開発職
22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
スキル(器具、ソフト、プログラミング言語など) 200文字まで 使用できる実験器具名、Microsoft やAdobeなどのソフトウェア、プログラミング言語、検定で証明できない言語(以前住んでいた国の言葉や趣味で覚えた言語など)、あるいはその他趣味や得意なことなど、何らかの形でビジネスに結びつくことがあるのかもしれないと思ったものは何でも結構です 例)Excelで簡単なマクロなら組むことができる、実験器具○○は人に教えられるレベル、中国語ネイティブ、LINEでスタンプを自作して販売している、Final Cut Proで編集して動画投稿サイトにアップしている など
プレミアプロで編集して、動画投稿サイトにアップしている 洋服のリメイクをしており、トートバッグやワンピースを作製した PCR法、細胞育成などは人に教えられるレベル 続きを読む
志望動機(400文字まで) シオノギに興味を持っていただけた理由、きっかけを教えて下さい。採用選考エントリーの方は入社して成し遂げたいことを記入してください。
私は、病院実習での経験より、アンメットメディカルニーズに応える新薬を患者様に届け、その笑顔に貢献することを目指しています。これは、貴社の理念と比べて、健康を守るために最も良い薬を提供するという点で共通しており、深く共感いたしました。実際に、貴社はゾフルーザの様な革新的な新薬を自社創出し、現在も、ペプチド医薬品に代表される、社会に求められる薬を研究開発しています。また、人材を競争力の源泉として捉え、成長へのチャレンジを推奨する貴社の企業風土にも魅力を感じております。加えて、貴社には未来予想図や自己投資支援制度など、社員の成長をサポートする環境が整っています。そのため、患者様に貢献するために、より自身の能力を高めやすいと考えました。これらの理由により貴社で働くことを志望いたします。 続きを読む
(1つ目)特に共感できるバリューを選んでください コンプライアンスの徹底 既成概念の打破による進化 不屈の精神による貫徹 多様性の尊重 社会への貢献と共存 ◆バリュー1について記述(400文字まで)
不屈の精神による貫徹 大学〇年時に○○の主将を務めた際、目標達成のために不屈の精神で挑みました。同部は当時成績が停滞しており、私は歴代最高成績を残すべくベスト4進出を目標に掲げました。課題を部員全員で協議したところ、部員間での温度差が原因との結論に至りました。そこで私は、傍観者意識を変えるための「ランキング制度の導入」、親睦を深めるための「全員参加の練習・食事会」の2つを試みました。初心者・経験者の壁を越えた交流が増えたことで部全体の雰囲気が明るくなり、半分以下だった参加率が8割にまで増えました。その結果、試合では昨年までにない一体感が生まれ、それが勢いとなり3位という歴代最高成績を収めることが出来ました。物事を達成するためには個々人の能力だけでなく、チームワークも重要であることを学びました。組織での自分の役割を理解し、最大限のパフォーマンスを届けられるよう妥協せずに取り組むことが私の強みです。 続きを読む
バリュー2について記述(400文字まで)
既成概念の打破による進化 長期インターンにおいて、従来の作成プロセスを変える試みをした経験があります。私は大学○○年時から全国に展開される塾の広報の一環で、高校生向けの大学の紹介動画を作成しています。『高校生が見たくなる』動画を『定期的に』上げることで動画への関心が集まると考え、動画視聴からの入塾生増加を目標に、私は2つの施策を社員に提案、実行しました。1つ目に分析チームの発足です。再生回数が多い動画を分析して、流入源が多いSNSの運用に注力したり、サムネイルの見栄えを工夫したりすることで、動画へのクリック率を2年間で10%上げました。2つ目に業務も進捗も個人任せだったのを、ペア制にしました。週に一度全ペアで進捗共有のミーティングを開くことで帰属意識が生まれ、週1回から週2回投稿を可能にしました。以上の取組により、動画視聴からの入塾生が2年間で約○○%増え、現状打破するための試みで結果を残すことが出来ました。 続きを読む
あなたの尖った強み(100文字まで)
強みは集中力です。これは12年間続けているテニスから身に着けました。この集中力がテニスの試合での結果や学校の成績に繋がったと考えており、より高いレベルの成果を生み出すことに貢献できると考えています。 続きを読む
将来どんなキャリアを歩みたいですか。(400文字まで) 形にはこだわりませんので自由にご記入ください。 30代、40代・・・など年代を追って記入頂いても良いですし、ご自身の目指す最終到達地点のみでも結構です。 また、企業内のキャリアパス(ジョブローテーションや昇格など)を中心に記入頂いても良いですし、「こんな社会人になっていきたい」といった理想の人物イメージでも良いです。 文字数に余裕がありましたらそう思う理由なども教えて下さい。
「挑戦を続け、世の中に新しい価値を生み出せる人」であり続けることです。私は医療業界にインパクトを起こす新薬を世に送り出すことを目標にしています。理由としては二つあり、一つ目は自分よりも周りの人に貢献することで喜びを感じること。二つ目は実務実習にて、既存薬で患者様の期待に応えることができなかった経験より芽生えた社会貢献への意識です。そのためには自らが成長すると同時に、周りの人のこともしっかり考えながら行動できる人間になることが不可欠で、そのための努力は惜しません。自己成長により視野を広げ、周囲に対する貢献の幅を広げていきたいです。加えて、いつか家庭を持った時に仕事と家庭を両立させたいと考えており、育児で一時的に仕事を離れたとしても再度医薬業界で仕事をしたいと考えます。今はひたすら一つのことに集中してしまう私ですが、社会に出て経験を積み成長し、二つの物事を考えられるような社会人でありたいです。 続きを読む