22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 九州大学大学院 | 女性
-
Q.
今あなたが関心のある/夢中になっている食べ物は何ですか?理由も添えて教えてください。
-
A.
デザート系のパンです。特に夢中になっている商品が2つあります。 1つ目は、ホイップクリームが入ったクロワッサンです。見た目のホイップの形がきれいで、食欲をそそられるため、つい買ってしまいます。クリームは、口どけが良くて、乳の風味も豊かなので、とても満足感が得られます。常温保存可能、賞味期限が長いなど毎日の生活の中で食べやすいのもポイントです。 2つ目は、板チョコがそのまま入ったパンです。チョコは高温で溶けるイメージがあったので、焼いた後にも形を保ったチョコを見て初めは驚きました。しかし、チョコのほどよい噛み応えとチョコを丸ごと入れているからこそ得られる満足感にやみつきになりました。 続きを読む
-
Q.
企業を選ぶ上で重視することを教えてください。
-
A.
「食を通しておいしさと健康に貢献していること」です。私にとって食とは、「毎日の楽しみ」であり、「体を作るもの」です。人々に楽しみと健康を届けることで、豊かな生活に貢献したいと考えています。 続きを読む
-
Q.
希望する職種を選択してください。
-
A.
研究開発 続きを読む
-
Q.
当社を志望する理由を教えてください。
-
A.
「おいしさと健康の両方に貢献されていること」と「挑戦する精神」に魅力を感じ、志望いたしました。私は、今まで2年間お弁当を作ってきた経験から、おいしく栄養のある食を通して、人々の心と体を健康にし、豊かな生活を支えたいと考えています。より多くの方に健康を届けたいと考える私にとって、食品素材を通して幅広い業界に携わることができる貴社は、理想的な環境だと考えます。 貴社は安定化DHA・EPAの実現など、挑戦を続け、革新的な方法で食の可能性を創造しておられます。貴社であれば、私の「失敗しても諦めずに挑戦する力」が活かせると感じました。「挑戦・革新」のある製品作りに貢献し、人々においしさと健康を届けたいです。 続きを読む
-
Q.
専門外の人にも分かるように研究内容の詳細を教えてください。
-
A.
「〇〇の〇〇に関わる〇〇の研究」を行っています。〇〇メカニズムの解明を目標に、〇〇や〇〇を用いて〇〇の機能を調査しています。これまでの実験により、〇〇が形成されず、〇〇できなくなることが分かりました。現在は、〇〇は〇〇に関与すると考え、さらに詳細に研究を行っています。 続きを読む
-
Q.
なぜ今の研究を行うことにしたのか、理由を教えてください。
-
A.
〇〇にとって重要であるにも関わらず、研究が進んでいない〇〇メカニズムを解明したいと思ったからからです。〇〇は〇〇と密接に関わるため、〇〇として注目されていますが、研究が進んでいないため、〇〇を利用した〇〇はありません。この研究を通して、〇〇を見つける手がかりや、評価系の構築にも役立てたいと考え、研究を行っています。 続きを読む
-
Q.
あなたが入社後にチャレンジしたいことを理由も添えて教えてください。
-
A.
基盤研究を通して、健康機能のある新素材を開発したいです。私は、小中高大と熱心に勉強・研究に取り組んできました。新しい知識を学び続け、今までにないものを作り出すことにワクワクするため、新規事業の種を作り出す基盤研究に取り組みたいと考えています。新しい価値の創造には困難が多々あると思いますが、地道に努力を積み上げることで、革新的な素材・技術の開発に貢献したいです。 続きを読む
-
Q.
あなたが好きな【もの/こと】を一つ選んで、写真と文章で教えてください。
-
A.
【おいしい食べ物を食べること】 私は食べることが好きで、旅行に行くときは必ず現地の名物料理を調べ、食べています。写真は〇〇旅行で初めて〇〇を食べたシーンで、左から私、〇〇、〇〇です。〇〇とは初対面でしたが、旅行中に一緒に食事をするうちに仲良くなりました。この〇〇旅行では、名物料理を制覇するために計画を立て、2泊3日で12店舗のお店を回りました。常にお腹一杯で苦しかったですが、たくさんのおいしい食べ物と巡り会うことができ、とても楽しく充実した時間を過ごせました。〇〇料理のおいしさを知り、帰国してからも〇〇料理や〇〇風の味付けにチャレンジしています。この経験で、視野が広がり、食の多様性を再認識しました。これからも様々な国の食べ物に挑戦したいと思っています。貴社においても、常識にとらわれず新たなことにチャレンジし、植物の可能性を追求していきたいです。 続きを読む