総合職(2021年度ボストンキャリアフォーラム)
22卒 | 非公開 | 女性
あなたのPRポイントを教えてください。(30字以内) ※2021年度ボストンキャリアフォーラムでの選考のため、他の方とは質問内容が異なるかもしれません。
相手の立場に立って問題解決できます。 続きを読む
岩谷産業を志望されている理由を教えてください。(250字以上300字以下)
人々の生活と社会課題の解決に貢献しながら自身が挑戦し続けることができると考えたためです。貴社は、商社・エネルギー・メーカーという3つのコアビジネスを活かし、「世の中に必要なもの」を提供しています。中でも、水素を利用したクリーンエネルギー事業や 素材からSDGs達成を支えるマテリアル事業に魅力を感じます。今後、グローバルサプライチェーンの更なる拡大や課題解決に向けた新たなビジネスへの取り組みに携わることで、現状に満足することなく棚に改善や変革を追求できると考えます。商社の中でも特に環境に配慮し海外展開にも積極的な貴社において、貴社の強みを国内外に広めるために挑戦し続ける人材になりたいです。 続きを読む
あなたにとって世の中に必要な人間とはどういう人間か教えてください。(250字以上300字以下)
より良い未来のために自ら進んでアクションを起こせる人間であると考えます。このような人は、現代の国際社会における様々な問題や激しい変化に怖じけず、たとえ微力であったとしても変化を起こす努力ができると考えるためです。私は留学先のアメリカで気候変動プロテスト運動に参加した際、あるべき未来のために今できることをする大切さを学びました。学生にできることは限られていますが、声を上げることは少しでも社会に影響を与えるきっかけになると感じました。ビジネスは様々な取り組みや新しいアイデアを推進することで、より良い未来とそこに生きる人々のために貢献することができる手段です。将来を担う一人として、常に可能な方法を考え突き進むことは重要であると考えます。 続きを読む
大学時代に打ち込んだことを簡潔に教えてください。(所属団体と重複してもかまいません)(30字以下)
アメリカの大学の卒業論文です。 続きを読む