自己PR(自分の強みや特長等)を具体的に記述してください。(400字以内)
私の強みは惜しみなく行動する実行力である。この強みを発揮したのは、アルバイトの家庭教師で、生徒の学習の質と量を向上させたときである。具体的には質を向上させるため、信頼関係の構築とオーダーメイドの問題作成の2点を意識した。まず1つ目に関しては、授業中の休憩時間に、生徒が関心のありそうな話題を振って、積極的に雑談を行い、信頼関係を構築することで、授業中活発に疑問や考えを発言できるようにした。2つ目に関しては、生徒の苦手な問題のみを集めたオーダーメイドの問題集を作成することで、生徒が苦手のみを効率的に学習できるようにした。量に関しては、頻繁に授業に入ることで、定期的に生徒の学習状況を確認し、日々学習する習慣をつけられるようにした。その結果、生徒の苦手だった英語のテストの点数は、5カ月で25点上がり、ご家庭と信頼関係を築け、契約期間の延長もお願いしていただけた。 続きを読む
仕事を通じてどのようなことを実現させたいかを教えてください。(400字以内)
ICTを用いて学校で生徒一人一人にあった授業の提供を実現させたい。具体的には授業の説明部分は従来通り教室全体で行い、演習部分においてタブレット等を用いて、個々のレベルにあった問題を出題できるようにしたい。私はアルバイトの家庭教師で生徒を指導してきた中で、生徒が前の学年または小学生の内容からつまずいていると感じてきた。であるので根本となる学校教育で生徒一人一人が何を理解でき、何を理解できていないのかを正確に把握する必要があると考えた。そこでICTを導入し、生徒各々のレベルに合わせた問題演習を通し、教員一人で全ての生徒の得意、不得意を把握できるようにしたい。その中で、想いを抱いている私自身が、導入先の学校や、導入するソフトの開発者たちに働きかけるため営業を志望している。そしてこの想いの実現には、グループとしてソフトとハードを取り扱い、日本全国に幅広く顧客基盤を持つ貴社が最適であると考えている。 続きを読む
当社に興味をもったきっかけや理由を教えてください(200字以内)
ICTを用いて学校教育において生徒一人一人にあった授業の提供を実現する上で、最適であると感じたためである。富士通グループとしては、マルチベンダーとしてソフト、ハードともに多様な商材を扱い、日本全国に幅広く顧客基盤を有する点に、魅力を感じた。そして富士通グループの中でも、日本の教育機関や自治体を担当しているという点から、教育のICT化を推進するうえで最適であると感じ、貴社に関心を持った。 続きを読む