マーケティングコース
コース選択の理由をご記入ください。 150文字以下
私はマーケティング職を希望しています。理由は、人々のニーズに合致した商品企画に貢献したいと考えるからです。ニーズを汲み取ることは大変難しい作業ですが、同時に大きなやりがいを感じます。また、根気よく課題と向き合うマーケティングにおいて、私の強みである「成果のために尽力する」を生かして働けると考えます。 続きを読む
学業・ゼミ・研究室で取り組んでいる内容をご記入ください。 300文字以下
私はゼミで社会言語学を専攻しています。中でも「Instagramにおける言語別の利用状況分析」について研究しています。内容はInstagramの投稿を特定の方法で選び、複数のカテゴリーで分析し、使用言語によってどのように利用状況が変化するか調査するというものです。Instagramに関する先行研究はまだ少なく、全て手さぐりで研究を進めました。その中で私は、「前例のないものに挑戦する楽しさ」を学び、先の見えないことにも尽力する姿勢が身につきました。今後は他のSNSと比較しつつ、Instagramにおける新しいコミュニケーション方法について分析し、卒論にまとめる予定です。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことは何ですか。 300文字以下
アルバイト先の営業戦略の改善です。私がアルバイトをしていた製菓店では日替わり商品を売りにしていました。しかし、月に1度の宣伝では魅力が伝わらず効果がないと感じました。そこで私は、twitterの利点や運用方法を自ら資料にまとめ、twitterを利用した毎日の宣伝を提案しました。この提案は承認され私に一任していただきました。twitterの主な利用年代である若年層に焦点を当て、大学の友人に宣伝するところから始めました。お客様からの反応にも丁寧に対応し、遂にフォロワー数が1か月で100人を超えました。この経験から私は、現状を疑い自ら行動する大切さを学び、サークルでも諸活動の見直しに繋がりました。 続きを読む
「今の自分では通用しない」と挫折を感じた経験はありますか。そしてそれをどのように乗り越えましたか。 300文字以下
大学のサークル活動においてです。私が所属していたサークルでは幹部代である3年生に進級する前に、役職選挙が行われていました。私は、多様性のあるサークルにしたいと考え部長に立候補しましたが、落選しました。落選したままでは現状は変わらないと考え、部長職に就かずとも目標を達成する方法を考えました。そこで、人から特に言われていた、人の選り好みが激しい点を改善するために人を知ろうと意識しました。その結果、今まで苦手だった人の美点に気付くことができ、様々な人に対して好意を持てるようになりました。そして、サークルを引退する頃には多くの後輩と繋がりを作ることができ、多種多様な人に居場所を作ることができました。 続きを読む