メディカル総合職(MR職)
当社の志望理由をお聞かせください。(300文字以内)
私は効果的な薬品の提案を通して人々の元気で当たり前の生活を支えたいと考えています。現代では高度なストレス社会により体調を崩し、当たり前の生活を送れない人は増加していると思います。私の地元の友人も仕事や人間関係のストレスからうつ病となってしまい、現在苦しい生活を強いられています。貴社では精神疾患領域で幅広い薬品を取り扱っており、精神面で苦しむ多くの人たちに対し解決策を提案できると感じています。また、薬品普及には私の強みである粘り強さを活かして、多くの医師に対し貴社の薬品の詳細の情報提供に努め取り扱ってもらうことで、人々の当たり前の生活に貢献したいと感じ、志望しました。 続きを読む
学生時代に最も力を入れて取り組んできた事例について記載してください。(400字以内)
体育会サッカー部において練習内容の新たな構築によりチーム力強化に努めたことです。練習内容の構築に至った理由としては、週ごとの固定化された練習が選手のプレーの幅を狭くし、結果としてチームの弱体化につながっていると感じたためです。以前とは異なる新しい練習を行う中で、初めは練習で行ったことが全く試合に生かされませんでした。様々な練習の実施や選手との積極的な会話を行う中で、練習の内容や意図を理解できていないまま練習に取り組んでいることが課題であると気づき、SNSを通じた練習内容の伝達や実戦形式での説明を行うことで練習への理解を高めました。各選手が試合をイメージして練習に取り組めるようになり、練習でのプレーを試合に応用できるようになったことで、試合でのプレーの幅が広がり、社会人リーグ優勝というチーム力向上に貢献することができました。諦めずに取り組み続けた私だからこそやり遂げることができたと考えます。 続きを読む
MR業務のやりがいや厳しさは、何だと思いますか?(200文字以内)
MR業務のやりがいは自身の提供した医薬品の情報により、患者のより良い健康状態につなげることができたことを医師伝いに知ることができる点にあると思います。一方、厳しさとしては提案する相手もその道のプロッフェッショナルだということです。医師に応じて必要な情報を考え、医師の求める情報提供を行うことが円滑な提案につながり、それら効果的な提案を行うことが医薬品を使用してもらうことにつながると考えます。 続きを読む