現在の研究テーマ名を記入してください(50字以内)
閉鎖性水域における富栄養化の原因となるリン酸イオンの吸着に優れた新規活性炭の開発および吸着特性評価 続きを読む
1つ目に選択したワーク(ライフサイエンス製品の基礎研究・応用研究の体験)で何を学びたいか、そのワークを選んだ理由等(400字以内)
本ワークを選んだ理由は二つあります。一つ目は、化学メーカーにおける研究開発職の業務内容や、業務を遂行する上での考え方ややりがいを学びたいからです。私は、化学を用いてあらゆる世代の人々の生活を豊かにしたく、化学業界で働きたいと考えています。人々の生活や健康に密接に関係する製品を数多く生み出し、社会に貢献している貴社の研究開発に対する姿勢や考え方を学ぶことで、実際に化学業界で働いた時のイメージを掴みたいと考えています。二つ目は、大学と企業での研究の違いを学びたいからです。現在、大学では自分が興味を持ち、やりたいと感じたテーマについて研究を行っています。一方、企業では、常に消費者のニーズやコスト、社会課題など、様々な視点から利益を生むための研究を行う必要があると考えます。そのような大学と企業での研究の考え方の違いを学び、大学での研究を企業での研究に活かす手段を考えるきっかけにしたいと考えます。 続きを読む
2つ目に選択したワーク(樹脂フィルムの製造コスト試算とコストダウン策の検討)で何を学びたいか、そのワークを選んだ理由等(400字以内)
本ワークを選んだ理由は二つあります。一つ目は、企業で働くうえで重要であるコスト試算に関する知識を身につけたいからです。現在、大学では自分が興味を持ったテーマの研究を行っていますが、企業では、常に消費者を意識して利益を生むための研究を行う必要があると考えます。革新的な技術や製品が開発されたとしても、コスト面も満足となって初めて消費者に認められ、社会に役立つ技術や製品になると考えます。そこで、本ワークを通じてコスト試算に関する知識を身につけるとともに大学と企業での研究のコスト面から見た違いを理解したいと考えます。二つ目は、化学メーカーにおける業務内容ややりがいを学びたいからです。人々の生活や健康に密接に関係する製品を生み出し、社会貢献している貴社のワークを通じて、研究職のみならず、開発や設計といった様々な職種を知ることで、化学業界で働く将来の自分像を明確にするきっかけにしたいと考えています。 続きを読む