システムエンジニア
自己PR(自分の強みや特長等)を具体的に記述してください。(400字以内)
私は探究心が高く、課題に対して粘り強く取り組むことができます。アルバイトで塾の講師をしており、クラスで成績が伸び悩む生徒がいるという課題がありました。私は彼らの手助けがしたいと感じ解決に取り組みました。まず原因を見つけるため生徒たちに聞き取りをし、それを参考に板書に図を増やす、要点をまとめたプリントを作成するなど様々なことを試しました。また先輩に相談し、授業を見てもらいアドバイスをもらうなど他の講師の助けも借りました。そうした授業改善の結果、その学期末では彼らのテストの点数は上がり、内申点が3つ上がった生徒もいました。このように私は課題に対し、その原因を追究し、根気強く取り組むことができます。 続きを読む
仕事を通じてどのようなことを実現させたいかを教えてください。(400字以内)
私は貴社でお客様に寄り添い、業種横断的な課題解決を実現することでデジタル化を促進し、多くの人の生活をより便利にしていきたいです。例えば私はスマートストアに興味があります。欲しいものを手に取り、そのまま店を出れば自動で決済がなされるということが実現すれば買い物がより便利になります。さらにこうした無人店舗が普及すれば、働き手の少ない地域や時間帯でも運営ができるようになり、少子高齢化による人手不足の解消にもつながります。このように私はビジネスを通じて日本に存在する社会課題の解決に貢献し、便利で笑顔あふれるよりよい暮らしを作っていきたいです。また私自身はプロジェクトに主体的に関わることで貴社に貢献したいです。 続きを読む
当社に興味をもったきっかけや理由を教えてください(200字以内)
大学でWebサイト制作などを経験したことから、プログラミングを用いたモノづくりの楽しさを知り、ITを使って課題を解決する仕事に興味を持ちました。多くのIT企業を見る中で貴社は街まるごとDXなど、業種横断的に日本全体の社会課題の解決を実現していることを知り、その社会貢献度の高さに魅力を感じました。そして私も貴社で日本社会の課題を解決することで、多くの人の生活をITの力で支えたいと強く感じました。 続きを読む