マルホ株式会社のロゴ写真

マルホ株式会社 報酬UP

【22卒】マルホのMR職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.11646 (2021/4/8公開)

マルホ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒マルホ株式会社のレポート

公開日:2021年4月8日

• MR職

マルホの魅力を具体的に説明できるようにした。また、その魅力をどう思い、なぜ入社したいのか、入社してから何をしたいのかを明確に説明できるようにしました。
マルホ株式会社は、塗り薬・貼り薬など皮膚科領域に特化した製薬企業です。
皮膚疾患は、慢性的な痒み・痛みに加えて精神的・社会的なQOLの低下が大きい疾患です。
これに対してマルホは、領域に特化し質の高い治療を提供することで、皮膚の健康を求める世界中の患者に笑顔を届けたいと考えています。
マルホ製品は国内医療用外用剤販売額シェア33%、その分野で1位の座を有しています。
ある分野で1位を誇る企業に就きたい学生」や「人のQOLを上げたい学生」にとって魅力的な企業だと思います。

私が御社を志望する理由は、皮膚領域のスペシャリティファーマであるという点です。私は幼少期からアトピー性皮膚炎に悩んでいたのですが、貴社の製品を使用し改善しました。また、初めて保湿の必要性と塗り方を教わったことを今でも覚えています。私はたくさんの患者さんに貴社の薬と正しい使い方を知ってほしいと思い貴社のMR職を志望します。
その中でも、御社は皮膚領域という一つの領域に特化しているという強みから、一人の患者様に対して質の高いケアをすることができます。皮膚という比較的命に係わる病気が少ないと思われますが、その中でも一つの病気に対して様々な製品を取り扱っており、自分自身の提案スキルや知識が患者様の健康や満足感に繋がると強く感じたため、御社を志望しました。

2021年02月 上旬

座談会・懇親会

2021年02月 中旬

座談会・懇親会の内容

企業理解度を高めるための、質疑応答

グループディスカッション 通過

2021年02月 下旬

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

開始5分前にURLにアクセスし選考を受けました。

グループディスカッションの流れ

各自の思考タイムは無く、始めから全体で話し合いを行います。その中で一つの意見にまとめ発表がありました。

雰囲気

非常に穏やかでした。

無人島にもっていくなら何を持っていくか

グループディスカッションはとにかく発言をしつつも、周りからの意見も柔軟に取り入れてみんなで最高の案を作り上げる意識で臨むことに努めました。お題に対してそれぞれ意見が異なるため、他の人の意見に対しての反応を見られていたと思います。

最終面接 落選

2021年03月 中旬

人事の偉い方、営業の偉い方

開始5分前にURLにアクセス

入社意欲をみているだけではなく、本当にこの会社にマッチしている学生なのかという、人柄を見られている感じがしました。そのため、素直に答えるということを意識し面接をしたところ、素直で真面目だと評価してくださいました。

第一印象から優しそうな人だと思い、また、終始私の話をうなずきながら聞いてくださいました。雑談も交えた面接でした。

何か成果を上げたことがあるか

3年間働いている居酒屋の売り上げUPに貢献したことです。私が働いている居酒屋は繁忙期の売り上げが落ちていました。原因はアルバイトの仕事の効率の悪さにより、お客様の待ち時間を長くさせてしまっていたことです。私は店長と協力し、作業の効率を上げるために店長はホール、私はキッチンの指導にあたりました。そこで私は3つの施策を打ちました。1つ目は円滑に営業するために事前に料理の作り置きをしました。2つ目は料理の作る順番を教え、作業の効率化を図りました。3つ目はホールスタッフの為にオーダー用紙をお皿に見やすく貼りました。また私としましては、周囲の動きを把握し足りないポジションに入るようにしました。以上の施策を行った結果、お客様をお待たせする時間がなくなり繁忙期には前年比120%近くの売り上げを出せました。

挫折経験があるか、どう乗り越えたか

高校時代の部活です。私は最初、顧問が嫌いでした。試合に絶対使わないであろう練習や熱血すぎる人柄が苦手でした。しかし、顧問は私の能力や頑張りを認めてくれていて、勝歴がないにもかかわらず、上限がある練習試合にも参加させてくれました。それでも2年の冬まで勝つことができないまま、居残り練習が多くなり私はメンタル面で追いやられてしまい、練習を休んだりすぐに帰ることが多くなり、このまま辞めてしまおうか迷っていた時、「ここで辞めて、私に残るものは何か」を考えました。残りの数か月、顧問を信じ最後までやり切ることを決意した私は、日々の練習も体の使い方を意識するなど意味を持たせて行ったり、分からないことがあれば質問しに行ったりしました。顧問に私の思いが伝わり、今まで以上に熱のこもった指導を受けることができるようになったり、最後の大会では県大会に進出することができました。

マルホ株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

マルホの 会社情報

会社名 マルホ株式会社
フリガナ マルホ
設立日 1915年7月
代表者 杉田淳
本社所在地 〒531-0071 大阪府大阪市北区中津1丁目5番22号
平均給与 832万8000円
電話番号 06-6371-8876