株式会社村田製作所のロゴ写真

株式会社村田製作所 報酬UP

【22卒】村田製作所の夏インターン体験記(理系/実務実践型インターンシップ)No.14831(2021/5/21公開)

株式会社村田製作所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 村田製作所のレポート

• アンリツ
  • NTTコムウェア
  • BIPROGY
  • 日立製作所
  • 日本電気(NEC)
  • IHI検査計測

選考に参加
応募媒体
企業ホームページ

2020年06月 下旬

研究テーマおよび内容(400字)
志望動機および学びたいこと(200字)
実習希望テーマ続きを読む(全46文字)

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

人事がチェックするので,文系の人でもわかりやすいように簡潔に記述しました.続きを読む(全37文字)

就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして,自分が元々書いたものを推考していきました.続きを読む(全52文字)

2020年07月 上旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

SPIの問題集を1周程度行い,苦手分野を繰り返し練習した.続きを読む(全29文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

問題数:個人の能力による,制限時間:65時間続きを読む(全22文字)

2020年07月 上旬

2年目の人事

非常に和やか.理系出身の人事でしたので,こちらが専門用語を使っても頷いてくれるなど,研究内容を話しやすい雰囲気でした.続きを読む(全59文字)

研究内容を簡潔にわかりやすく伝えたことに尽きます.また,研究内容と希望テーマの整合性を見られているので,なぜそのテーマにしたのかをきちんと伝えられるといい...続きを読む(全83文字)

面接で聞かれた質問と回答

志望動機および学びたいこと

私は自分が作った製品によって人々の生活を支えたいと考えています.そこで電子部品メーカーとして世界トップクラスの技術力を持つ貴社の最先端の製品開発に触れたい...続きを読む(全200文字)

希望テーマを選んだ理由

私が行っている研究よりも一歩踏み込んだ実習ができると考えているからです.私の研究はレーザー光の直接照射による微細加工ですが,研究室内では多少精度が低くても...続きを読む(全382文字)

逆質問の時間はありましたか?

私のテーマに配属されたのは一人だけでした.他にもテーマが100種類以上あり,各テーマに一人配属される形式です.参加学生の大学・学歴は全くわかりませんが,過去の口コミから国立私立関係なく全国から参加していると予想されます.
実習ということもあり,参加学生のほとんどが理系の学生だと予想されます.
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

微細加工に導入予定の新規加工法の評価

1日目にやったこと

2日目にやったこと

3日目にやったこと

審査員の肩書

配属部署の社員

2022卒 村田製作所のインターン体験記(No.14756) 2022卒 村田製作所のインターン体験記(No.14871)

株式会社村田製作所のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

太陽誘電株式会社

技術系1day仕事体験
A. 自分の専攻を活かして働きたかったため電子部品業界を中心に就活をしていた。その中でも企業の強みと自分の専門分野が合いそうだったこと、説明会での雰囲気や勤務環境がよさそうに思ったことからインターンに参加してより企業のことを知りたいと思ったため。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年4月11日
A. 申し込み時点では設計、開発、研究のどれがしたいかがまだ決めきれていなかった。
そこで、今までインターンで参加してこなかった設計についてどのような仕事内容なのか知りたくなり申し込みをしました。
また、インターンから早期選考といった流れがあると先輩に話を聞き申し込...続きを読む(全140文字)
公開日:2024年4月5日

株式会社福井村田製作所

夏期2weekインターン
24卒 | 福井大学大学院 | 男性
A. 就活の軸が電気電子系であり、他の企業の長期インターンがほとんど落ちたので、どうしても電気系のインターンに行きたく、地元企業だったのでほぼ通ると考えて応募しました。村田製作所という日本の中でも有数の大企業のメインの工場であるので、生産の部分に興味を持っていたので、ち...続きを読む(全145文字)
公開日:2023年7月4日

ニチコン株式会社

24卒 | 福井大学大学院 | 男性
A. 学内の企業説明会でお話を聞いたことがきっかけでした。コンデンサ系は村田製作所しか知らなく、説明を受け手興味がわきました。発電や蓄電、電気自動車の充電など将来性があるなと思いました。
そこで、一回くらいインターンに行ってみたいなと思いました。続きを読む(全121文字)
公開日:2023年7月14日
23卒 | 関西学院大学 | 男性
A. 私は、岡山県内で優良企業かつ、メーカーであるという点に絞って就職活動を行っており、その条件に合ていると思ったことが参加した理由です。この会社は、営業という仕事がなく、文系出身で営業がないという点も非常に魅力に感じていました。続きを読む(全112文字)
公開日:2022年6月24日

新電元工業株式会社

技術系1day仕事体験
A. パワーエレクトロニクス関連の業界に注目していたため、興味があり会社説明会に参加しました。その際にweb開催の1dayインターンシップを行うことを知り、新電元工業についてより深く知るために参加することにしました。続きを読む(全105文字)
公開日:2022年4月19日

村田製作所の 会社情報

会社名 株式会社村田製作所
フリガナ ムラタセイサクショ
設立日 1950年12月
代表者 中島規巨
本社所在地 〒617-0832 京都府長岡京市東神足1丁目10番1号
電話番号 075-951-9111
URL https://www.murata.com/ja-jp
採用URL https://recruit.murata.com/ja-jp/freshers/

村田製作所の 選考対策