キヤノンITソリューションズ株式会社のロゴ写真

キヤノンITソリューションズ株式会社 報酬UP

【顧客主語でお客様を第一に考える】【21卒】キヤノンITソリューションズのSEの面接の質問がわかる本選考体験記 No.9381(名城大学/男性)(2020/7/15公開)

キヤノンITソリューションズ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒キヤノンITソリューションズ株式会社のレポート

• マイナビサポート
  • アットホーム
  • マイナビ
  • ディップ

キャノンITソリューションズでは事業がかなり幅広いです。その中でも自分が興味があること・やってみたいことを明確にしておくことは必須です。「入社後携わりたいこと」は私は一次面接でも最終面接でも聞かれたので、しっかり対策しておくと良いです。また、数あるSIer企業の中でキャノンITソリューションズが強みとしていることを自分なりに調べておくと良いです。どの会社でも言えることですが、企業を知るには説明会やホームページ・新卒採用サイトはしっかり把握しておくことが最低限必須だと思います。私はニュースサイトも調べ、キャノンITソリューションズに関する記事を見つけることができ、良い情報が手に入ったと思います。「ITS3000」に関する記事はすぐに出てくると思います。
できるなら、キャノングループのことも把握しておくと他の志望者と差をつけられると思います。

私が御社を志望する理由は2点あります。
1点目は顧客主語です。私はサークルでの活動やアルバイトで、相手を理解して寄り添うことを大切にしてきました。そのため、顧客主語でお客様の事を第一に考える御社の姿勢に大変共感できました。
2点目は環境への意識が高いことです。共生というキーワードのもと、御社はグリーンデータセンターをコンセプトに省エネの取り組みをしています。私は大学での講義で環境問題に触れる中で、今の環境問題はITがキーになると知りました。環境への意識が高く、幅広い分野で活躍している御社なら、日本や世界の持続可能な社会の形成に大きな影響を与える可能性を感じました。
この2点から、お客様だけでなく人や地球を大事に考える御社を魅力に感じ、志望します。

2020年03月

あなた自身を自由にアピールしてください。/あなたの長所を教えてください。/あなたの短所を教えてください。/あなたの趣味を教えてください。/卒論・ゼミについて教えてください。/学生時代に力を入れて取り組んだことについて教えてください。/ITに関するスキル、経験、知識、興味等について教えてください。/当社において興味のある事業を教えてください。/当社への志望理由と当社でやってみたいことを教えてください。

志望動機以外文字数が少ないため、簡潔に文章をまとめることを意識しました。私はコミュニケーション能力が一番伝わるように工夫しました。

2020年03月

SPIでした。参考書を一通り解いたぐらいで特別な対策は行っていません。

言語・非言語・性格

2020年05月
人事

チームで活動した際でのコミュニケーション能力の高さをアピールしました。回答に対して深堀りを良くされましたが、しっかり自分の意見をもって答える中で、自分なりのリーダー像を伝えたことが評価されたと思います。

第一印象は2人とも堅そうな人でした。口調は圧迫するようなものではありませんでした。話をしっかり汲み取ってくださりました。

入社後にやりたいこと

私の強みは協調性です。理由は、信頼関係を築き、目標に向かい協力し合うことが出来るからです。
私は大学祭実行委員会として活動してきました。私は、大学祭の成功には互いに信頼することが必要と考えました。そこで、私は自分から相手を信頼することを意識しました。具体的には、入ったばかりの1年生にも簡単な仕事を任せ、信頼されていると思ってもらおうと努めました。このように築き上げた信頼関係が功を奏し、円滑に仕事が進み、期日に余裕をもって終わらせることが出来ました。
この経験から、大きな仕事でも互いに信頼し合うことが仕事の質・スピードに直結し、成功の秘訣になるのだと学びました。入社したら、周りの仲間と信頼・協力し、目標達成を成し遂げたいと考えています。

学生時代に頑張ったこと

私が大学生活で最も力を入れたことは、引退まで3年間続けた大学祭実行委員会の活動です。
私は委員会で看板装飾の責任者でした。大学祭での禁止事項を注意喚起する看板を自分達の手で色を塗り作成する仕事です。毎年期日より早めに終わる仕事ですが、昨年の大学祭準備期間は雨の日が多く、屋外でしか活動できない私達は作業が進みませんでした。そこで、私は晴れた日の活動時間を増やすため作業の流れを見直しました。具体的に、準備・片付けの効率化や翌日の作業予定の共有を下級生にも行いました。その結果、従来に比べ約30分長く作業時間を確保できました。これが功を奏し、例年通り余裕をもって作業を終えることができました。
私はこの経験から、不測の事態が起きても身近な所から工夫し変えていけば状況を立て直すことができることを学びました。

2020年06月
事業部長と人事部長

最終面接だったため、自分はこの会社なら成長できるとアピールをした。志望動機・入社後やりたいことも一次面接よりも明確に話すことで更に熱意を伝えたことが評価されたと思います。

見た目は堅そうな人達でした。ですが、不思議とリラックスできるような面接でした。自分の事を良く知りたいという姿勢があり、とても良い雰囲気でした。逆質問でも熱心に返してくださり、熱意も感じました。

アルバイトで何を学んだか

私は家庭教師会社のスタッフアルバイトをしています。
主な仕事内容は、生徒と教師の橋渡しです。ミスマッチすると教師変更や解約が起きることもあります。私は、ミスマッチを防いでお互いが楽しく授業できるマッチングにしたいと考えました。そこで、私は生徒の状況をできるだけ細かくヒアリングしました。科目の得意不得意や成績の現状だけでなく、性格などもヒアリングしました。生徒だけでなく、教師にもヒアリングをしました。こうすることで、科目だけでなく、性格の相性も良いようなマッチングを可能にしました。生徒や保護者様に、「紹介された先生と気が合って勉強も前向きにできるようになった」とのお言葉を頂いた時はとても嬉しかったです。
このアルバイトを通じて、相手の事を積極的に理解しようとし、相手に合った提案をする力が身についたと考えます。

大学の授業で力を入れたこと

私が学業で注力したことは「様々な角度から物事を考える」ことです。
私の学科では様々な環境とその環境を取り巻く問題を学んできました。実際に大学周辺の環境を調査する実習がありました。実習初期では良い評価を得られませんでした。原因を班で考えた時、評価の高い班は1点からアプローチしていないことに気づきました。これ以降、多くの視点から見て問題を浮き彫りにし、どう取り組むかを考えました。結果、高い評価を頂くことが多くなりました。
私は環境問題について考える中で、「様々な角度から物事を考える」ことが出来るようになりました。この「様々な角度から物事を考える」思考を生かし、お客様がどの角度から見ても満足いただけるシステム開発をしたいです。

選考が終わった後も内定者座談会を設けてくださり、会社についてもっと知ってもらいたい姿勢が伺えました。すぐ就活をやめるようなことは言われませんでした。

選考を通して、今の技術よりも人柄・ポテンシャルを重視している印象があります。具体的には、チーム内で自身がどの役割だったのか・リーダー経験・サークルやアルバイトでの自身の立ち位置などは深堀りも良くされました。内定するためには、企業分析も大事ですが、自己分析を突き詰めることが最も大事だと思いました。自身の経験のエピソードを多く持っていると良いです。そして、行動の動機や結果・その行動から何を得たかも明確に伝えられると更に良いと思います。

自分の考えをしっかり持っていると評価が高いと思います。何かをした結果より、なぜ行動をしたのかを明確に言えると良いです。あと、入社の熱意をどれだけ伝えることができるかも大切になると思います。逆質問も使って将来のことなど聞くと良いと思います。

面接では深堀りをよくされた印象が強いです。どこを突き詰められても良いように、事前に準備しておくことが大事だと思います。チームではどんな役割か・リーダー経験の有無やリーダーとして気を付けたことなども良く聞かれるので準備すると良いです。

キヤノンITソリューションズ株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

キヤノンITソリューションズの 会社情報

会社名 キヤノンITソリューションズ株式会社
フリガナ キヤノンアイティーソリューションズ
設立日 1982年7月
代表者 金澤明
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16番6号
電話番号 03-6701-3300
URL https://www.canon-its.co.jp/

キヤノンITソリューションズの 選考対策