ビジネスプロデューサー
自己PR(自分の強みや特長等)を具体的に記述してください。(400字以内)
私の強みは「課題解決へ自ら働きかける行動力」です。この強みは、映像授業の予備校のアルバイトにおける生徒の成績向上の取り組みで発揮しました。担当生徒の成績が伸び悩み、学習意欲が低下する問題がありました。その原因を登校率と受講率の低さにあると考え、私は2つの施策を講じました。1つ目は計画表に基づいた徹底的な追いかけです。登校予定日と受講内容を生徒自身に明記させることで受け身ではなく能動的になり、生徒の登校・受講意識が向上しました。2つ目は指導体制の変更です。個人指導から同じ学校・学力ごとのグループ単位の指導を行うことで、生徒間での競争意識が芽生え、学習意欲が向上しました。その結果、半年間で登校率と受講率は共に40%から70%に向上し、生徒の模試の偏差値も半年間で47から62に伸びました。この強みを活かし、貴社の仕事において課題に直面した際は、解決を他人任せにせず主体的に行動し解決していきます。 続きを読む
仕事を通じてどのようなことを実現させたいかを教えてください。(400字以内)
仕事を通じて実現させたいことは2つあります。1つ目は顧客の課題を解決することです。私は予備校のアルバイトで生徒を受験合格に向けて親身に支えてきました。実際に生徒が合格した際に感謝をされ、大きなやりがいを感じました。同時に、相手に寄り添う姿勢を保ちつつ、より多くの人々に、より幅広い解決策を提示したいと思いました。この経験を貴社のソリューション営業でも活かし、顧客のビジネスパートナーになりたいです。2つ目は業務効率化です。予備校のアルバイトにおいて、イベントや面談のお知らせなどを紙媒体で行っていましたが、全てアプリで行うことになりました。それにより時間が短縮されミスもなくなりました。現在の日本は人口減少と団塊世代の引退により人手不足であるため、ICTを用いて業務効率化をすることで、人々が創造性を発揮できる仕事に携わりたいと考えます。そのためにも、IT技術に関する専門知識を習得したいです。 続きを読む
当社に興味をもったきっかけや理由を教えてください(200字以内)
私は予備校のアルバイトの経験から「人々を支えたい」という夢があります。その中でITに関わる様々な一貫したサービス提供を行っている貴社を知り、興味を持ちました。その中でも貴社を志望する理由は、社会への影響力が大きいためです。SI企業として国内市場を牽引しており、中小企業から大企業にまでサービスを提供できます。そんな貴社で是非働き、人として成長したいと考えています。 続きを読む