事務職(都市開発)
22卒 | 東北大学 | 男性
志望動機を入力してください。(400 字以内)
建設業において、事務系社員という立場の方々がどのよう携わっているのかを深く知りた いため志望しました。私は建設業において事務系職員の存在非常に大きいと考えています。 というのも、実際に建築を行うのは現場の社員の方々ですが、そもそも事務系社員がいない と営業や企画立案、資金面のやり繰りなど建設を行うにあたっての必要なパーツはそろわ ないと思うからです。また、貴社の HP を拝見したところ、「作業所の雰囲気は事務によっ て変わる」という記事を見つけ、私自身もバイトや部活動ではそれらのコミュニティでの明 るい雰囲気づくりを大切にしてきたため、貴社の事務職に大変魅力を感じています。貴社の そのような建設業の土台となる部分や周囲の雰囲気までもをつかさどる責任感を持った社 員の方々と実際にお会いし、また作業所の見学や業務を体験することによって建設業にお ける事務職の業務や働き方についての理解を深めたいと考えています。 続きを読む
インターンシップを通じて学びたいことを入力してください。(400 字以内)
私は今回のインターンシップでは、大きく2つのことを学びたいと考えています。一点目は 志望動機にもある通り、建設業における事務職の業務や働き方、やりがいについてです。施 工以外のすべてといわれるほど多岐にわたる事務職の業務ついて理解を深め、また実際に 最前線で働かれている社員さんと交流させていただく中で、どのような働き方をされてい るのか、またどういったときにやりがいを感じるのかをお聞きし、自分が実際に事務職とし て建設業に携わる姿を具体的にイメージしたいと考えています。二点目は、都市開発業務に ついてです。貴社の HP を拝見した際、モノづくりにかける社員さんの熱い思いや苦労、ス ケールの大きいこの「地図に残る仕事。」を達成する使命感に非常に感銘を受けました。グ ループワークを通じて貴社だからこそできる「都市開発」について理解を深めるとともに、 「都市開発」の壮大さ、面白さを実際に体感したいと考えています。 続きを読む