株式会社三井住友銀行のロゴ写真

株式会社三井住友銀行 報酬UP

【22卒】三井住友銀行の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14321(早稲田大学/男性)(2021/6/13公開)

株式会社三井住友銀行の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社三井住友銀行のレポート

公開日:2021年6月13日

• 早稲田大学

選考は最終だけ対面、それ以外はオンラインでした

まずはなぜ銀行を志望するのか、銀行以外にも証券や信託、金庫、公庫の差別化をして、なぜ銀行なのかを明確にするようにした。そのために、ネットで各業界がどのような業務をこなしていて、どういった点が銀行と違うのかを明確にした。またその次に、メガバンク3行の差別化を図った。なぜSMBCなのかが必ず聞かれるため、インターンで感じたことであったり、ネットで先輩の情報を集めたり、またリクルーターからもヒントを得るようにしていた。三井住友銀行に関しては、OB訪問はしていなく、3月本選考解禁になり面談が何度か組まれたため、そこで選考受ける上でのヒントを得て、本番に臨むようにしていた。リクルーターからもメガバンク3行の差別化は必須だと言われたので、その点の研究は怠らない方が良いと思う。

これまで牽引役を多く務めてきたことから「人間力で勝負したい」という想いで金融、また企業を支えたい、成長させたいと考えた上で、手札の多さ、ソリューションの幅広さから銀行、メガバンクを志望しています。その中でも御行を志望する理由としては、「大企業に認められ頼られる銀行マン」を目指す私にとって、一番適しているのは御行と考えたからです。理由は2点あります。1点目は経験を積み成長できる環境が整っていることです。少数精鋭ということで一人に対しての裁量が大きいですし、なおかつ「グッドキャリア企業アワード」で賞をいただいていることから、人材育成に力を入れているということがわかります。これらのことから、メガバンクの中で最も成長できるのは御行と考えました。2点目は行員の「熱意」です。これまで様々な行員の方と面談させていただきましたが、仕事に対しての責任感や志の高さというのを、話している様子から感じることができました。特にシンジケートローンで活躍されている〜さんのお話がとても印象に残っています。他のメガバンクは30人で組成しているに対し、御行は10人で活動している、また契約書を他行は弁護士に外注しているが御行は外注せずに、自分らでそういった法律面を学び提供しているというお話を伺いました。だからこそお客様に話せる内容は他行より深く話せるし、ワンストップで提供できると話されていた。このお話から業務に対する責任感や熱意というのを感じ取ることができ、「こういった先輩行員のもとで教育を受け活躍したい」と心から思い、とても惹かれました。以上の2点が揃う御行でなら、自分を最大限に成長させ、企業様を相手に期待以上の提案ができると考えたため志望します。

2021年03月 上旬

ガクチカ100文字以内で3つ、うち1つを400文字、志望動機、将来挑戦したいこと、ゼミについて

マイページから提出

Webで入力

文字制限はそこまで多くはないので、なるべくいっぱいいっぱい書くようにしていた。

就活会議やUnistyleなど就活情報サイトの過去の先輩のESを参考にして、少し変えて書くようにしていた。

2021年03月 上旬
テストセンター

繰り返し参考書を解き、全て解けるようにしていた。

SPI

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

約45分

「史上最強 SPI」

2021年04月 下旬

パソコンで受けた

会話を重視していたと思います。内容よりは、聞かれたことに関して的確に答えられるか、しっかりと答えられているかを見ていたと思います。

とても温厚な方で、終始フランクな雰囲気だった。自己紹介から始まり、雑談形式で少しずつガクチカへ質問が変わっていった。

就活会議

学生時代1番頑張ったこと

フットサルサークルの代表として、サークルの経営面に注力しました。代表を務めた当初、年間活動予算と現在ある資金を照らし合わせたところ15万円不足していたので、我がサークル初の模擬店出店を行いました。結果、30万円を達成でき1年間円滑に経営することができました。(深掘りされた)代表は立候補か?それとも推薦か?推薦で務めました。推薦された理由はどう考えてる?これに関しては直接同級生に言及しました。聞いたところ、1年生から飲み会や旅行を自分が中心となって計画していたので、そういったとこを評価してくれたといってくれました。大学前からそういったことはしていたのか?はい。中学高校と共に部の部長や学級委員長を務めていたので、そういったことは得意でした。

ガクチカに関して、最も困難だったことは?

約120人を一人でまとめ、さらに私自身も初めての文化祭で右も左も分からない状況だったのでとても困難でした。そこで行なったこととしては、10人グループを12個作り、さらに各グループにリーダーを一人ずつ配置しました。また各グループも部門で分け、例えば品物を作る部門、会計をする部門、販促しに行く部門など分けて、作業の効率化、情報の簡易化を図りました。これが成功し、文化祭も成功を収めることができました。「深掘りされた」そもそも文化祭でなくても会費を上げれば問題はなかったのではないか?はい。おっしゃる通り、他のメンバーから同じことを言われました。ただ会費をあげたところで、抜けてしまう人も出てくるのではないか、その結果不足金を賄えないと考え、文化祭を今回は実行しました。

2021年05月 上旬

パソコンで受けました

1次同様、会話ができるかを見られていたと思う。それに合わせて、志望動機は1本筋が通っているか、他行ではなくSMBCの理由が言えているかを見ていたと思う。

1次とそこまで変わることはなく、穏やかな雰囲気で行われました。終始お互い笑顔で、雑談混じりの面接でした。

就活会議

入ってからどんなことをしたいか

法人営業(中堅・中小)でまずは活躍したいと考えています。ただ、その後のキャリアプランはまだ明確ではありません。というのも、これまでシンジケートローン、企業情報調査部(M&A)などで活躍されている行員のお話を伺う機会がありましたけれども、どの部署もとても興味が湧いたからです。なので「大企業を相手に活躍したい」という目標のもと、まずは中堅・中小で活躍して、この知識が必要だなと感じたらその部署へ行って専門知識を深めたいと考えています。「深掘りされた」大企業を相手にして、どんな目標を掲げているか?はい。漠然としていますが、私が関わった企業、案件を通して新聞に載らせたいです。そういったことを通して、その企業から必要不可欠な銀行マンになりたいと考えています。

就職活動の軸は何か?

これまで牽引役を多く務めてきたことから「人間力で勝負したい」という想いで金融、また企業を支えたい、成長させたいと考えた上で、手札の多さ、ソリューションの幅広さから銀行、メガバンクを志望しています。「深掘りされた」その中でも弊社を志望する理由を教えてください。はい。大企業に認められたよられる銀行員を目指す私にとって御行が一番適していると考えたからです。理由は2点あります。1点目は裁量が大きいことです。少数精鋭ということで、若い年次から成長できる環境が整っていると考えています。2点目は熱意です。様々な行員の方とお話しさせていただいて、仕事に対する責任感や熱意を感じることができました。特に〜さんの〜のお那覇市がとても印象に残っています。以上から私は温厚を志望しています。

2021年05月 中旬
対面面接
東京本社

直接

電車で本社まで行きました

意思確認程度であった。そのため、熱意を込めて話すこと、ここから内定をいただければ他を辞退するくらいの意気込みで話した方が良いと思います。

最終なので厳しいかと思っていたが、全くそんなことはなかった。思っていたより若く、とても話しやすかった。

就活会議

小学生はどんな子供だったか

わんぱく少年でした。勉強は全くせず、放課後になれば毎日友達を誘ってサッカーや野球をしていました。誘われるのを待つのではなく、自分から誘って遊んでいました。「深掘りされました」中学生の時は?部活を始め、小学生の性格の時からの周囲を巻き込む性格が評価され部長を務めました。また合わせて学級委員長も務め、牽引役を務めることが増えてきました。また志望していた高校に入るため勉強も疎かにせずに、しっかりと勉強し無事合格をもらいました。高校は?はい。文武両道トップを目指しました。結果、部活動では部長を務めインターハイ出場、勉学では総合成績がトップとして表彰されたので、高校トップの文武両道を成し遂げることができました。

長所を教えてください

私の長所は責任感の強さです。この強みは中学高校共に学級委員長と部の部長、大学ではサークルの代表とあらゆる組織での牽引役を務めてきたことから培ったものです。組織での目標達成に向けて、自分ができる努力というのは惜しみなく行うことが可能ですし、一人で無理な場合でも周囲の人を巻き込んで、目標達成に向けて引っ張っていきます。この力というのは、社会に出ても必ず活かせると私は考えています。たとえば、私が所属した部署にもおそらく目標が課せられると思います。その際にこの強みを発揮し、組織においての目標達成に導いていくことができます。「深掘りされた」弱みは?はい。弱みは心配性が挙げられます。目標を掲げた際に、本当に達成できるのか、うまくいくのか心配してしまいなかなか一歩前へ踏み出すことができない状態があります。この弱みを克服するために、私は人一倍早く準備するようにしています。

内定時期
2021年05月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

どうしても寮というのがネックだった。また銀行は伸びはしないだろうと思った。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

2〜300人

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

東大、京大、一橋、東工大、早稲田、慶応、マーチ

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

体育会、サークル、ボランティア

内定を頂いた後も就活は続けました。ただ、あまりいい顔はしないため上手くやることが大切です。ただ、オワハラはなかったです。

銀行業界を受ける上では、差別化は必須だと思います。金融業界でなぜ銀行か、証券、生・損保よりどうして銀行か、また地銀や金庫、公庫ではなくなぜメガバンクなのかを明確にする必要があります。メガバンク3行の差別化も必須です。そのためにインターンへ行ったり、行員に積極的に質問をして、何か面接でいうことができるようなヒントを得ることが重要だと思います。後個人的な見解なのですが、元気な人を好むのかなと思いました。なので、面接の際は笑顔でハキハキ話すと良いと思います。

オーソドックスな質問に答える準備ができているかどうかだと思います。聞かれることは全く難しくないので、しっかり準備をしてそのまま話せば良い結果をくると思います。差別化が少し難しいので、友人と情報共有とか、自分でセミナーへ参加すると良いと思います。

選考に入る前に、面談を何度か組まれます。その面談は基本逆質問ですが、ありきたりな質問ばかりしていると、なかなか選考に進むことはできません。自分が調べて気になったこと、行員のキャリアについて気になったことなど、他がしないような質問をしていると比較的早く選考に呼ばれるのではないかなと思いました。

株式会社三井住友銀行の選考体験記

金融 (銀行)の他の選考体験記を見る

三井住友銀行の 会社情報

会社名 株式会社三井住友銀行
フリガナ ミツイスミトモギンコウ
設立日 1996年6月
資本金 1兆7710億円
代表者 福留朗裕
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番2号
平均給与 842万8000円
電話番号 03-3282-1111