福岡地所株式会社のロゴ写真

福岡地所株式会社 報酬UP

福岡地所の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

福岡地所株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

福岡地所の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 趣味・特技
旅行が趣味でこれまでに海外10か国を周った。長期休暇では「100人と写真を撮る」をテーマにバックパックで東南アジア一周を行い、多くの人と繋がりを持ち、自分の視野を広げることができた。また、息抜きにピアノやトランペットを演奏している。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
大学ではマーケティングを専攻しており、グローバル市場においてモノやサービスを生み出す手法を学んでいる。また、現在は英語で行われる授業を積極的に受講しており、オンライン上で国際学生とグループディスカッションやプレゼンテーションを行っている。最近では、○○業界の企業様へ○○年までに売上○○億円を達成するための経営施策をチームで提案し、グループ内で準優勝を飾った。難しく感じる場面も多々あるが、日を重ねるうちに自分の成長を感じることができるため、楽しく感じている。 続きを読む
私は、負けず嫌いで泥臭く努力を続ける性格だ。これまで何かに挑戦する際に、始めから成功したことは一度もない。○○へ入社当初も思うような接客が行えず、ご指摘ばかり頂いていた。しかし諦めず、様々な挑戦を行った。具体的には、通勤中や帰宅後はもちろん、出勤○時間前から店舗で商品の知識を勉強した。加えてSNSを毎日チェックし、身につけた知識でお客様へ積極的に提案することを心がけた。この結果「貴方が選んだものなら買うわ」と言って頂けたり、お勧めしたコーヒー豆や器具をご購入頂けるようになった。売上一位となることもあった。これからも決して諦めず、どのような場面でも泥臭く挑戦を続けていく。 続きを読む
街づくりを通して新しい価値を生み出し、人々のライフスタイルに関与したく、貴社を志望する。勤務先の○○では、第三の場所としての空間づくりを大切にしていた。このような経験の中で、空間の届ける価値に魅力を感じ、次はより大きな「街」という空間を通して、人々のライフスタイルの基盤に関与したいと考えるようになった。そこで私は、インバウンド需要が高い福岡に対し、既存の景観や文化を大切にしつつ、多様な宗教や価値観、SDGsなど世界の社会問題に対応した都市開発を行いたい。その為、顧客の潜在的ニーズを読み取り、持ち前の泥臭さを活かし、関わる人々のハブの様な存在となることで、ライフスタイルへ貢献したい。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も打ち込んだことについて教えてください。
○○で勤務に挑戦したことだ。約○○倍の倍率をくぐり抜け、○年かけて掴み取った内定であったが、現地では自分の英語力が通用せず、ゲストと思うようにコミュニケーションが取れなかった。そこで「英語力を向上させ、自分らしい接客でゲストへ感動体験を届ける」という目標を立て、毎日ゲストとの会話を書き起こし研究ノートを作ったり、○時間早く起きて英語の勉強を行った。また、毎日目標を立て勤務を行った。その結果、ゲストと雑談や長い会話を行えるようになり、貴方の接客は素敵だと書かれたシールを頂いたり、後日ゲストがお礼を伝える為に足を運んで下さったりと、短い間ながら多くの結果を残すことが出来た。 続きを読む
Q. ご自身を語るうえで欠かせないエピソードを3つ教えてください。
【1つ目のエピソード:タイトル】10文字以下 ○○勤務 【1つ目のエピソード:内容】50文字以下 最初は1次選考で落選したが、挑戦と努力を続け、約○年かけて約○○倍の応募者の中から内定を頂いた。 【2つ目のエピソード:タイトル】10文字以下 ○○のダンスリーダー 【2つ目のエピソード:内容】50文字以下 年齢も国籍もバラバラな、多様性に溢れるメンバーをまとめ、○○のイベントを成功に導いた。 【3つ目のエピソード:タイトル】10文字以下 東南アジア一周 【3つ目のエピソード:内容】50文字以下 低予算で様々な国を周り、危険に遭遇しながらも「100人と写真を撮る」を目標に、多くの人と交流した。 続きを読む
Q. あなたがビジネス(事業、商業)を新たに始める場合、どこでどのようなことをしますか。
福岡にいながら世界を体験できるようなビジネスを行いたい。私は、昨年○○にある「○○」に勤務していた。ここでは各国の歴史的建造物がいくつも再現されており、その国の食事を楽しんだり、現地の洋服やグッズを購入したりと、たった1日で○○か国を旅することができる夢のような場所であった。福岡はアジアからのインバウンド需要が高いが、海外一周を行うお金や時間の余裕がある人は、日本人含めわずかである。そこで私は、日本だけでなく海外の主要観光地を擬似体験できる大型観光施設を提案したい。食事や建物だけでなく、茶道など文化体験を行える施設を置くことで、よりリアルにその土地や文化を肌で体験することができる施設だ。建設地は、気軽に立ち寄れる博多区エリアを想定している。主要駅や多くの商業施設がありながら、平均的に中央区より相場が抑えられているからだ。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 18卒 | 中央大学 | 女性
Q. あなたの長所
知的好奇心が強く、知識を得るための挑戦をいとわないところ。 知識や能力を身に付けることが好きで、特に大学一年生から独学で続けている中国語学習に力を入れています。読み書きの力だけでなく、スピーキングやリスニングの力も高めたいと思い、中国語のサークルに参加したり、単身で中国へ留学したりと積極的に行動し学習を進めた結果、留学先を首席で卒業という成果を挙げることができました。現在も次の検定試験に向け、日々スキル向上に努めています。 続きを読む
Q. 志望動機と、当社で成し遂げたいことについて記載してください。
初めてキャナルシティ博多を訪れた際に受けた、それまでの商業施設のイメージを根本から覆す斬新な外観への驚き、感動は、今でも行くたびに上書きされていきます。そんな「既存のものよりちょっと違う」ものを求める貴社の方向性に共感しています。土地に人々の拠点を作り、賑わいをもたらすことで、価値を創造していく貴社において、不動産を通してより多くの地域の人々に、日常でありながら非日常を感じさせる風景を提供していきたいです。 続きを読む
Q. 現在のあなた自身を形成する過程で、もっとも大きな影響を与えた事柄について教えてください。
身内の余命宣告をきっかけに、私は「とにかく挑戦してみる」生き方ができるようになりました。いつも元気だった祖母の、がんによる突然の余命宣告は、それまで他人事だった「死」というものが急に現実的になり、人生が有限であるという事を思い知らされた出来事でした。 この時から、常に受け身で消極的だった考え方は、限りある一度の自分の人生だから、悔いのないよう色々なことに挑戦していこうという考えに変化していきました。祖母の余命宣告は辛い出来事でしたが、夢を実現させるために行動を起こすという大きな決断をする引き金となり、その結果多くの夢を叶えることができました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

福岡地所を見た人が見ている他社の本選考ES

21卒 | 九州大学 | 男性
内定
Q. 志望動機とあなたが当社で成し遂げたいことについて教えてください。300字以下
福岡を多様性のある街にしたいです。様々な人種の人が住む街に留学した際、自分には無い価値観を持つ人と交流することに魅力を感じました。この経験から地元である福岡を、住む人、働く人、訪れる人など幅広い層の人々が交流する街にし、より魅力的な街にしたいです。貴社は天神をシリコンバレーのような街にするという今までにないコンセプトを掲げており挑戦心を感じました。また、社員の方々とのお話を通じて「福岡をもっと面白くする」という強い思いを感じました。私は「やらない後悔よりやる後悔」をモットーに様々なことに挑戦してきたので、熱意を持った社員の方々と福岡を多様性のある魅力的な街にしたいと思い、貴社を志望しています。 続きを読む
公開日:2020年7月6日

福岡地所の 会社情報

会社名 福岡地所株式会社
フリガナ フクオカヂショ
設立日 1961年7月
代表者 榎本一郎
本社所在地 〒812-0018 福岡県福岡市博多区住吉1丁目2番25号
電話番号 092-272-2787
URL https://fukuokajisho.com/