積水化学工業株式会社のロゴ写真

積水化学工業株式会社 報酬UP

【21卒】 積水化学工業 総合職の通過ES(エントリーシート) No.33216(神戸大学大学院/女性)(2020/6/10公開)

積水化学工業株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年やコースによる設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年6月10日

21卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. インターンシップに参加しようと思われた理由をご記入ください。【全角300字以内】
私は将来、エンジニアとして消費者のニーズにあった製品開発に携わりたいです。そのためには大学で学んできた知識に加え、より多くの知識や技術を習得し、多角的な視点をもって製品開発に取り組む必要があると思います。貴社は、高機能プラスチックスカンパニーにおいて、ガラス用中間膜や架橋発砲ポリオレフィンなど多くの分野で世界シェア1位の製品を産出されています。このように多くの商品が高く支持されているのは際立つ技術を用いて、CS品質経営に取り組まれているからだと思います。その意志に基づいて社員の方が切磋琢磨し、製品を生み出していく現場に私も関わってみたいと思い貴社のインターンに応募させていただきました。 続きを読む
Q. 現在学ばれていることは何ですか。簡単にご記入ください。【全角300字以内】
私は〇〇〇のように粘度の高い液体を撹拌するときに用いる〇〇〇〇〇〇の違いが混合に与える影響に関して研究を行っています。粘度の高い液体を混合するために〇〇〇〇〇〇〇〇〇を変える、〇〇〇〇〇に変化を与える、〇〇〇〇〇を変えるなどの方法を用いると効率がよいと先行研究でなされています。しかし〇〇〇〇〇〇〇に関する研究はあまりなされていません。そのためさまざまな条件で比較し、良く混合される条件は何かを研究しています。その評価方法として、実験を何度も重ねるのではなく、数学モデルを作成しコンピューター解析をすることで、実験より時間も費用も削減して行えるように工夫をしています。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。【全角300字以内】
私は他人の視点に立って物事を考えることができる人間です。以前、態度の悪い接客を受けたときに、そのお店自体に悪い印象を持った経験があります。そのため私は洋菓子販売店でアルバイトをしていましたが、笑顔の接客を心掛け、また店全体のイメージ向上のために、後輩にも必ず笑顔で接客するように指導しました。すると「笑顔の絶えない明るいお店である」と、リピーターとなってくれるお客さんが増えていきました。 この経験から、相手にとって満足できるものは何かを考え、それを実行する能力が身に付きました。社会に出た後もこの経験を生かして消費者の視点に立つことで、必要とされる製品開発に携わっていきたいです。 続きを読む

積水化学工業株式会社のES

メーカー (建設・設備)の他のESを見る

積水化学工業の 会社情報

会社名 積水化学工業株式会社
フリガナ セキスイカガクコウギョウ
設立日 1947年3月
代表者 加藤敬太
本社所在地 〒530-0047 大阪府大阪市北区西天満2丁目4番4号
電話番号 06-6365-4110
採用URL https://www.sekisui.co.jp/person/recruit/

積水化学工業の 選考対策