住友理工株式会社のロゴ写真

住友理工株式会社 報酬UP

【18卒】住友理工の総合職の1次面接詳細 体験記No.3109(同志社大学/男性)(2017/12/8公開)

2018卒の同志社大学の先輩が住友理工総合職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2018卒住友理工株式会社のレポート

公開日:2017年12月8日

• 2018年度

2017年04月

ここでは志望動機については一切触れられなかったので、いきなり自己PRしてと言われても物怖じせずに自分の言葉で喋れることが評価されると思います。

いきなり一分間で自己PRをしてくださいと言われて内心は少し焦りましたが、雰囲気としては常に学生に話を肯定しようと話をかみ砕いてくださっていた。

一分間で自己PRをしてください。

私の強みは【現状に決して満足せず、常に問題意識を持ち改善に挑むところ】です。
これを表す具体的なエピソードとして個別指導塾で生徒の成績アップ率を一学期で12%から20%まで伸ばした経験があります。
まず特定の講師と生徒のコミュニケーションに講師間で差があり授業の進行にムラがある事に気が付きました。
これは特定の講師がコミュニケーション能力が無い訳ではなく、その生徒の情報が不足していることが原因と捉え、
この問題の根本的解決の仕組みに至るために生徒の情報を学年別にまとめる生徒情報ノートを作成しました。
その結果、周りからの評価ではあるが、ノートによる生徒情報の共有によって講師間におけるコミニュケーション格差を狭め、成績アップ率を12%から20%まで上げることが出来ました。
この経験から現状に決して満足することなく課題を考え、改善に挑み続ける事が私の強みであります。

逆に弱みを教えてください。

私の弱みは【頑固なところ】です。
自分が一度決めた価値があると思ったことは他人からある程度何か言われてもやり通そうとします。
これを表す具体的なエピソードとしては2回生の時に友人の4人と行なったサークルの立ち上げの経験があります。
他のサークルでも副会長を勤めており「1つのサークルに集中して欲しい。」「サークルをわざわざ立ち上げなくても既存のサークルで充分ではないのか。」など友人の一部からは新しいサークル創設に反対の声がありました。
しかし自分の価値観と確固たる目標達成思考から諦めずに4人に対してサークルの立ち上げの意味を説得をして最終的には目標入会数50人を超えた60人の入会の成果を出すまでやり通した経験があります。
これは周りから見たら【頑固なところ】であるかもしれませんが、自分の中で軸をぶらせない強みでもあると思っています。

住友理工株式会社の他の1次面接詳細を見る

メーカー (化学・石油)の他の1次面接詳細を見る

内定辞退
【面接タイプ】動画面接・動画選考【実施場所】動画選考の為自宅【会場到着から選考終了までの流れ】動画選考の為なし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】動画選考の為雰囲気はありませんでした。動画は2分間で・自己紹介・自己PR・自身の...
公開日:2022年1月26日
22卒 | 日本大学 | 男性
内定
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので定刻に合わせてログインし、面接が終われば退出しました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】全体的に和やかな雰囲気で、エントリー...
公開日:2021年8月18日
22卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】5分前に待機して、終了後は自分から退出した。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、技術社員【面接の雰囲気】面接官の方はどちらも優しい方で、私のいいところを引き...
公開日:2021年6月10日

株式会社フコク

研究開発職
21卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
内定辞退
【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事1人、技術系社員2人【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気であった。待合室での待ち時間が少し長かったが、お茶を出していただいたりと、非常に優しく対応してくれた。【志望職種と入社後にやりたいことを教えてください。】志...
公開日:2020年12月1日

住友理工の 会社情報

会社名 住友理工株式会社
フリガナ スミトモリコウ
設立日 1929年12月
代表者 清水和志
本社所在地 〒485-0831 愛知県小牧市東3丁目1番地
電話番号 052-571-0200
URL https://www.sumitomoriko.co.jp/

住友理工の 選考対策