技術職
20卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
大学での研究テーマ及びその詳細
テーマ:クアッドロータ型Unmanned Aerial Vehicle(ドローン)の動作計画法 建造物における検査作業を,カメラを搭載したドローンにより自動化する研究に取り組みました.立ち入るには危険が伴う建造物における検査作業をドローンにより自動化することで,人間の代わりに作業を行うことを目的とし,障害物との干渉を回避しながら,複数の点検箇所を順次撮影するようにしました.特に,視認性に基づく評価関数を導入し,点検箇所を撮影しやすい経路を作成することで,より効率的な検査作業を実現しました. 続きを読む
学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。
私が学生時代に力を入れて取り組んだことは「ハンドボールを通じた若い世代の育成」です.私は中学校のコーチとなり,専門的なポジションであるゴールキーパーを主としたハンドボールの指導をしてきました.当時のゴールキーパーの選手について「自分の体格および能力を活かしきれていない」という問題に直面しました.その選手を指導するにあたり,私が選手として培ったキーパーの経験を活かせないかと考え,自分が県で一番の選手にするという強い想いで,「選手の能力を分析し,そのレベルに応じた最適な指導」をするようにしました.具体的には,基礎的な動きを教えることから始め,次に選手の特徴を分析して練習メニューを組み,応用的な技術を教えました.以上のことをチーム全体でも行うことで,選手自身とチームのレベルを上げました.その結果,指導した選手は○○選抜の選手に選ばれ,チームにおいても○○県にてベスト16になりました. 続きを読む
当社への志望理由について、当社で何をしたいかを含めて枠内にご記入ください。
技術を通じて,感動を創造できる会社であると強く感じ,貴社を志望しました.私は人のために行動できる技術者となりたいと考えており,新たな価値を提案し,卓越した技術を実現することで新しい感動を創造する姿勢に共感しました.また,「ヤマハらしさ」を注ぎ込みながら,アイデアや思いを形にし,挑戦し続けられることにも魅力を感じました.私はUMS事業に携わりたいと考えております.特に農薬の散布を中心とする無人ヘリコプターを用いて農家の方を助けることや,自動航行型無人ヘリコプターにより測量作業を人の代わりに行うことなどの無人ソリューションを,自動化技術により,さらに良いものにしたいと思います.私はUMSを用いて作業を自動化し,人の代わりに代行・補助することで負荷を軽減し,人の役に立つことができると確信しています.研究においても,この想いを持って取り組み,ドローンを用いた点検作業を自動化する新たな動作計画手法を考案しました.また,動作計画と飛行を確認するためのシミュレータを独自で開発しました.私は大学で学んだ情報工学と,ドローンの自動制御および動作計画の経験を活かし,貴社で感動を創造していきたいと思います. 続きを読む