SE
22卒 | 東京都市大学 | 女性
自己PR(400文字以内)
私の強みは現状把握と実行力から目的を完遂することです。 高校3年時の体育祭の学年ダンス発表で構成及び振り付けを考えるダンスリーダーを務めました。発表を成功させるには得手不得手に関わらず全体の団結が不可欠である一方、個人の技術力や意欲にはばらつきがありました。そこで、二つの施策を打ちました。一つは、全員がモチベーションを保つことができるよう、ダンスに苦手意識がある人にはステップを減らすなど、技術力に応じて振り付けの工夫をしました。二つ目は、有志でコーチを募り、育成しました。コーチには先に振り付けを教え、その後他の生徒に指導してもらうというサイクルを作りました。各々の役割を明確にすることで、自発的に練習に取り組むようになり、本番の発表を成功させることができました。後輩などの観客からも好評で、発表の成功体験は学年全体の思い出となりました。 この経験から目的を達成する楽しさや達成感を学びました。 続きを読む
学生時代力を入れたこと(400文字以内)
所属するテニスサークルの合宿幹事を務めたことです。持ち前の現状把握と実行力を発揮し、40人という目標参加人数を達成しました。 当初、80人の所属部員に対し、活動人数は2割程度とサークルは存続危機にあり、私は合宿を機にサークルを盛り上げたいと考えました。まず部員にアンケートを実施し、4泊5日参加費5万円という合宿の慣例と、場当たり的な進行の2つを課題として発見しました。そこで、代理店との調整や原価の見直しを重ねることで3泊4日参加費3.5万円を実現しました。更に予定表の作成と周知を行いました。事前に部員へ明確な合宿内容を共有したことで、円滑な進行ができました。しかし、慣例の変更に対し一部の先輩から反対を受けましたが、アンケート結果や予算表を用いて何度も説得を試み、理解を得ました。 その結果、参加人数は48人と目標を達成し、多くの部員が同じ体験をしたことで団結し、その後の活動も活気あるものとなりました。 続きを読む
当社志望理由(400文字以内)
私は日本を、すべての人が「自分らしく働ける社会」にしたいです。 私は慢性的な扁桃炎で苦労した経験から、時間や場所などの制約が多く、個人が抱えるものに応じた働き方ができないことを疑問に思っていました。働き方の選択肢を増やすことで多様な生活背景を持つ人や住む場所に制約がある人なども自分らしい働き方ができ、それによって人々の生活をより豊かなものにしたいと考えています。そのために貴社の仮想デスクトップソリューションに携わりたいと考えています。仮想デスクトップソリューションによって従来よりも効率的で柔軟な働き方の選択肢を提供し、「自分らしく働くことができる社会」の実現に貢献したいと考えています。 入社後は、お客様やプロジェクトの課題把握を行い、施策を実行して、着実に課題を乗り越えることでプロジェクトを完遂し、貴社と豊かな社会のために尽力します。 続きを読む
職種志望理由(400文字以内)
私は、モノづくりがしたいという思いからシステムエンジニアを志望しています。 半数以上が公共事業であり、コンサルティングから運用保守まで一括で担うことができる貴社でならシステムエンジニアとして社会貢献度の高い仕事ができると考えています。 システムエンジニアは高い技術力を求められることはもちろんですが、顧客の課題発見やニーズの調査、同僚や協力会社とのコミュニケーションも重要です。そこで、私のサークル運営の経験で培った周囲をけん引する力を活かし、チームをまとめ、的確な施策を実行してプロジェクトを完遂することができると考えています。さらに専門知識を身に着け周囲から信頼される人材となり、既存の方法にとらわれず変化し続ける社会に柔軟に対応し、豊かな社会の実現に貢献したいと考え、システムエンジニアを志望しました。 続きを読む