22卒 | 東京都市大学 | 女性
インターンシップ志望理由(300文字以内)
スマートシティに携わる貴社の事業に興味を持ったからです。 私は、すべての人の豊かな未来のために、環境問題の解決に貢献したいと考えています。それは、大学で環境学を学ぶ中で、持続可能な社会の実現なくして、私たちの豊かな未来は存在しないと考えるようになりました。人の生活の基盤である住宅でHEMZやZEHを活用し、エネルギーの有効利用や効率化を推進することで、環境負荷の軽減が可能です。 インターンシップでは、貴社の事業を通して、どのような住まいや街づくりが可能なのか理解を深めたいと考えています。スマートシティの開発で環境問題の解決にどのように貢献できるのか、さらに具体的なイメージを持ちたいと考え志望致しました。 続きを読む
学業・研究室で取り組んでいる内容(300文字以内)
私は「○○の口コミにおける消費者の情報行動」 というテーマで研究を行っています。 ○○を購入する前に口コミで商品の下調べをする際の自身の経験から、口コミすべてに目を通せるわけではないことや、情報の信ぴょう性に曖昧さを感じていました。 そこで、テキスト分析を用いて、商品の口コミの出現頻度の高い語を抽出することで口コミ評価を項目別に数値化する実験を行います。口コミ評価を数値化することで消費者はより正確で有益な情報から意思決定をすることができ、企業側は顧客の正確なニーズを踏まえた販売戦略が可能になります。 この研究を通して、口コミ検索を企業と消費者の双方の有効な情報を得る手段としたいと考えています。 続きを読む
自己PR(300文字以内)
私は「孫の手」のような人間です。 三年間継続中の飲食店のアルバイトではオーナーやお客様から「君は痒い所に手が届く」と言われます。それは、常に店内の状況から一歩先を予測して行動し、お客様にストレスを与えない空間づくりを意識しているからです。そのために注文の優先順位や効率的な盛り付けを考えています。その結果、常連のお客様は私のシフトの日を指定してご来店くださるなど信頼を得ることができました。さらに、一日12万円の売上目標に対し、アルバイトの中で売上目標達成率一位になりました。 私の「痒い所に手が届く能力」を発揮し、貴社の業務でもお客様の豊かな暮らしやニーズに対し、迅速できめ細かな対応に尽力します。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと(300文字以内)
所属するテニスサークルの合宿幹事を務め、前年度の2倍以上の参加者を実現したことです。合宿参加者を増やすためアンケートを実施しました。そこから判明した課題の解決のため、「4泊5日参加費5万円」の設立からの慣例を「3泊4日3.5万円」へ変更しました。しかし、慣例を変えることは一筋縄ではなく、一部の先輩方から猛反対を受けました。これは大きな壁でしたが、部員のアンケート結果や予算表を用いて何度も説得を試みた結果、先輩方も次第に応援してくださり、参加人数は昨年の21人から48人を達成しました。参加者からは「士気が上がった」など好評でした。 この経験から、前例や既存の方法に捉われずに行動する重要性を学びました。 続きを読む
保有資格・免許
普通自動車第一種運転免許(AT限定) 宅地建物取引士 続きを読む
趣味・特技
私の特技は料理です。冷蔵庫の中の食材を使って料理を作ることができます。3年間継続中の飲食店のアルバイトで食に興味を持ちました。 趣味は、ストリートダンスを踊ることです。小学校からダンスを習い始め、高校三年間ダンス部に所属していました。 続きを読む