キヤノンITソリューションズ株式会社のロゴ写真

キヤノンITソリューションズ株式会社 報酬UP

【22卒】 キヤノンITソリューションズ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.43538(慶應義塾大学/男性)(2021/5/17公開)

キヤノンITソリューションズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年5月17日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなた自身を自由にアピールしてください。(300文字以内)
 私は一度やると決めたことに対して妥協を許しません。  この強みはより良い成果を生み出すために必要不可欠だと思っています。  私は、所属する○○サークルで50ページの○○パンフレットの制作責任者を努めました。多くの来場者に楽しんで頂くために編集と構成に力を入れて制作しました。これまで大掛かりなパンフレットの制作をした経験がなかったため、自ら編集スキルを学んだり、仲間と意見を出し合いながら細部まで拘って編集をしました。その結果、納得のいくものができ、多くの方々に好評を頂くこともできました。  チームで協力しながら拘り抜く姿勢を貴社の仕事においても発揮し、より良い成果を生み出していきたいと思います。 続きを読む
Q. 当社への志望理由および携わりたい仕事について教えてください。(400文字以内)
志望理由  様々な企業に貢献できる「デジタル変革」に携わりたいからです。就職活動を通して、企業が将来にわたって影響力を持ち続けるためにはITによる変革が必要不可欠であると実感し、SI業界を志望しております。  中でも貴社の、幅広い業界のお客様のビジネスを一貫して支えられている点、また、キヤノン製品のシステムに携わることができるチャンスがある点に非常に魅力を感じております。 携わりたい仕事  エンジニアとして幅広い業務に挑戦し、新たなビジネスの創出に携わりたいです。私はビジネスの可能性を引き出すためには多角的な視点が必要であると考えています。そのため、貴社の幅広い事業領域で挑戦を繰り返していきたいと思っています。  携わりたい業種は明確に決まってはおりませんが、キヤノングループである貴社ならではのキヤノン製品の事業や、製造・流通ソリューション事業に強く惹かれています。 続きを読む
Q. あなたの長所を教えてください。(100文字以内)
 私の強みは問題意識と責任感を持って行動できることです。  所属する○○サークルにおいて、この2点を意識して行動したことにより、課題を乗り越えてより良い成果を出すことができました。 続きを読む
Q. あなたの短所を教えてください。(100文字以内)
 優柔不断であることです。自分と異なる意見の人がいると自分の意見に疑念が生まれ、決断する勇気を失ってしまうからです。そのため、異なる意見を自分の中で整理し、客観的な視点を持つようにしています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことについて教えてください。(200文字以内)
 楽器未経験から挑戦した○○クラブでの活動です。  最初は楽譜さえ読めない状態でしたが、○○会の舞台に立つことを目標に定め、繰り返し練習を重ねました。その結果、1年目から○○会で7曲の演奏ができるまで上達しました。また、3年次には、自分の経験を活かし、初心者の後輩の指導に力を入れました。  未知の分野であっても挑戦し、努力を続けたことで、視野を広げることができました。 続きを読む
Q. あなたのITスキルおよびSEになるために取り組んでいることを教えてください。 (200文字以内)
ITスキル  知識も経験もありませんが、新しいことに挑戦したい気持ちがあります。入社までに、基本情報技術者試験の取得を目指したいと考えています。 取り組んでいること  常に「探求心」を持つことを心がけています。SEとして挑戦の機会に出会うためには視野を広げ、様々なことに興味関心を持ち続ける必要があると考えています。そのため、本や新聞を読んだり、音楽や写真等の芸術にも幅広く触れるようにしています。 続きを読む

キヤノンITソリューションズ株式会社のES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

Q. あなたがこれまでの人生で夢中になって取り組んだことを教えてください。(3つ)
公開日:2024年5月21日

日本IBM株式会社

ITスペシャリスト
Q. IBMは、「世界をより良く変えていく”カタリスト(触媒)”になる」をパーパスとし、様々な形で社会に価値を提供しています。 あなたがIBMで成し遂げたいことについて、どうしてその職種を志望するのかを含め、具体的に記述してください。 「XXな人になりたい」といった個人のパーパスではなく、IBMで自分が果たしたい役割やIBMでの仕事を通じて成し遂げたいことを教えてください。
公開日:2024年5月20日
Q. ゼミナール・卒業研究(研究課題・卒業作品) ※ゼミナール等に所属していない場合は、現在学んでいることや、授業等でアピールしたいこと記入ください。
公開日:2024年5月20日

キヤノンITソリューションズの 会社情報

会社名 キヤノンITソリューションズ株式会社
フリガナ キヤノンアイティーソリューションズ
設立日 1982年7月
代表者 金澤明
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16番6号
電話番号 03-6701-3300
URL https://www.canon-its.co.jp/

キヤノンITソリューションズの 選考対策