2016年卒 味の素冷凍食品株式会社の選考体験記 <No.1336>

業界:
食料品製造業
本社:
東京都
従業員数:
1千人以上2千人未満
URL:
http://www.ffa.ajinomoto.com

2016卒味の素冷凍食品株式会社のレポート

年度
  • 2016年度
結果
  • 2次面接
内定先
  • 株式会社サンデリカ
大学
  • 玉川大学大学院

選考フロー

説明会(6月) → 職種別ノ説明会+座談会(7月) → 1次面接(8月) → 2次面接(8月)

企業研究

味の素冷凍食品は冷凍餃子のシェアが1位のため,この商品は食べておくとよい.他社との比較も必要だし,作りやすさなども学んでおくと良い.冷凍食品の会社は数多く...

志望動機

人々の生活に欠かせない「食」を通して、おいしいという幸せや感動を届けたいと思い、食品業界を志望致しました。特に、冷凍食品業界は他の業界に比べ、今後ますます...

1次面接 通過

形式
学生3面接官1
肩書
研究開発
時間
40分
通知
メール

評価されたと感じたポイント

一番重要視しているのは,志望動機とやりたいことについてだと感じた.やりたいことを話すときは,具体例を入れて話したら,面接官からいい提案だねと共感を得ること...

1次面接を圧迫面接と感じましたか?

穏やかで,一人一人の話をよく聞いてくれる面接だった.4~6グループに分かれて一つの部屋で一斉に面接を行った.ESに沿った質問もあったり時には雑談のような話...

1次面接で聞かれた質問と回答

希望する職種は何か,また何をやりたいか

技術系の開発職で,今後の高齢者社会に対応した,高齢者でも安心,安全でおいしいと思えるような冷凍食品を作り出したいです.御社は,ユニバーサルデザインフード区...

学生時代に苦労した事と,どのように克服したか

他大学との共同研究において,考え方の違いによる意見の衝突がありましたが,お互いの得意分野を尊重し合いことで実験をうまく進められました.トマトの葉で有害物質...

2次面接 辞退

形式
学生2面接官1
肩書
研究開発
時間
40分
通知
メール

評価されたと感じたポイント

1次面接と質問内容はほとんど変わらないが,実際に働いてみてのビジョンや夢などを語ることが多かった気がする.どのような人材になりたいかなど,しっかりと軸を持...

2次面接を圧迫面接と感じましたか?

面接の形式は1次面接と変わらず,質問内容もほとんど変化が無かった.また,面接官が変わっても,同じ質問がされることもあった.雰囲気は1次面接同様で終始和やか...

2次面接で聞かれた質問と回答

働いていく上で,大切にしたいと思っていることは何か

チーム全体で仕事に取り組んでいる中で,仲間の不得意な事をカバーし合えるような「相手を思いやる心」が大切だと思います.仕事は1人で完結すること無く,仲間との...

一年後,二年後,三年後の自分はどのようになっていると思いますか

入社から1年目までに先輩の姿や仕事の流れを掴み,いち早く基本的な仕事を覚えようと思います.同時に,個人的に多くの料理屋に出かけたりして,おいしい料理とはと...