SE
22卒 | 中央大学 | 女性
志望動機について記載ください。(400字以内)
志望動機としては、2点ある。1点目は、日本をITの面からサポートする仕事に就きたいと考えているからである。学部での学びを通して、IT技術の持つ可能性と関連してくるであろう業界の幅広さを実感し、IT業界に興味を持った。そして、中小企業を主なクライアントとしていることから、貴社で働くことで日本の産業を根本から支えることができると考え志望した。2点目は、貴社における個人の成長支援と自由な社風に魅力を感じたからだ。貴社に社員の研修制度や教育プラットフォームが存在する点は、入社後もビジネスパーソンとして継続的に成長していける環境を求めるという自分の就職活動の軸と合致する。また、大規模な企業でありながら、就業時間や服装に大きく融通が利く点にも惹かれた。 続きを読む
あなたが学生時代にもっとも力を入れたことを具体的に教えてください。(400字以内)
ゼミでの論文執筆が滞った際に、コミュニケーションを円滑にとれる環境を作ることでチームに貢献したことだ。私が所属しているゼミでは班員全員で約1年間かけて論文を執筆する。初期のテーマ決めやリサーチの段階では、議論は活発で特に問題は無かった。しかし、中盤以降で予定よりも進捗が遅れることが増えた。その原因としては、論文に割ける時間が班員によって異なることで、分析に必要な統計学の知識に差が生じ、それによって議論に参加しにくくなっている班員がいることが考えられた。この問題は、短期間で根本的に解決するのは困難だと判断し、別の角度から考えることにした。そこで、私は班員が抱く劣等感をできる限り取り除き、気兼ねなく質問できる雰囲気を作り上げることを心掛けた。その結果、最終的に無事に論文は完成した。また、チームで作業する際のコミュニケーションの重要性を実感できたと考えている。 続きを読む
当社で、仕事を通じてどのようなことを実現させたいですか。(400字以内)
IT技術を駆使して社会問題の解決に貢献したいと考えている。私はゼミでの論文の執筆活動において、データの分析を行い、その結果を用いて日本の食品ロス問題への政策提言を行った。そこでのスマホアプリでのロス削減を目的としたアプリの使用という提案を通して、社会インフラとしてのIT技術の可能性を実感した。加えて、自分が社会問題の解決に微力ながら寄与できたことに達成感を覚え、IT技術で社会に貢献したいと考えるようになった。こうした経験を踏まえて、貴社のように、業種横断的に課題に向き合い、他社製品も含めて解決策を検討できる環境であれば、効率的な社会問題の解決に携わることができると考えた。また、サービスの導入後にその運用やサポートまでクライアントに寄り添う働き方ができるという点でも、真の課題解決に繋がると考えている。 続きを読む
自己PR(自分の強みや特長等)を具体的に教えてください。(400字以内)
私の強みは、目標を達成するために粘り強く行動することができることだ。これまで、自分の実力よりも高い目標を設定し、それを達成することで自分自身を持続的に成長させてきた。力不足や制度の問題で達成が困難な場面もあったが、粘り強さでそれを乗り越えてきた。例えば、ゼミへの所属だ。当初は、希望していた海外留学との両立が不可能だと判断され、入室を断られたが、その教授のもとで学びたい意志は変わらなかった。ゆえにその後も研究室を訪ね、進路の相談をすることにした。そして1年後、再度自分の所属について尋ねると、入室を許可して頂けた。この経験を活かして貴社においても粘り強さをもって業務に携わりたいと考えている。 続きを読む