22卒 | 関西大学 | 女性
志望動機を記入ください。
貴行を志望した理由は、自分の知識や経験でお客様の役に立てる、お客様の人生の中で大事な場面に寄り添える事に魅力を感じたからです。夏のインターンシップに参加させていただいた際に取り組んだワークが私の中で非常に印象に残っています。以前まで正直銀行はお金や数字を取り扱うイメージしか持っていませんでした。しかし実際はお客様の悩みに対しての解決方法は本当に様々で驚きました。そのためにはまずお客様自身のこともしっかり知る必要があるし、ビジネスマッチングなどをする場合であれば相手の企業のことも深く知る必要があります。そうしてお客様と向き合った経験やそこで得た知識でお客様の役に立てる仕事はやりがいに繋がるなと感じました。また私は自信を持ってここで働いていると言えるようになりたいという気持ちがあります。自信を持って良いと伝えて下さる行員の方々にとても惹かれました。そのような方々と共に働きたいと強く思いました。 続きを読む
あなたが学生時代に一番頑張ったことは何ですか。
私が学生時代に一番頑張った事は、「入試広報スタッフ」の活動です。大学の顔として、オープンキャンパスなどで来校する学生や保護者の方に向けてキャンパス案内を行っていました。大学の魅力が伝わるように、相手によって伝え方を変え工夫しながら案内をしていました。小さいときから人前で話す事は得意ではないのですが、自分が身につけた知識やネタを話す事によって来校した高校生や保護者の方が興味津々な反応を返してくれた時はとても嬉しかったです。そして、相手に自分の大学の魅力が伝わるように興味を引くネタなどを考えていくうちに、「こんな良いところもあるんだ!」と気づき自分の大学により誇りを持つようになりました。この経験によって、将来私は、私自身が自信を持って好きだと思える、良いと思えるものに関わる仕事に就きたいと思うきっかけになりました。また、自分が得た知識を生かして、相手の役に立てることの楽しさや喜びを学びました。 続きを読む
京都銀行で、どのような人へ成長していきたいですか。
私には二つの理想像があります。一つ目は、向上心を忘れない人です。貴行の広域型地方銀行という強みを生かすには、まずは頭に知識や情報を入れなければなりません。人や会社、今の社会の状況など幅広く学ぼうとする気持ちを大事にしたいです。そうすればお客様に提案できる情報やプランが増え、お客様に寄り添えるのではないかと考えます。学ぶ姿勢や様々な事に興味を持つことをいつまでも忘れずにいたいと思っています。二つ目は相手の立場に立ち考える事が出来る人です。私は自分の大事なお金を預ける時や何か悩んでいる時、どこの銀行を選べば良いのか正直分かりません。そんな時に決め手になるのはやはり人だと考えています。たくさん話を聞き出してくれる、少しの気遣いがある温かい銀行を選びたくなると思います。ですので私自身が行員として働くときも「私だったらこう感じるだろうな」と考えながらお客様と向き合える温かい人に成長したいです。 続きを読む