株式会社船井総合研究所のロゴ写真

株式会社船井総合研究所 報酬UP

【21卒】船井総合研究所の夏インターン体験記(理系/経営コンサルティング)No.7790(北海道大学大学院/男性)(2019/10/17公開)

株式会社船井総合研究所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 船井総合研究所のレポート

公開日:2019年10月17日

• 2021卒
  • 2019年9月
  • 経営コンサルティング

• 北海道大学大学院
参加先

コンサルティング業界に興味があったため。有名なコンサルティング会社というと大企業にコンサルティングをしていることが多い。しかしこの企業は中小企業を主なクライアントとしているため、それらとどのような違いがあるのか知りたかったため志望した。

事前にインターンシップの選考内容について調べた。選考フローとして、ES、WEBテスト、集団面接であった。ESはすべて200文字以内であったため、結論ファーストで端的に記載した。WEBテストは特に対策していない。集団面接に関しては、志望動機について深堀りされるとのことであったので、自己分析をし志望動機を練った。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2019年08月
覚えてません

志望動機を船井の専門性に絡めて伝えられたこと。また結論ファーストで端的に答えられたことも評価されたと思う。

面接で聞かれた質問と回答

入社したらどの業界を担当したいですか。

まだ決めていません。入社していろいろな業界を見てから決めたいと思います。なぜなら自分のやりたい業界と、客観的に見て自分に適性のある業界が同じであるとは限らないからです。現時点では食品業界や飲料業界に興味がありますが、入社後いろいろな業界を見ていく中で最も適性のある業界を専門的に担当したいと考えています。

現在弊社は中国の企業にコンサルティングを行っているけれど、そのことについてどう思いますか。

良いと思います。中国は現在急成長と遂げていますし、市場規模も大きいためです。ただ私が入社しグローバル案件に携わる頃には、成長中の国も変わっているかもしれません。おそらくベトナムやスリランカなどの東南アジア諸国あたりになるのでしょうか。この先どうなるかは分かりませんが、その時々で臨機応変に対応していきたいと考えています。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
東大、早慶、国公立、MARCHと幅広い層の学生がいた。院生が多い印象だった。
頭の回転、思考力ともに優れている学生が多いと感じた。また各々が自分の意見をしっかりと持っている印象だった。

ある再生エネルギー会社が5年後も勝ち続ける施策を考えよ

1日目にやったこと

午前中に船井総研の事業内容の説明を1時間ほど受けた。昼食後、各グループに課題テーマが発表されグループワークを開始した。各グループで課題の内容は大きく異なっていた。

2日目にやったこと

午前中に発表のリハーサル、午後に発表、各チームにフィードバックといった流れであった。初日と2日目の間に4日間あり、その期間でオンライン上での作業等により発表の準備をすることが求められた。

審査員の肩書

社長・役員

表彰のみ

クライアントである社長に納得していただくには、ロジックだけでなく感情面のアプローチも重要である、ということ。コンサルティングとはロジックで詰めていくイメージであったため、とても印象的だった。

自分たちはオンライン上ではなく、間の4日間毎日集まれるメンバーで顔を突き合わせて作業していた。そのため議論が長期化し毎日10時間程度作業していた。また連日のインターンの疲れもあり、発表前日や当日はみな少しいらだっていて口論になる場面もあった。

船井総研は中小企業を主にクライアントにしているため、自分の提案がその企業の一生を左右してしまうかもしれない。そのため社員の方々には強い責任感を感じた。また、社長を納得させるためには、ロジックだけでなく感情面のアプローチも重要であることを学んだ。

特にはないと思うが強いて言うなら、この会社は独自の手法を使ってアプローチをするので、船井流のコンサルティングを調べておくとよい。

ただの戦略策定にとどまらず、クライアント企業に寄り添って月次支援等行い長期的に関係を結んでいくところに共感したため。また社員の方からも1日の動きや仕事内容など詳しく教えて頂いたため、この企業で働いているイメージができた。そして働きたいと思った。

グループワークであまりヴァリューを出せなかったため。同じ班の学生が優秀であったため、正直なところ議論についていくのに精一杯であった。しかしインターンシップ参加者全員が優遇ルートに乗り最終面接に進めるため、しっかりと志望動機等準備し挑みたいと思う。

ただの戦略策定だけにとどまらず、最初から最後まで支援し寄り添っていく船井総研のスタイルがとても自分に合っていると感じたため。また働き方などのワークスタイル等、生の情報も知ることができたため、インターンシップに参加してこの企業の志望度が上がった。

インターンシップ参加者全員が優遇ルートに乗り、本選考の最終面接まで進めるため。本選考のESやWEBテスト、いくつかの面接が免除されるのはとても有利なのではないかと感じる。

インターンシップ参加者全員に後日各班についていただいた社員の方から、個別にフィードバックをいただける。その後気になる業界を担当している社員の方を紹介していただくことも可能。

まだ就職活動を始めたばかりであったため志望業界は特になかった。強いて言うならコンサルティング業界や食品業界、飲料業界、その他メーカーを見ていた。戦略、経営、総合などは特に決めていなかったが、サマーインターンシップに参加することでコンサルティング業界の仕事内容であったり、自身の適性を見ようと思っていた。

コンサルティングの面白さを知った。コンサルティングに適性がなくはないと思ったため、今後ロジカルシンキングや思考力など訓練していこうと思う。またレベルの高い学生とグループワークをする機会があり、刺激を受けたのは勿論、大きな差を感じたため彼らに追いつき追い越せるようにこれからも就職活動を頑張ろうと思った。

2021卒 船井総合研究所のインターン体験記(No.7731) 2021卒 船井総合研究所のインターン体験記(No.8160)

株式会社船井総合研究所のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社マネジメントソリューションズ

プレミアムインターンシップ
A. 就活を援助してくれる団体からの紹介がきっかけだった。しかし、説明会を受けてみた際に、PMOを専門に扱っているという業務形態に興味をもち、インターンに参加してみた。また、選考にGDがあったため、その練習にもなった。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年5月7日
A. 周りの就職をした同期ではコンサル業界が多かったため、どのような仕事かを知るためにインターンに参加したいと思った。その中でも、合同説明会においてアビームコンサルティングが出ており、インターンの応募時期がちょうど良かったので応募した。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社日本総研

プロジェクトマネジメントコース
A. IT業界に興味があり、最終的なキャリアとしてプロジェクトマネジメントのような上流部分に関わりたいと考えていたため、本インターンへの参加を決めました。また、日本企業で金融系の大きいインフラ事業に携われる会社を知りたかったからです。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年5月9日

アクセンチュア株式会社

和魂偉才塾(ビジネスコンサルタント、デジタルコンサルタント)
A. コンサルティング業界に興味があったので応募した。自分は理系の大学院出身であり、データサイエンスを学ぶ身ではあるが、データサイエンスコースのインターンは受け入れ人数が少数であり、ハードルが高いと感じたので募集人数の多さから閾値が下がる(と考えられる)こちらのビジネス...続きを読む(全209文字)

株式会社リブ・コンサルティング

コンサルタントコース
A. コンサルティング業界に興味を持っていたため、どこでもいいのでインターンに参加してみたかったから。また、この企業のインターンシップはかなり評判が良かったため、実力試しと成長の場として参加してみたかった。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月2日
A. コンサルティング業界が第1志望でありコンサルティング会社のインターンシップに参加したかったこと、この会社を受けている学生のレベル感を把握したかったこと、人事担当者と話す機会が欲しかったことから、インターンシップに応募した。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年5月2日
25卒 | 中央大学 | 男性
A. インフラ業界に興味を持っており、また、その中でも特に交通インフラに関心を持っていた。スカウトサイトからオファーがあり、承認した。就活をはじめたばかりでインターン慣れしていなかったので、とにかく経験を積もうと考えた。続きを読む(全107文字)
25卒 | 法政大学 | 男性
A. コンサルティングファームの中でもワンプール制度を採用しているため受けていた。また、さらに、1年目からクライアントの提案にまで携わることが可能な会社を受けていた。コンサルティング業界のインターンシップにはこれ以外は参加していない。
続きを読む(全116文字)
公開日:2024年5月8日

株式会社電通デジタル

デジタルトランスフォーメーション編
A. 主にIT業界を志望し、業界研究をする中で電通デジタルに興味を持ちました。参加した理由は、最先端のデジタル技術とマーケティング戦略を学び、ビジネスの未来を形作る力を身につけたいと思ったからです。実際のプロジェクトをもとにしたワークに参加し、業界のプロフェッショナルか...続きを読む(全167文字)
公開日:2024年5月1日

株式会社中特ホールディングス

総合職(事務、企画、営業)
A. オファー型の就活サイトで、お話をいただいたのがきっかけ。まだ業界を絞っていなかったので、廃棄物、環境関連事業というあまり聞き馴染みのない業界に興味を持った。事業の一環でダチョウを飼っていると聞いて面白そうだと思った。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月23日

船井総合研究所の 会社情報

会社名 株式会社船井総合研究所
フリガナ フナイソウゴウケンキュウショ
設立日 2013年11月
売上高 204億1921万3000円
代表者 真貝大介
本社所在地 〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜4丁目4番10号
電話番号 06-6232-0271
URL https://www.funaisoken.co.jp/
採用URL https://recruit.funaisoken.co.jp/

船井総合研究所の 選考対策