就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社創味食品のロゴ写真

株式会社創味食品 報酬UP

【美味しさを伝える新提案】【21卒】創味食品の創業職の本選考体験記 No.11466(立命館大学/女性)(2021/2/2公開)

株式会社創味食品の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒株式会社創味食品のレポート

公開日:2021年2月2日

選考概要

年度
  • 2021年度
結果
  • 2次面接
職種
  • 創業職

投稿者

選考フロー

企業研究

まずはリクナビで情報収集した後、会社説明会兼インターンシップに参加しました。会社説明会では社長を始め各部門の担当者が参加されております。説明会の後には社長を含む全ての社員の方に質問するチャンスもありましたのでこの会社に興味のある方は参加することをお勧めします。私はこの説明会で社長のこの会社の抱えている課題を聞いてこの会社の応募を決意しました。具体的にはその課題を解決することにと取り組んで解決してみたいと思ったことがきっかけです。その後いろいろなスーパーを巡ってそうみの商品が並んでいるラックを見たりパッケージをみて商品を消費者に選んでもらうための取り組みを消費者としてかつ就活生として研究してみました。

志望動機

私は御社の会社説明会に参加させていただきました。そこで社長が「美味しいのに売れない」という会社が抱える課題をおっしゃっているのを聞きその課題を解決したいと思い応募させていただきました。私も社長がおっしゃっていました商品を利用しておりとても美味しいと感じております。それが売れない・その美味しさが消費者に伝わってないのは勿体無いと感じております。これをどうかしたいと感じて、その後いろんなスーパーに回って現在御社が取り組んでいることや今後どのようにしたら美味しさが伝わるのか私なりに考えてみました。こうした消費者としての視点を生かして味という味覚を伝える手法を考えそうみ食品の利用者層をさらに増やしていきたいと考えています。

説明会・セミナー

時間
- -
実施時期
2020年02月

エントリーシート 通過

実施時期
2020年03月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

志望動機を教えてください
インターンシップの参加歴

ES対策で行ったこと

繰り返しESを使うのではなくこの会社のためのESを準備しました。書く前には説明会に参加して企業理解を深めました。

1次面接 通過

実施時期
2020年03月
形式
学生4 面接官2
面接時間
20分
面接官の肩書
営業部
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

課題を解決していという志望動機だけでなくそれを実現するために自分ができることは何か実際にスーパーに回って考えるといったように行動で示すことができたことかなと思います。

面接の雰囲気

とてもアットホームで面接官の方も話を聞こうとしてくれる姿勢がとても伝わり話しやすいやりやすい面接でした。

1次面接で聞かれた質問と回答

自己紹介をお願いします。

私は〇〇大学〇〇学科の〇〇です。大学ではTOEICの勉強に力を入れておりました。英語力を身につけることで海外の方とも直接コミュニケーションが取れるそんな人になりたいという思いからTOEICで850点以上のスコアを取ることを目標に取り組んできました。問題集を使うだけでなく中学生向けの文法を学ぶ本を利用して基礎から勉強をしなおしたり、英語のYouTubeをみてリスニング力をたかめるといった楽しく様々な方法で英語力を身につけました。結果として860点のスコアを取得することができました。また〇〇サークルに所属し全国各地の大会に参加してきました。サークルでは会計の役割を担っておりました。持続可能なサークル運営が行えるようにシステムを作ってきました。

あなたの強みは何ですか?

私の強みは視野の広さです。私はスーパーのデリカ部門でアルバイトをしておりました。アルバイト先では弁当を作る担当・フライをあげる担当・寿司を握ル担当といったように各部門一人構成で製造しておりました。また 製造に必要な食料の格納作業といったように全部門担当の仕事もありました。私はお弁当を担当しておりました。決められた製造数のお弁当を時間内に作ることを私のゴールとするのではなく全部門が決められた時間に製造が終わるように視野の広さを生かして遅れている部門があればフォローに回るといったように生かしておりました。そして私が今すべき仕事は何か・私ができる仕事はないか考えるために視野の広さを生かしてアルバイトに当たっておりました。

2次面接 落選

実施時期
2020年04月
形式
学生2 面接官2
面接時間
20分
面接官の肩書
営業部
通知方法
メール
通知期間
3日以内

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

企業もこちらの企業の志望度をみてきているなと感じました。そこで御社に入社後の何をしたいのか、また他社の選考をことわる覚悟があることを示すことができたことが要因だと感じます。

面接の雰囲気

前回の面接官より肩書きが上の方のように感じました。緊張感はありましたが、面接官は親切な方でしたので安心して挑めました。

2次面接で聞かれた質問と回答

他に受けている企業の選考状況

私は食品に興味があり食品関連の企業の選考を受けております。現在4つの選考を受けております。〇〇は第二次面接を先日受けて現在は結果まちです。〇〇は第一次選考を通過して次の選考が来週あります。内定は現在〇〇と〇〇を始め4ついただいております。この4社は内定承諾書を提出するまで猶予がありますし、また内定を頂いた後も就職活動を続けることの許可をいただいております。ですが私は御社の抱える課題を解決することに熱意を注ぎたいですし、この美味しさを知らないのは非常にもったいないと考えこの悔しさを晴らすためにも御社にぜひ入社したいと考えております。御社に内定を頂けましたら、現在内定をいただいている企業を始め選考を受けている企業も辞退する考えでいます。

あなたの趣味は何ですか?

私の趣味は料理です。レシピ通りに作るのではなく自分でアレンジを加えたりまたは家にあるものや特売品のものを使って料理するのが好きです。そのためいわゆるインスタ映えするような見た目が華やかな料理ではありませんが、食品ロスを発生させずまた安く得た食材でいかに美味しく満足する食事を作れるかという制限を設けることで余計に料理にハマりました。多くの方が捨てられるカブの葉っぱや柑橘系の皮まで美味しく食べられないかと日々考えております。カブの葉は漬物にしたり柑橘系の皮はピールにしたりチョコレートをかけたりと工夫をしております。こういった型にとらわれない料理から御社のそうみシャンタンの粉末のアレンジ方法もたくさん生み出しております。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社創味食品の選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

創味食品の 会社情報

基本データ
会社名 株式会社創味食品
フリガナ ソウミショクヒン
設立日 1950年3月
資本金 6000万円
従業員数 400人
売上高 315億5000万円
決算月 12月
代表者 山田佑樹
本社所在地 〒612-8246 京都府京都市伏見区横大路芝生24番地の3
電話番号 075-612-3333
URL https://www.somi.co.jp/
NOKIZAL ID: 1622187

創味食品の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。