
続きを読む会社説明と業界研究を30分ほど行った後、4人グループに分かれて自己紹介をした後、グループワークを行う。その後に10分程度で全体発表を行なった後、社員からフィードバックがある。最後に、社員に質問をして終了。
続きを読むいいえ 自分はこのインターンに参加した学生限定イベント等の告知はなかったのでほんせんこう には関係ないのかなと思う。そもそも1デイなので選考に関係あったかどうかすら怪しい。