タマノイ酢株式会社のロゴ写真

タマノイ酢株式会社 報酬UP

【18卒】タマノイ酢の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.3240(奈良女子大学/女性)(2017/12/11公開)

タマノイ酢株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒タマノイ酢株式会社のレポート

公開日:2017年12月11日

• 2018年度

• 奈良女子大学
  • さなる

小規模ではあるが、大学で会社説明会及び、質問会を行ったので、それに参加した。企業研究は、その会社説明会で話していたことや、渡されたリーフレットなどを参考にして行った。他にも、酢のメーカーであるので、タマノイ酢が出している商品を実際に買ってみて飲んでみたりするなど試して、面接などで活かせるようにした。タマノイ酢では、かなり早い段階から選考会を何度も行っているので、一番初めに行くのではなくて、しばらく選考会をしてから、参加すると他の方からの情報(私の場合は「みんなの就活活動日記」)を得られます。その情報はかなり有益だったので、参考にしてみてください。最初の説明会から選考会が始まっているので、緊張はしますが、事前にきちんと準備していれば大丈夫だと思います。

私がタマノイ酢を志望している理由は、食品を通じて健康に携わりたいと思っているからです。御社はお酢を軸に多角的な事業展開をしている点から、より幅広く視野を広げて働くことができ、興味を持ちました。また、御社の「社員一人ひとりの成長と自立」というテーマにとても惹かれました。先日、私の大学で開催差rた御社の座談会で、ジョブローテーションという制度をお聞きし、会社全体が人の成長を考えていることが良く伝わってきました。若手から活躍させていただける会社はあまりなく、様々な部署を経験することで知識が広がり、自分の成長に繋がると思いました。御社に入社することができましたら、自分の可能性を広げて御社の商品委は今までなかったアイデアを出し、御社の商品をもっと多くの人に知ってもらいたいと考えております。

2017年03月

2017年03月

自己PRを800字程度で自由に書いてください。

自分以外の人(私の場合は、ハローワークの人や就職課の人)にエントリーシートを読んでもらって添削してもらった

グループディスカッション 通過

2017年04月
学生8 面接官不明

副業を認めるか認めないか

ディベートのような形で行っていて、自分の意見をしっかりと言えているかということと、他人の意見もしっかり聞けているか、または頭ごなしに否定していないかということを見ていたと思う。

1次面接 落選

2017年04月
営業/人事
連絡なし

話の内容が分かりにくくないか、しっかり面接官の方が理解できるような話をしているか、また、あまり緊張せずに話せているかどうかなど、顔の表情なども見ていたと思います。

面接官の第一印象は丁寧で優しい雰囲気であった。面接を始める前に、「面接は何回目ですか、緊張していますか」と、緊張しているかどうかを尋ねて、緊張していたら、笑顔の対応で雑談をしているように感じた。

合宿の計画などいっしょにした友人はどういう人ですか。(エントリーシートに部活動のことを書いていたのでそのことを聞かれているときにそのs津門をされました)

私と一緒になって考えてくれるような人です。今年の合宿は例年と違う場所に変更という形になったのですが、変更するかどうかを検討するときに一緒になって考えてくれたり、まとめてくれたりしてくれました。また、私たちが所属していたギターマンドリンクラブには、技術面を教えてくださる技術顧問が外部にいらっしゃって、その方も一緒に合宿に参加することになっていましたので、その方と連絡を取るときに、変更点や細かい気配りなどをしてくれる優しくて気の利く人です。この人と一緒に合宿の計画を立ることができて、良かったなと思いました。合宿以外にも私たちが担当している役割には仕事があるのですが、その時も私が大変そうにしていたら、「こっちの仕事が終わりそうだから、手伝うよ」と手を差し伸べてくれるような子でした。

自己PRをしてください。

「周囲をよく見て人のために動けること」です。私はギターマンドリンクラブという部活動に所属していました。主な活動内容としては、年2回開催する定期演奏会に向けての練習です。私たちは、お客様や部員にとってもより良い定期演奏会にするために、曲目を含めた構成を部員で話し合いました。しかし、「この曲は難しい」「後輩に教えるのが大変」「簡単で退屈だから嫌だ」といった主観的な意見が多く、話し合いが前に進みませんでした。それだけでなく、率先して発言できない性格の部員の意見が出てこないという不公平な点もありました。そこで、私は、控えめな性格の子の意見をあらかじめ聞いて、話し合いに参加したり、お客様の目線で意見を言うようにしました。例えば、「難しいけどインパクトがあるから、聴いている側にとったら良い」「テンポのいい曲の後はしっとりした曲のほうが良い」などといった意見です。そうして話し合いを進めることで、全員の意見が入った演奏会となり、全員で定期演奏会後の達成感を味わえると思いました。その結果、定期演奏会はこれまでにない多くのお客様に来ていただけるほどの大盛況となりました。また、定期演奏会のアンケートに「心に残る演奏会だった」と書かれているのを見て、部員にとっても納得のいく定期演奏会となりました。自分たちにとっては難しいからやらない方がいいという主観的な目線で考えて、難曲に挑んでいなければ、このような評価を頂くことはなかったと思います。話し合いに取り組むときは、主観的な意見ではなく、違う立場を考えた意見も取り入れることが大切だと学びました。
 ジョブローテーションを取り入れている貴社であれば、様々な部署で働くため、違う立場から考える必要もあると思います。将来的には、商品企画に携わりたいので、違う部署で経験したことも頭に入れ、視野を広げて考えるようにして働きたいと考えています。

タマノイ酢株式会社の選考体験記

タマノイ酢の 会社情報

会社名 タマノイ酢株式会社
フリガナ タマノイス
設立日 1907年6月
代表者 播野勤
本社所在地 〒590-0940 大阪府堺市堺区車之町西1丁1番32号
電話番号 072-238-1021
URL https://www.tamanoi.co.jp/

タマノイ酢の 選考対策