総合職 スタッフ
志望理由と当社でやりたいこと(400字)
私の「人々が当たり前だと思うものを守る事業に携わりたい」という就職活動の軸に合致していたこと、「専門性の高い業務に携わることが可能である」ことの2点から、貴社を強く志望いたします。私は○○に行った際、日本では当たり前に使用できるものが使えず苦労した経験から、いかなる状況でも人々が当たり前と感じることを守る業務に携わりたいと考えるようになりました。また、貴社はIoTやAIなどの専門性を活かしつつ、持続可能な社会の実現や不測の事態のために多角的な技術を提供しております。 ○○のアルバイトで部署内のメンバーと信頼関係を築き、業務内容や職場環境の不安を払拭するように努めた経験を活かし、営業としてお客様が持つ悩みの根本的な課題まで考え、技術を提案する業務を行いたいと考えております。また、ゆくゆくはお客様や地域に寄り添い、スマートな暮らしやすい街づくりに貢献したく存じます。 続きを読む
あなたの性格を自己分析し、その特徴を学校の研究や課外活動での具体的経験に基づいて説明してください(400字)
私は協調性のある性格です。 この性格を活かして、相手の事情や考え方を尊重して意見を取り入れながら行動することができます。 ○○のアルバイトにおいて、サブリーダーをまとめる立場として勤めております。 普段から協力して業務を行っている部署で人手が足りず、一時的に業務を引き受けてほしいとの急な相談を受けたことがありました。その際、私のみで判断を下すのではなく、「業務量が多いため、メンバーが快く引き受けられるか」を課題とし、メンバーで意見をまとめてから可否を伝えるべきだと考えました。 そこで私たちの部署内のメンバーに引き受けるべきかをヒアリングし、もし業務を行うことに対する不安があればサポートすると伝えることで不安の解消に努めました。また、社員を通して相談してきた部署の状況を伺い、私たちの部署にも事情を共有することで、誰かが一方的に不満を持つことのないように努めました。 続きを読む