システムエンジニア
自己PR(自分の強みや特長等)を具体的に記述してください。
私の強みは、「現状に満足せず行動すること」です。 この強みを活かし、3つの取り組みで成果をあげることができました。 1つ目は、個別指導塾のアルバイトです。 校舎全体の指導法の改良を行い、校舎の第一志望校合格率を60%から80%まで向上させました。 2つ目は、サークルの新歓活動です。 他サークルとの比較から「認知度向上」と「差別化」が課題であると考え、イベントの企画を行い、入部者数を前年比3倍に増加させました。 3つ目は、ゼミ活動です。 ゼミ内でビジネスコンテストを企画し、研究に主体性を持たせることで、ゼミ活動の活発化に貢献しました。 以上3つの取り組みと成果から、私の強みは「現状に満足せず行動すること」であると考えます。 貴社においてもこの強みを活かし、従来の枠組みに囚われることなく、常に最適解を追求していきたいです。 続きを読む
仕事を通じてどのようなことを実現させたいかを教えてください。
日本教育の質を向上させ、教育格差の是正を実現したいです。 塾講師のアルバイトをする中で、学校の授業だけでは学生全員の学習を充足することはできないと感じています。その原因として、学校は一斉授業を基本としており、個人に合わせた指導を展開できていないことが挙げられると思います。 そこで、貴社のICT技術を用いて、個人に合わせた指導を提供することができるシステムを学校に提供することで、学生の学習効率を向上させ、教育効果を向上させたいと考えています。例えば、各学生の学習データを収集・分析し、一人一人に合わせた専用カリキュラムを作成することで、効果的な学びを実現したいです。 このように、ICT技術を用いて適切な学習環境を提供することで、教育格差をなくし、日本教育全体の質を向上させていきたいです。 続きを読む
当社に興味をもったきっかけや理由を教えてください
貴社であれば、「教育格差を是正する」という自分のキャリアビジョンを実現できると考え、興味を持ちました。 実現できると考えた理由は2つあります。 1つ目は、教育分野にも力を入れているからです。 2つ目は、お客様のニーズに柔軟に対応することができるからです。 以上の理由から、貴社であれば教育格差の是正を実現することができると考え、興味を持つようになりました。 続きを読む