営業職
16卒 | 早稲田大学 | 女性
1.これまでの人生で、最も印象に残るエピソードは何ですか?※400字以内【必須】
大学受験で初めて挫折を経験したこと。幼いころから負けず嫌いで、学校での勉強は得意な方だと感じていた。小中学生の頃のテストは常に満点を狙い、海外で過ごした高校時代も一つ一つの課題を周りの生徒が必要な時間の倍をかけてでもこなし、好成績を残せた。大学受験も同じように努力をすれば良い結果が残せると思っていたが、思い通りの結果が残せなかった。理由は自分の勉強の仕方、プランの立て方に問題があったからだと認識している。大学受験は短期間で日本の高校で学ぶ内容を学習しなければいかず、片っ端から覚えようと無理をしてしまった。そのため、勉強した内容が思ったように頭に入らずに受験に力が入らなくなってしまった。このような経験を繰り返さないために、大学入学後は自分がしたいこと、すべきことに優先順位をつける習慣づけをした。自分が無理をしなくてはならない状態になる前に早めに行動を起こしている。 続きを読む
2.学生時代に“成果”に繋がった活動や体験があれば、教えて下さい。(現時点ではまだ成果とならず活動中のものでも構いません)※200字以内【必須】
アルバイト経験の中で英語でお客様応対ができる証明を受け、自分が働くレストランに海外からのお客様がお越しになった際には私が案内するよう任せられたこと。 海外で生活していた頃、生活を取り巻くあらゆるサービスのをどう利用するか戸惑った経験が多くあった。お客様にレストランの魅力、予約方法、予約にあたっての注意点、レストラン以外の施設内の情報などを丁寧に伝えたところ、お客様や他の従業員から大変喜んで頂けた。 続きを読む
3.あなたの企業及び仕事選びのポイントについて、教えて下さい。※500字以内【必須】
様々な業界を相手にして活躍できる企業であるかを見る。在学中に中国語や韓国語、英語教育、生命科学など様々な分野に興味を持ち勉強し、自分が様々な分野で学びを得ることにわくわくを感じるのだと気付いたからである。一つの分野に絞られず、様々な場面で活躍でき得る製品に関わりながら仕事をすることに魅力を感じるため、多くの業界と関われる企業で仕事がしたい。この点で貴社は圧倒的なモータの製品の数で生活のあらゆる場面で人々を支えている。家電・商業の重点2事業に加え、車載・産業事業で安定的な売り上げがある他、エネルギーやロボットなど新しい分野にも挑戦しており、多くの業界と関るチャンスが感じられ魅力的である。 海外で活躍できるチャンスがある企業であるかを見る。高校時代をアメリカで過ごし、特に語学や勉強面で自分を鍛えられた。そこで、新しい環境に飛び込み努力する達成感を感じたため、社会に出てから改めて海外に出向き、会社の成長に貢献しながら自分も成長させたいと感じたからである。貴社の海外売上比率は7割を超え、ニューヨーク証券取引所でも上場している数少ない企業であり、世界を舞台に活躍している印象を受け、魅力を感じた。 続きを読む
4.日本電産の受験に際して ・志望する職種は何ですか?3つまでお答えください。(事務系職種;国内営業、海外営業、経理、財務、法務、経営企画、広報・IR、総務、人事、知的財産、システムエンジニア、生産管理、購買)
(1)営業 (2)購買 (3)生産管理 続きを読む
・日本電産の他に興味のある企業を3社まで教えてください。
TDK 京セラ 続きを読む