株式会社村田製作所のロゴ写真

株式会社村田製作所 報酬UP

【22卒】村田製作所の夏インターン体験記(理系/事務系・技術系)No.11498(2020/10/21公開)

株式会社村田製作所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 村田製作所のレポート

• 日立製作所
  • 住友重機械工業
  • 日本総研
  • 日本総研

自分の専攻分野と事業内容が被っていたことがきっかけで知り、事業所も自宅から近くインターン参加がしやすいと考えた。また研究職を希望していたが大手の研究室の実態を知りたいと感じたのが動機である。サマーインターンでは、なるべくたくさんの有名企業をみたいと考えていたので応募した。

事業内容を調べてグループディスカッションへの対策を行なった。ES添削は先輩や友人に確認してもらうことで、改善を重ねた。

応募 → エントリーシート → WEBテスト

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

院生と学部生の割合は1:1 学歴はMARCH以上だった 早慶以上が3割程度
事業内容に対する予習をしている人が少なかった。 文系の人が3割程度で驚いた

新規事業の展開/仮想ビジネスプラン

1日目にやったこと

午前中に事業内容についての紹介やオンラインでの工場見学を行ない、午後からはグループディスカッションを中心に行ない社員さんからフィードバックをいただいた。最後に若手社員さんとの交流会を行なった。

審査員の肩書

採用担当

グループワークでは、最初の方向性決めが大事であると言われたこと。チーム内での最初の立ち位置がバラバラであったため、そこからの修正には時間がかかってしまったことは感じていたので、大事であるとおもった。

グループディスカッションの内容が難しく、時間的にも厳しく、意見がまとまらない時は焦りを感じた。学歴が高い学生が多かったが、それとグループワークの出来は比例しないと感じた。社員さんのフィードバックの時間が短く、もう少しアドバイスを頂きたかった。

事業内容や中長期的戦略を知ることができ、社会に対して村田製作所の果たしている役割を認識できた。また、ビジネスを遂行するためには情報のやりとりが最重要であることが分かった。同じような業種の企業でもやっていることは全く異なっていることがわかった。

企業研究はもちろんのこと、ビジネスの成り立ちやグループワークのスムーズな進行の仕方などを勉強しておくことは大事だと感じた。

研究開発職がアカデミックな研究とは異なり、仲間達と蜜にコミュニケーションをとりながら進めていくことが分かり、自分の理想としている働き方を実現できる環境であったこと。また、社員さんの一日の働き方を動画で視聴したことでよりせんめいにイメージすることができたため。

研究室の先輩が入社していることからコンタクトを蜜に取ることができること。また、事業内容の中でも最も力を入れている電池の開発は、私の研究領域であることから自分の専攻をフルに活かすことができ即戦力として、他の就活生との差別化を図れると考えているため。

会社(特に大企業)の悪いイメージとして上司や会社の言うことが絶対であり、若手のうちは挑戦することができないと考えていたが、村田製作所では一人一人が責任を持ち大きな仕事を任せられることが分かり、志望度が上昇した。人材育成に力を入れている点でも共感を持てた。

研究室の先輩が昨年同じように次の選考に呼ばれ、早期選考への招待がきたことから、今年も同様に本選考に有利なるようなものがあると考えている。実際に次の選考に進んでいる人数はごくわずかであることから、大いに期待できると考えている。

インターンシップ中に社員の目にとまった学生には、後日次の選考への招待がくる。その後早期選考が行なわれる。

幼い頃から興味を持っているメーカーでの研究開発職に興味を持っていた。特に興味をもっていたのは自動車に携わる仕事であることから、HONDAやTOYOTAなどの本体を扱う企業やデンソーや村田製作所、パナソニックなど部品メーカーにも興味を抱いていた。名の知れている一流企業のみの意識であったため選択肢が少なかった。

専攻を活かすことのできる化学メーカーにおける研究職への志望は一段と高まった一方で、興味のある他の業種(特にIT業界や機械・電気系のメーカー)もしっかりと確認することで比較を行ない、今後の志望企業を慎重に選択していこうと考えている。また、自分の中で就職先として「やりがい」のある仕事が重要なものであると感じた。

2021卒 村田製作所のインターン体験記(No.11467) 2021卒 村田製作所のインターン体験記(No.11979)

株式会社村田製作所のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

太陽誘電株式会社

技術系1day仕事体験
A. 自分の専攻を活かして働きたかったため電子部品業界を中心に就活をしていた。その中でも企業の強みと自分の専門分野が合いそうだったこと、説明会での雰囲気や勤務環境がよさそうに思ったことからインターンに参加してより企業のことを知りたいと思ったため。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年4月11日
A. 申し込み時点では設計、開発、研究のどれがしたいかがまだ決めきれていなかった。
そこで、今までインターンで参加してこなかった設計についてどのような仕事内容なのか知りたくなり申し込みをしました。
また、インターンから早期選考といった流れがあると先輩に話を聞き申し込...続きを読む(全140文字)
公開日:2024年4月5日

株式会社福井村田製作所

夏期2weekインターン
24卒 | 福井大学大学院 | 男性
A. 就活の軸が電気電子系であり、他の企業の長期インターンがほとんど落ちたので、どうしても電気系のインターンに行きたく、地元企業だったのでほぼ通ると考えて応募しました。村田製作所という日本の中でも有数の大企業のメインの工場であるので、生産の部分に興味を持っていたので、ち...続きを読む(全145文字)
公開日:2023年7月4日

ニチコン株式会社

24卒 | 福井大学大学院 | 男性
A. 学内の企業説明会でお話を聞いたことがきっかけでした。コンデンサ系は村田製作所しか知らなく、説明を受け手興味がわきました。発電や蓄電、電気自動車の充電など将来性があるなと思いました。
そこで、一回くらいインターンに行ってみたいなと思いました。続きを読む(全121文字)
公開日:2023年7月14日
23卒 | 関西学院大学 | 男性
A. 私は、岡山県内で優良企業かつ、メーカーであるという点に絞って就職活動を行っており、その条件に合ていると思ったことが参加した理由です。この会社は、営業という仕事がなく、文系出身で営業がないという点も非常に魅力に感じていました。続きを読む(全112文字)
公開日:2022年6月24日

新電元工業株式会社

技術系1day仕事体験
A. パワーエレクトロニクス関連の業界に注目していたため、興味があり会社説明会に参加しました。その際にweb開催の1dayインターンシップを行うことを知り、新電元工業についてより深く知るために参加することにしました。続きを読む(全105文字)
公開日:2022年4月19日

村田製作所の 会社情報

会社名 株式会社村田製作所
フリガナ ムラタセイサクショ
設立日 1950年12月
代表者 中島規巨
本社所在地 〒617-0832 京都府長岡京市東神足1丁目10番1号
電話番号 075-951-9111
URL https://www.murata.com/ja-jp
採用URL https://recruit.murata.com/ja-jp/freshers/

村田製作所の 選考対策