川崎重工業株式会社のロゴ写真

川崎重工業株式会社 報酬UP

【22卒】川崎重工業の技術系総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12913 (2021/6/1公開)

川崎重工業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒川崎重工業株式会社のレポート

公開日:2021年6月1日

• 技術系総合職

• 東京農工大学大学院

選考は最初から最後までオンラインでした。

インターンシップや説明会に参加した際に,川崎重工業が今力をいれている事業は何なのか,どのような人材が欲しいのかを意識しながら説明を聞くようにした.サイトや本を見るというよりかは説明会に行き,社員の雰囲気や説明を聞くことが大事だと思う.川崎重工業の面接ではなぜ他社ではなく川崎重工業なのか?というところを深堀されるので,インターンシップや説明会に参加し,他社と比べて社員が誇りにしていることは何か,どのようなところが優れているのかを頭に入れておくと良い.またマイページに登録をすると,会社側がコンテンツを更新してくれるので,それを読んでおく.また説明会やインターンシップで社員の方々への質問の時間があるので,積極的に質問すると良い.

私はもともとモーターサイクルに興味があり,二輪や四輪の完成車を生産している会社に行きたいと考えていました.そのうえで多種多様なカンパニーとの間で交流が盛んに行われ,他事業の技術を取り入れることで独自の製品を創り出すことができる点を魅力に感じました.また幅広い仕事をしたいとも考えており,御社は一つの製品の部品の開発だけでなく,製品全体の開発をやらせてくださるということにも魅力を感じ,御社を志望しました.
また他社ではなく御社を選んだ理由として,カンパニー間の交流が盛んであるという点です.他社では部門ごとに独立していて,交流がないという企業が多い中で,御社は社員さんの座談会でも他カンパニーとの交流を積極的にしているということを言っていたため,魅力に感じました.

2020年08月 中旬

2020年11月 中旬

2021年01月 中旬

今までに一番力を入れて取り組んできたこと(200文字以内)
当社への入社を希望する理由について記入してください(200文字以内)

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

200字という少ない文字数で面接のときに話が膨らむような内容にした.

インターンシップや説明会で聞いていた内容をメモしていたので,そこで特に重点的に説明していた内容をESに入れた.

グループディスカッション 通過

2021年02月 上旬

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

送られてくるzoomに時間になったら入る.

グループディスカッションの流れ

最初に役割(進行役、書記)を決めた.その後1分ほど各々が考える時間が与えられ、その後グループディスカッションが始まった.制限時間は20分程度.時間でしっかり切られるため、時間内に結論を出しておく必要がある.最後に面接官からランダムで人が指名され、討論の結論を言うように言われる.

雰囲気

緊張した空気が漂っている中で和気あいあいとできるように心掛けた.

仕事をする上において、重要なことを三つあげよ.

オンラインということもあり、発言するタイミングが重なった場合は、相手に譲る.もしくは自分が発言した後にちゃんと話を振るようにする.また議論においてかれる人がいると感じたら、途中で整理する時間を設けると良い.

筆記試験 通過

2021年02月 中旬
オンライン zoomのカメラをオンにし,問題のwordがダウンロードできるURLから問題および解答用紙をダウンロードする.

筆記試験対策で行ったこと

数学と専門科目(機械系の場合は四力学)がテスト内容なので,大学院の試験対策の問題集をやった.難易度はそんなに高くない.

筆記試験の内容・科目

数学と専門科目(機械系の場合は四力学).(90分間)
難易度は教科書レベルで易しいが対策しないと解けない.

筆記試験の各科目の問題数と制限時間

記号で一つの大問で5問程度.数学が必須で,専門科目は5つ程度の大問から3つを選択する.

機械学会が出している教科書

2021年03月 下旬

若い人事一人,年配の技術系社員二人

送られてくるzoomに時間になったら入る.

質問された内容に関して,時間をかけずに回答するように心掛けた.人事面接は圧迫気味だったが,それでも笑顔を絶やさずに面接に臨むように心掛けた.また技術面接ではジェスチャーも交えて話すようにした.

人事面接,技術面接と連続して行われ,人事面接は圧迫気味.技術面接は研究の内容について質問をしてくるが,物腰が柔らかだった.

学生時代に頑張ったことはなんですか?

日本にくる留学生の生活をサポートする活動に参加し,留学生の留学生活のサポートを行いました.特に留学生が日本文化を体験するイベントを立案,実施し,留学生と日本人学生が交流する機会をふやすことができました.
質問:そのなかで困難だったことは?
それは日本人学生の動員です.以前にも留学生対象のイベントが行われていたが,日本人学生が少ないという問題がありました.そこで,SNSや学内メールを活用した宣伝を行い,イベントの認知度を高めることができました.またイベント参加率を向上させるために,日本人なら誰でも知っている踊りや伝統行事を体験するイベント内容としました.その結果,50人以上の日本人学生の動員に成功し,留学生からも高い満足度を得ることができました.

研究内容を教えてください.

まず研究内容の説明はスライド二枚を事前にパワーポイントで作成し,それを共有し説明を3分程度で行う.そこから内容について説明がある.
流体力学の観点から摩擦抵抗を低減して乗り物の省エネルギー化を目指す研究を行っています.摩擦抵抗の低減方法の一つにリブレットという細かい溝があり,これによりなめらかな面と比較して溝を掘ったほうが,流れがある時に摩擦抵抗が低減することがわかっています.私の研究ではこの溝であるリブレットをモータ内部などでみられる回転する円筒間で発生する特殊な流れに適用してます.具体的には作動流体にシリコンオイルを用いた実験装置の作製を行い,リブレットという溝がついた円筒を3Dプリンタで作製し,高い摩擦抵抗の低減を目指して研究をおこなっています.
質問:苦労したことはなにか?
実験装置の作製に苦労しました.私が研究を引き継ぐ前に二年間,この研究は行われていたのですけれども,実験値が理論式とあわないという問題がありました.これの原因として作動流体が空気であったため,粘度や密度が小さいことが考えられ,私は作動流体をシリコンオイルを使用することで理論値と実験値を合わせることが出来ました.作動流体を空気から液体に変更する過程の実験装置の変更が大変でした.

内定時期
2021年04月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

他企業から内定をいただいていたので,そちらを選んだ.関東の勤務地が希望だったので,川崎重工業を辞退した.

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

技術系で100人程度

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

上位国立大学

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

機械系大学院生

内定後,ほかの企業の最終面接の結果がくるまで待ってくれた.内定を受諾するかで悩んでいたら相談に乗ると言ってくださり,優しかった.

夏にあるインターンシップには参加したほうがよい.このインターンシップに参加することで,早期選考に参加することができる.またインターンシップに参加することで,川崎重工業がどのような事業に重点を置いているのか,どのような人材が欲しいのかがわかる.グループディスカッションではインターンシップでの経験を生かせるので,いろいろな企業のグループワーク型のインターンシップに参加して,知らない人と討論をするのに慣れておくと良い.

内定が出る人は,協調力があり,技術職としての知識やプレゼン能力があるかだと思う.選考としてグループディスカッション,筆記試験,最終面接があるが,グループディスカッションで協調性,筆記試験で技術職としての知識,最終面接でプレゼン能力を見られる.日常生活から,以上三つのことを心掛けて生活することが大事だと思う.

筆記試験で落ちる人が多いので,対策は必要.筆記試験は200人程度いたが,最終面接では面接の枠が60名ぐらいしかいなかったため,ここで大半が落ちたと思われる.またグループディスカッションでは,あまり意見を出せない人に話をふったり,話についていけない人を気にかけて,ディスカッションを盛り上げると好印象だと思う.

川崎重工業株式会社の選考体験記

メーカー (機械・プラント)の他の選考体験記を見る

私がオイダ製作所を志望する理由は、将来的に現状に満足せず常に高い志を持ち事業創造出来る仕事に携わりたいからです。私は御社の会社説明会に参加した際に担当された方が「事務員から社長までそれぞれの役割を果たすことで会社は成り立っている」と説明された時に深い感銘を受けました。御社のOBの方から個人的にお話を聞いた際に、常に高い志を持ち、イキイキと働かれている方が多く、毎日が挑戦できる環境下であるとおっしゃっておりました。私も日々刺激のある中で人々の当たり前を支えていきたいと強く感じており、それは長年積み上げてきた多様かつ高度な技術力を活かし幅広く事業展開している御社だからこそ多角的に社会に貢献できると考え、志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
モノづくりを通して、世の中をより便利で豊かにできるということに魅力を感じてメーカーを志望しています。その中でも、貴社のように食糧生産とエネルギー変換の分野で豊かな社会づくりをするという明確な目標や方向性をもって事業を行う姿勢に強く魅力を感じました。また、明確な目標を示している貴社でなければ、貴社の目指す持続可能で豊かな社会を作ることはできないと考えています。そのため、もし貴社に入社することが出来たら、営業や購買といった最前線の仕事だけではなく、人事・総務や生産管理・計画という技術を下支えする分野でも働きたいです。そして、自身の持つ「リーダーシップ」を活かして貴社の目指す社会を実現することに貢献します。 続きを読む
公開日:2018年9月20日

川崎重工業の 会社情報

会社名 川崎重工業株式会社
フリガナ カワサキジュウコウギョウ
設立日 1896年10月
代表者 橋本康彦
本社所在地 〒650-0044 兵庫県神戸市中央区東川崎町3丁目1番1号
電話番号 078-371-9530
URL https://www.khi.co.jp/
採用URL https://www.khi-saiyo.jp/

川崎重工業の 選考対策