日東電工株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

日東電工株式会社 報酬UP

【25卒】日東電工の冬インターン体験記(理系/理系限定1day事業所見学会&社員座談会)No.49002(2024/4/2公開)

日東電工株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2025卒 日東電工のレポート

• 未登録
入社予定
  • 未登録

インターンシップ参加前

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション

エントリーシート 通過

2023年07月 中旬
通知方法
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

テーマへの参加志望動機
研究内容
部活動やサークルについて続きを読む(全31文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

短文が多かったため、端的にわかりやすく書くことを意識しました。続きを読む(全31文字)

ES対策で行ったこと

先輩のESを参考にESを書いていた。文字数が少なく、設問数が多い内容でしたので、全体的に統一感のあるように心がけた。続きを読む(全58文字)

WEBテスト 通過

2023年07月 下旬
実施場所
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以内

WEBテスト対策で行ったこと

特にありません。一般的なSPIの勉強を流用しました。続きを読む(全26文字)

WEBテストの内容・科目

スーツ

通知方法
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

オンライン上に集合し、その後決められた班に別れた。続きを読む(全25文字)

テーマ

Nittoを宣伝するキャッチコピーを考えてください。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

ファシリテーターを務めたいと積極的な学生が多く、自分は意見出しやアイデアを深められるように気を遣った。続きを読む(全51文字)

採点者に何を評価されていると感じましたか?

インターンシップの形式と概要

開催場所
豊橋事業所
参加人数
参加学生の大学
旧帝大が2割ほど、残りは関西圏や東海圏の地方国立大学が多かった印象。
参加学生の特徴
みな一般的な理系大学院生でした。ものすごく志望度が高く、情熱が感じられるような学生は見当たりませんでした。
参加社員(審査員など)の人数
報酬
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

事業所見学&社員座談会

1日目にやったこと

発表会はありましたか?

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

参加前に準備しておくべきだったこと

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

本選考で内定が出ると思いましたか?

この企業を本選考でも受験予定ですか?

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2025卒 日東電工のインターン体験記(No.48998) -
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る

日東電工株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 私が貴社のインターンシップに興味を持った理由は2つあります。
1つ目は貴社が作っているコネクタが様々な機器に使われているからです。
貴社の機器は世界で40%のシェア率を誇っており、エベレストの基地にも使われており、実際社員の方のお話を聞くことで知見を深めたいか...続きを読む(全240文字)
公開日:2024年3月25日
24卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 知的財産職を志望して就職活動をしていたため、知的財産に関するインターンシップはできるだけ参加したいと思う中、対面での開催ということもあり、参加を仕様と決めた。現場の雰囲気と会社説明会から会社自体の理解を深めるのに良いと判断しました。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年7月5日
参加
A. 音響業界を中心に企業を調べており、マイナビでインターンの検索をしたところ見つけたので参加しました。行きたい会社などはこの時点ではなかったので、少しでも興味があり楽しそうなところに参加していた感じです。続きを読む(全100文字)
公開日:2022年6月21日

EIZO株式会社

技術系インターンシップ
参加
A. 就活を初めて間もない頃だったので、業界を幅広く見ていてメーカーのインターンにも参加してみたいと思っていた時に、たまたま就活サイト経由でインターンの存在を知ったから。交通費・宿泊費が出るということだったので参加してみた。続きを読む(全109文字)
公開日:2022年5月2日

FCLコンポーネント株式会社

AコースIoT製品リニューアルプロジェクト
参加
A. IoTに関係のある研究室に所属していたため、IoT系のインターンシップを探していた。本当は音に関わる企業を探したかったが、都内勤務の企業はないと思い込んでいたため、IoTを中心に見ていた。6,7月は学会で忙しかったため、選考なしで8月でもまだ間に合うインターンシッ...続きを読む(全222文字)
公開日:2022年4月28日
参加
A. 知名度がありリアビジョンという身近な製品であり近未来的な製品を開発している点が働いていくうえで楽しいかなと感じたため。また電機メーカーの中でもインターンシップには参加しやすくグループワークがある点が同じ就活生と交流できるため良いなと思った。続きを読む(全120文字)
公開日:2022年4月21日

株式会社金沢村田製作所

1dayインターンシップ
23卒 | 金沢大学大学院 | 男性
参加
A. インターンシップに参加したきっかけは、逆求人サイトでスカウトをいただいたからです。さらに周りにも目指している人が多く、この企業のことを一度は見ておこうと思い参加しました。1dayインターンシップなので気軽に参加しました。続きを読む(全110文字)
公開日:2022年4月20日
21卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性
A.
地元山梨県のメーカーということで興味を持った。また、シチズンの子会社で電子部品や自動車部品を作っているメーカーということなので、どのようなラインを持っているのか興味を持った。また、FA技術に興味があった。 続きを読む
公開日:2021年2月4日
21卒 | 宮崎大学大学院 | 男性
A.
5Gが大きな市場になることを知り、通信業界が安定するのではないのかと通信業化に興味を持っていた。特に通信機器を作っているのかや通信サービスを提供する会社の違いには大変興味があった。日本ルメンタムのインターンシップに参加することで通信機器会社のイメージは大まかに分かるのではないのかと思い参加を決意委した。 続きを読む
公開日:2020年7月14日
21卒 | 電気通信大学 | 女性
A.
20卒のための会社説明会でNECネットワークセンサを知ったのがきっかけだった。やりたいと感じている業務が実際にあると知り、志望した。 また、魚雷やセンサーなどの開発にも興味があり、実際の開発現場を見学したかったから。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

日東電工の 会社情報

会社名 日東電工株式会社
フリガナ ニットウデンコウ
設立日 1918年10月
代表者 高崎秀雄
本社所在地 〒567-0041 大阪府茨木市下穂積1丁目1番2号
電話番号 06-7632-2101
URL https://www.nitto.com/jp/ja/

日東電工の 選考対策