23卒 夏インターン体験記
株式会社クイック 報酬UP
株式会社クイックのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
クイックの会社説明とビジネスモデルの理解を行う。その後、ワークでは転職者へのヒアリングと企業へのヒアリングを学生が行い、チームで共有やネクストアクションに関して議論。1日目に続き、午前はヒアリングとディスカッションを行う。午後は企業にとってのクイックが担当した転職者の採用メリットについての最終発表を企業役の人に各チーム代表1人が全体で行った。
続きを読むはい 間違いなく企業研究・業務理解が進むので、間違ったことを面接で言わないようになると思う。加えて、インターンで感じたことや学んだことを面接の志望理由などに含めて深みを増すことができる。
続きを読む最初に社員の方からワークについての説明があり、その後グループごとに分かれました。資料の読み込みをして各々の意見を出し、議論を通じて発表時間までに選出する人を1名決めました。
続きを読むはい 実際に経験してみないとその企業の業務内容や風土を掴みにくいと考えるためだ。よくベンチャーは面接において大企業よりも自己理解が求められるというが、企業と自分がどうマッチしているかを述べるためにも必要なものと考える。
続きを読む人材業界、人材ビジネスの説明を最初に行われた。 コンサルティングのやり方やコツなどの説明を受け、実際に体験スタート。転職先候補の企業の人事役の方との面談→話し合い→グループでの話合いと面談を何度か繰り返した。1日目の面談、ヒアリングで得た情報をグループでまとめて、最終的に、転職希望者の魅力をどのように企業に伝えるかをまとめ上げた。最後に企業の人事役の方に対して、提案を行った。
続きを読むはい 上記にも記載したが、インターンシップで評価された学生にのみ早期選考の案内が来る。早期選考のルートで臨みたい方は、インターンシップに積極的に取り組むべきだと思う。2日間あるので、1日目が終わった後に自分で復習し、考えなどをまとめてきている学生もいた。自分なりに努力すると良いと思う。
続きを読む実際の仕事内容の説明や、実際に起こった成功事例をもとに、広告に関する理解を深める。 その後、5人ずつのグループに分かれて、ワークを行う。最後に発表し、社員からフィードバックをもらった。
続きを読むはい インターンシップ参加者は早期選考に案内してもらえる。通常の選考は3月1日〜のため、12月から選考を受けさせていただけるのは大変有利に感じる。また、実際にインターン参加中の態度なども見られていたため。
続きを読むはじめに会社概要などが説明会方式で行われた。 その後ブレイクアウトルームで6人くらいのグループに分かれ、自己紹介をした後に議題に取り組む為にディスカッション→1次提案→ディスカッション→2次提案、といいう流れで行なった。
続きを読むはい インターンシップの参加だけではなく、前の質問でも答えた通り後にクロストークイベントという参加者特典を用意してくださっているため人事の社員の方に認知してもらえたり、選考を実際に受ける前に業界、企業理解はもちろん、なぜ自分がこの会社にとって必要な人材なのかをより具体的にアピールできる様になるから。
続きを読むリクルーティングアドバイザー、キャリアアドバイザーなど、人材業界の基礎となる知識を社員の人から教わる講義があり、午後にテーマ発表がされ、チームに分かれ議論し始めた。引き続き案を議論してブラッシュアップした。リクルーティングアドバイザーとして企業側から話を聞いたり、キャリアアドバイザーとして求職者から、意見を引き出した。何度かメンターから意見をもらう機会があった。
続きを読むはい インターンシップでの発言、行動などによって人事からフォローの対象となると、メンターがつくから。その後、12月ごろから早期選考が始まり、他の学生よりも有利に選考を進めることができる。
続きを読むまず、ざっくりと人材ビジネスについての説明とビジョンの説明がありました。その後、グループワークにおけるポイントを3つ紹介していただき、自己分析の方法説明があり、グループワークと発表、FBにはいりました。
続きを読むはい このインターンシップは選考要素があり、通過すると次のインターンシップに参加することができるため、本選考には少しは有利に働くと思います。早くに内定者が決まる企業なので、インターンシップ繋がりが多いのかなと感じました。