研究開発職
22卒 | 東京工業大学大学院 | 女性
志望理由
私は「人々の幸せな時間を創りたい」という夢があります。カフェのアルバイト経験の中で,お客様の幸せそうな笑顔に自分が貢献できたことを実感し,やりがいを感じたためです。そしてこの経験から,食はあらゆる人々が必ず関わるものであり,その与える影響力の大きさを実感したことから,食品業界を志望しています。中でも貴社は「素材からおいしくする」技術と「素材の機能性を引き出す」技術を強みとしており,おいしく健康になれる食を根幹から支えている点に魅力を感じています。そして私もその一員として,素材の持つ可能性を最大限に引き出すことで,人々の笑顔を生み出す商品へと繋げていけると考え,貴社を志望します。 続きを読む
具体的にどのような仕事にチャレンジしたいか教えてください
大豆たんぱく質やオカラを,「健康に良いから食べる」ではなく「おいしいから選ぶ」へと変換したいです。人々へ食を通して真に幸せを届けるには,「おいしさ」という面を含めて,その食を選択してもらう必要があると考えるためです。私は貴社で大豆のおいしさ・機能性をとことん追求し,「おいしさ」と「健康」のどちらの面からも選んでいただけるような食品へと繋げていきたいです。 続きを読む
あなたが好きな【もの/こと/ひと】を一つ選んで、写真と文章で教えてください
私が好きなことは【合奏】です。特に吹奏楽やオーケストラといった,多種多様な楽器の音色を一つの音楽へと創り上げていくことに,何よりも楽しみを感じます。 例えば合奏の前におこなう個人の練習では,楽譜通りに演奏していても,ただの音を伸ばしているだけの担当の人もいます。しかし,全体での演奏になったとたんすべての歯車がかみ合うかのように,ただ音を伸ばすということが,演奏の土台を形作ることがあります。また,メロディーの良さを引き立てるスパイスのような存在になることもあります。このように,ただ一人で譜面を追うだけでは想像しえない・為しえない演奏を,自分以外の多様な人々と共に演奏することで生み出せる【合奏】に,私はとても魅力を感じます。 続きを読む
あなたが夢中になっている食べ物について教えてください
【お味噌汁】 様々な具材を挑戦することができ,その選択によっては和・洋・中のどれにも変化します。その変幻自在な美味しさに,無限の可能性を感じるためです。もちろん,組み合わせによっては失敗をしてしまうこともあります。しかしながら,失敗を恐れず新たな可能性に挑戦することで,予想以上の成功へ繋がることもあります。これは,私自身が普段生活する上でも大切にしていることです。これまで私は,未知のことへも挑戦を重ね,困難にぶつかっても挫けず努力し続けることで結果や自信に繋げてきました。これはお味噌汁の可能性を探るうえでも同様だと考え,その美味しさの追求に夢中になっています。 続きを読む