技術職
22卒 | 信州大学大学院 | 女性
「挑戦し成し遂げたこと」「最も力を入れた学業」「学生時代に没頭したこと」から、いずれかのテーマを選び、そのテーマにおける難しかった点、および自分なりに創意工夫した点を教えてください。500字以下
テーマ:「挑戦し成し遂げたこと」 現在行っている研究で論文発表に繋がるような成果を出せたことです.いちど研究に足を踏み入れたからには,難題ととことん向き合って,胸を張れるような結果を残したいと考えていたため,所属研究室で長年未解決であった難しい研究テーマを選択しました.この研究の最も重要なポイントが「目的とする変異株の取得」です.しかし,これが非常に難しく,前任者も得ることができませんでした.そこで,私は前任者たちが行ってきた実験条件を全て見直しました.成果が上げられないのは何か根本的な原因があると判断したことが理由です.前任者に連絡を取って詳細を尋ね,洗い出した取得条件を分析・検討しました.その結果,複数の改善点が判明したため,最適な実験条件へ変更して研究を進めました. また,「誰にも負けない実験量を積む」とも決めていました.なぜなら,真剣に取り組んだ前任者でも,変異株を取得できなかったということは,前任者と同等か,それより少ない実験量では目標の達成は到底叶わないと思ったからです.この指針の基,約4000株の変異株を取得し,その中から1株の有力候補を見出すことができました.この成果を基に論文を発表する予定です. 続きを読む
あなたは、ミルボンに対しどのようなイメージをお持ちですか?300字以下
B to B,B to Cどちらの領域でも幅広く顧客から信頼される企業というイメージを抱きました.ミルボンさんについて美容師さんに尋ねると「ヘアカラーはミルボンさんのものを使っている.いつも良い商品を展開してくれる.」とミルボンさんを信頼している姿が伺えました.また,日本で築いた独自の技術を基盤に,日本人と同じ黒髪を持つアジアから支持を得て,近年ではさらなるグローバル展開をしつつあること.ヘア商品だけでなくスキンケア商品までフィールドを開拓していること.以上から,現状に甘んじることなくチャレンジを求め常に進化し続けることで,「より多くの人々が美しく輝ける世界を作る」という姿勢を強く感じました. 続きを読む