住宅系設計職
22卒 | 九州工業大学 | 男性
志望動機(300文字)
私が貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、住宅事業だけでなく、ロボット事業や農業事業、環境エネルギー事業など、幅広く事業展開し、多角的に街づくりをされているからです。複数の事業を展開することで、相互間で技術や知識を共有し、高い組織力をもって社会に貢献できることに魅力を感じました。二つ目は、現状に満足せずに社会の課題解決に努め、世の中に貢献し続ける姿に魅了されたからです。貴社は「アスフカケツノ」を掲げ、7つの視点から社会課題を解決する新事業を展開し、社会のために成長し続けています。様々な事業を通じて社会の課題解決に貢献する一人として、私も貴社と共に成長していきたいと考え、貴社を志望します。 続きを読む
希望職種と理由(300文字)
私が住宅系設計職を志望する理由は、お客様の理想の家を追求するだけでなく、お客様の生活や人生そのものを設計することができるからです。お客様の求める家を設計するためには、お客様自身の性格や生活を知る必要があります。そのため、住宅設計は他の設計とは違い、お客様との距離が非常に近く、綿密にコミュニケーションを取ることで、理想の家とお客様の将来を設計することができると考えます。これが住宅設計の醍醐味でありやりがいだと考えています。お客様にたくさん出会い、深く関わることで、お客様の家と人生を設計するとともに感謝される住宅設計は非常に魅力的であるため、住宅系設計職を志望します。 続きを読む
得意な科目または興味のある科目(300文字)
私が興味のある科目は、建築設計製図です。設計する人によって建築物の形や機能、考え方、表現の仕方が異なることが面白いです。特に、設計者の性格によって建築物の特徴がわかれる点が興味深いと考えます。私は、論理的で堅実な性格であるため、一つずつ着実に課題を解決しながら一つの作品を作ってきました。一方、独創的で大胆な性格の人は、誰も考えられないような形や考え方の作品を手掛けていました。私は、大胆な発想はできないものの、作品を完成させるプロセスや考え方、模型の表現で高い評価をいただくことができました。仕事においても、お客様の理想を叶える住宅の考え方やプロセスを大切にして、活躍してまいります。 続きを読む
自己PR/学業以外で力を注いだこと(クラブ、サークル、アルバイトなど) (300文字)
私は、課題を見つけて解決する課題解決力には自信があります。私は映画館で1年8ヵ月アルバイトをしています。特に、お客様の立場に立って映画館をより利用しやすくすることを心がけて働いています。例えば、トイレの場所がわからないお客様が多いことを感じた際には、すぐにマネージャーに相談して、トイレへの道のりを示す看板を設置しました。また、私の働く映画館は年配の方が多く利用されており、上映スケジュールが掲載されたチラシの文字が小さくて読みにくいと考えたときには、大きな文字で見やすいチラシを作成するようにしました。仕事においても、課題解決力を活かし、お客様の求めるものや課題に事前に気づき、解決してまいります。 続きを読む