- Q. 志望動機
- A.
株式会社創味食品の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒株式会社創味食品のレポート
公開日:2021年2月2日
選考概要
- 年度
-
- 2021年度
- 結果
-
- 2次面接
- 職種
-
- 創業職
投稿者
選考フロー
企業研究
まずはリクナビで情報収集した後、会社説明会兼インターンシップに参加しました。会社説明会では社長を始め各部門の担当者が参加されております。説明会の後には社長を含む全ての社員の方に質問するチャンスもありましたのでこの会社に興味のある方は参加することをお勧めします。私はこの説明会で社長のこの会社の抱えている課題を聞いてこの会社の応募を決意しました。具体的にはその課題を解決することにと取り組んで解決してみたいと思ったことがきっかけです。その後いろいろなスーパーを巡ってそうみの商品が並んでいるラックを見たりパッケージをみて商品を消費者に選んでもらうための取り組みを消費者としてかつ就活生として研究してみました。
志望動機
私は御社の会社説明会に参加させていただきました。そこで社長が「美味しいのに売れない」という会社が抱える課題をおっしゃっているのを聞きその課題を解決したいと思い応募させていただきました。私も社長がおっしゃっていました商品を利用しておりとても美味しいと感じております。それが売れない・その美味しさが消費者に伝わってないのは勿体無いと感じております。これをどうかしたいと感じて、その後いろんなスーパーに回って現在御社が取り組んでいることや今後どのようにしたら美味しさが伝わるのか私なりに考えてみました。こうした消費者としての視点を生かして味という味覚を伝える手法を考えそうみ食品の利用者層をさらに増やしていきたいと考えています。
説明会・セミナー
- 時間
- - -
- 実施時期
- 2020年02月
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2020年03月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
志望動機を教えてください
インターンシップの参加歴
ES対策で行ったこと
繰り返しESを使うのではなくこの会社のためのESを準備しました。書く前には説明会に参加して企業理解を深めました。
1次面接 通過
- 実施時期
- 2020年03月
- 形式
- 学生4 面接官2
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 営業部
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
課題を解決していという志望動機だけでなくそれを実現するために自分ができることは何か実際にスーパーに回って考えるといったように行動で示すことができたことかなと思います。
面接の雰囲気
とてもアットホームで面接官の方も話を聞こうとしてくれる姿勢がとても伝わり話しやすいやりやすい面接でした。
1次面接で聞かれた質問と回答
自己紹介をお願いします。
私は〇〇大学〇〇学科の〇〇です。大学ではTOEICの勉強に力を入れておりました。英語力を身につけることで海外の方とも直接コミュニケーションが取れるそんな人になりたいという思いからTOEICで850点以上のスコアを取ることを目標に取り組んできました。問題集を使うだけでなく中学生向けの文法を学ぶ本を利用して基礎から勉強をしなおしたり、英語のYouTubeをみてリスニング力をたかめるといった楽しく様々な方法で英語力を身につけました。結果として860点のスコアを取得することができました。また〇〇サークルに所属し全国各地の大会に参加してきました。サークルでは会計の役割を担っておりました。持続可能なサークル運営が行えるようにシステムを作ってきました。
あなたの強みは何ですか?
私の強みは視野の広さです。私はスーパーのデリカ部門でアルバイトをしておりました。アルバイト先では弁当を作る担当・フライをあげる担当・寿司を握ル担当といったように各部門一人構成で製造しておりました。また 製造に必要な食料の格納作業といったように全部門担当の仕事もありました。私はお弁当を担当しておりました。決められた製造数のお弁当を時間内に作ることを私のゴールとするのではなく全部門が決められた時間に製造が終わるように視野の広さを生かして遅れている部門があればフォローに回るといったように生かしておりました。そして私が今すべき仕事は何か・私ができる仕事はないか考えるために視野の広さを生かしてアルバイトに当たっておりました。
2次面接 落選
- 実施時期
- 2020年04月
- 形式
- 学生2 面接官2
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 営業部
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
企業もこちらの企業の志望度をみてきているなと感じました。そこで御社に入社後の何をしたいのか、また他社の選考をことわる覚悟があることを示すことができたことが要因だと感じます。
面接の雰囲気
前回の面接官より肩書きが上の方のように感じました。緊張感はありましたが、面接官は親切な方でしたので安心して挑めました。
2次面接で聞かれた質問と回答
他に受けている企業の選考状況
私は食品に興味があり食品関連の企業の選考を受けております。現在4つの選考を受けております。〇〇は第二次面接を先日受けて現在は結果まちです。〇〇は第一次選考を通過して次の選考が来週あります。内定は現在〇〇と〇〇を始め4ついただいております。この4社は内定承諾書を提出するまで猶予がありますし、また内定を頂いた後も就職活動を続けることの許可をいただいております。ですが私は御社の抱える課題を解決することに熱意を注ぎたいですし、この美味しさを知らないのは非常にもったいないと考えこの悔しさを晴らすためにも御社にぜひ入社したいと考えております。御社に内定を頂けましたら、現在内定をいただいている企業を始め選考を受けている企業も辞退する考えでいます。
あなたの趣味は何ですか?
私の趣味は料理です。レシピ通りに作るのではなく自分でアレンジを加えたりまたは家にあるものや特売品のものを使って料理するのが好きです。そのためいわゆるインスタ映えするような見た目が華やかな料理ではありませんが、食品ロスを発生させずまた安く得た食材でいかに美味しく満足する食事を作れるかという制限を設けることで余計に料理にハマりました。多くの方が捨てられるカブの葉っぱや柑橘系の皮まで美味しく食べられないかと日々考えております。カブの葉は漬物にしたり柑橘系の皮はピールにしたりチョコレートをかけたりと工夫をしております。こういった型にとらわれない料理から御社のそうみシャンタンの粉末のアレンジ方法もたくさん生み出しております。
株式会社創味食品の選考体験記
- 2025卒 株式会社創味食品 営業職 の選考体験記(2024/08/30公開)
- 2025卒 株式会社創味食品 営業職 の選考体験記(2024/07/26公開)
- 2025卒 株式会社創味食品 営業職 の選考体験記(2024/07/19公開)
- 2025卒 株式会社創味食品 開発職 の選考体験記(2024/07/12公開)
- 2025卒 株式会社創味食品 開発職 の選考体験記(2024/07/08公開)
- 2025卒 株式会社創味食品 開発職 の選考体験記(2024/07/01公開)
- 2024卒 株式会社創味食品 開発職 の選考体験記(2023/09/12公開)
- 2024卒 株式会社創味食品 研究職 の選考体験記(2023/07/31公開)
- 2024卒 株式会社創味食品 生産食 の選考体験記(2023/07/10公開)
- 2024卒 株式会社創味食品 営業職 の選考体験記(2023/06/28公開)
メーカー (食品)の他の選考体験記を見る
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
創味食品の 会社情報
会社名 | 株式会社創味食品 |
---|---|
フリガナ | ソウミショクヒン |
設立日 | 1950年3月 |
資本金 | 6000万円 |
従業員数 | 400人 |
売上高 | 315億5000万円 |
決算月 | 12月 |
代表者 | 山田佑樹 |
本社所在地 | 〒612-8246 京都府京都市伏見区横大路芝生24番地の3 |
電話番号 | 075-612-3333 |
URL | https://www.somi.co.jp/ |
創味食品の 選考対策
- インターン
-
インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価