江崎グリコ株式会社のロゴ写真

江崎グリコ株式会社 報酬UP

【18卒】 江崎グリコ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.13438 (2017/9/15公開)

江崎グリコ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

18卒 | 立教大学 | 男性
Q. コース選択の理由をご記入ください150以下
社内外で多くの人と関係を築きながら様々な部署で働きたいと考えているからです。メンバー一人一人と真摯に向き合いサークル内に変化をもたらした経験から、「社内や取引先の方と深く関わり、喜びに寄与できる仕事」を就職活動の軸にしています。貴社の総合職ならば営業や広報などの仕事が軸に合致すると思い志望しました。 続きを読む
Q. 学業・ゼミ・研究室で取り組んでいる内容をご記入ください。 300文字以下
観光地理学ゼミで取り組んだパリの観光ルートマップ作りです。地区の特色を体感できるルートマップを作る目標に対し、班員のモチベーションはバラバラでした。毎週のミーティング実施を提案しましたが、難色を示されました。そこで意義を持たせるために英語やフランス語の文献を調べ、人一倍の情報収集に努めました。その結果次第にメンバー全員が意欲的に調査するよう変化しました。最終的には対象地区を熟知した状態で現地実習に臨め、目標を達成できました。この経験を通しチームで協力して物事を行う時は知識の共有が重要になると実感しました。これからもチームで働く際は、人一倍努力する姿勢と周囲との意思疎通を意識していきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことは何ですか。 300文字以下
サークルの雰囲気改革です。所属人数が6割増加したことで、メンバー間の関係希薄化が進み、練習不参加者が続出しました。危機感から親睦を深める場が必要であると考え、美味巡りをする部をサークル内に作りましたが、初回参加者は5名でした。店選びや日程の考慮不足が原因であると考え、参加者を増やすために、1ヶ月前に催行日の告知・周囲の意見を元に徹底した魅力ある企画の展開を意識しました。企画を7回行う頃には練習参加者は6割増しになり、サークル内は和気あいあいとした雰囲気に変化しました。この経験を元に、社内や取引先の方と関係を構築することに活かし、信頼を得られるよう努めていきたいです。 続きを読む
Q. 大学時代にまわりの人をあっと驚かせたこと、感動させたことについてご記入ください。あなたのかかわり方、役割がわかるように具体的に記入してください。 300文字以下
卒業するサークルの先輩20名へサプライズで贈ったアルバムです。卒業式の際、サークル全体から何か卒業生へ贈る風習がありませんでした。可愛がってくださった先輩方に感謝の念を表したい想いから、写真と後輩からのメッセージを散りばめたアルバムを作ろうと考えました。始めは一人で作成していましたが、コメント集めをする過程で私の想いへの共感者が現れ、最終的に同期25人全員が協力してくれました。それから、各作成者が感謝の念と先輩の個性を表したアルバムを作れるよう印象深い出来事と嗜好のリサーチに尽力しました。その結果、先輩への想いが溢れたアルバムが完成しました。卒業式で渡した時、全員が泣きながら喜んでくれました。 続きを読む

江崎グリコ株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

江崎グリコの 会社情報

会社名 江崎グリコ株式会社
フリガナ エザキグリコ
設立日 1929年2月
代表者 江崎 悦朗
本社所在地 〒555-0021 大阪府大阪市西淀川区歌島4丁目6番5号
電話番号 06-6477-8351
URL https://www.glico.com/jp/
採用URL https://saiyo.glico.com/

江崎グリコの 選考対策