研究課題または興味ある科目について記入してください
○○○○を増加させる方法を研究したいと考えています。○○○○が少ない原因として、○○○○が強くあるからだといわれています。どうすれば増加させることができるのかを研究していきたいです。 続きを読む
あなたの趣味や特技を記入してください
趣味は野球観戦と旅行です。小中学校9年間ソフトボールをしていたため、野球を見るのが好きです。特技はボウリングです。 続きを読む
あなたの自己PRを自由に記入してください
私の強みは「相手の立場になって考えることができる」ことです。学園祭の実行委員として活動していた際にこの強みは培うことができ、現在も飲食店のアルバイトで活かすことができています。具体的にはお客さまが何を必要としているかを常に考えながら行動し、プラスアルファの接客をするように心がけています。実際にお客さまからお褒めの言葉を頂くこともあり、リピート率を上げることに貢献しています。 続きを読む
あなたのこれまでの経験の中で、最もチャレンジした経験を教えてください
高校の学園祭のステージ部門の副パートリーダーとして、実行委員をまとめ上げたことです。所属していたステージ部門では、学園祭のメインである体育館のイベントの企画や設営、演出を全て行っていました。当時の課題は、実行委員のモチベージョンが低く作業が思うように進んでいないことでした。この課題を解決するために、2つの取組を行いました。1つ目は関係構築です。活動に積極的に参加したくなる雰囲気が必要だと考えたため、活動外でもコミュニケーションをとり、親睦を深めました。2つ目は少人数でのミーティングの実施です。全員が意見を発言しやすくなるように、今まで行っていた全体でのミーティングを廃止しました。そして週に1度、少人数グループでのミーティングを取り入れ、企画や装飾に対するアイデア出しを行いました。これらの取組の結果、実行委員1人1人が積極的に動くことができ、学園祭を成功へと導くことができました。 続きを読む
あなたがこれまでに前例がない中で何かを検討し、課題を乗り越え、やり切った経験を教えてください
編入試験で、学部が異なる現在の大学へ進学したことです。所属していた政治学コースから志望していた大学への進学実績がなく、とても挑戦的なことでした。様々な課題がありましたが、その中でも英語に対しての苦手意識と成績不振がネックとなっていました。この課題に対し、私は2つの取組を行いました。1つ目は勉強方法の工夫です。英語に慣れるために、英語のラジオを聴くことや子ども向けの英語のアニメを見るなど、日常的に英語と触れる時間を取り入れる工夫を行いました。2つ目に志望大学の問題の分析を行うことです。過去問題の傾向から、速読や政治について細かく理解する必要があったため、自分専用の政治分野の英単語帳を作ることや、時事問題を英語で理解できるよう英字新聞を読みました。この2つの取組の結果、約20人のクラスで最下位だった順位を上位3位以内にキープすることができるようになり、志望大学に合格できました。 続きを読む
あなたが考える社会課題とは何ですか。またそれをどのように解決したいですか
私が考える社会課題は労働環境問題です。非効率な作業が多いことで残業時間が増えていることや、少子高齢化の影響で労働人口が減っていることなどが問題だと考えています。そのため、現在推進されているDX化を行うことが大事だと感じました。そしてICTインフラの構築を行うことで業務システムを見直し、業務の効率を上げることで解決したいと考えています。このように働き方改革の支援を行うことで、今よりも更に多様な働き方ができる世の中をつくることに貢献したいです。実際に業務の無駄をAIで分析し、働き方改革を行っている貴社のソリューションを拝見し、貴社でならこの問題を解決することができると考えています。また貴社は、官民に関わらず社会を支える仕組みを手掛けており、多方面にアプローチすることが可能だと感じました。そのため多くの企業に対して働き方改革を実現することができ、豊かな社会にすることが可能だと考えています。 続きを読む