技術系総合職
あなたのキャッチコピーを教えてください。
壁に階段をかける建築家 続きを読む
あなたのキャッチコピーの理由を具体的なエピソードを交えて教えてください。(200-400字)
私は周囲と協力して一歩ずつ前進し、課題を乗り越えることができます。 私は大学時代の部活で、練習時の指揮者を務めました。指揮をする中で同じフレーズでも楽器ごとに表現や音量の差があることに気づき、オーケストラ全体の音色をより良くするためにバランスを整えることに取り組みました。 美しい音色を作るには、和音の響きや表現したいことを皆で共有する必要があります。まず、各パートに声をかけて練習時間外に対話をすることから始めました。あえて奏者としてではなく指揮者という唯一の中立的立場から意見をくみ取り、部員の納得がいくまで合奏に還元してこまめにフィードバックをするよう心掛けました。 対話を重ねた結果、演奏会ではお客様と奏者の双方が満足度の高い音楽を作り上げることができました。これはまさに周囲と協力してこそ達成できたことでした。この力を活かして社会全体に大きな喜びを与えられるような製品開発に貢献していきたいです。 続きを読む
学生時に熱中して取り組んだことについて。 なぜ取り組んだのか、どのように向き合い、何を得たか?を交えてご記入ください。(300‐600字)
私は〇〇〇〇の研究に熱中して取り組みました。私は小さい頃に読んだ南極探検隊についての本から環境問題に関心を持ち、素材や化学の力で社会に貢献したいと考え大学では応用化学を選びました。また、〇〇は現代のインフラとも言うべき重要な位置を占めていると考え、〇〇の研究ができる研究室を選択しました。 私の担当したテーマは〇〇に添加する〇〇〇〇の濃度を変えて特性の変化を見るというものでした。しかし濃度が高いと〇〇膜は柔らかくなるためにハンドリングが難しく、低濃度と同じ製法では評価をするための〇〇を作製することすらできず、卒論2ヶ月前になっても測定ができない事態に陥りました。そこで〇〇膜の作製方法を一から見直し、チームの先輩や指導教員に細かくフィードバックを頂きながら加熱温度や成形手順を工夫しました。時には異なるテーマで〇〇膜を扱っている別チームの先輩にも相談し、自分の実験系に活かせそうなものを取り入れるようにしました。 最終的には〇〇の作製に成功し、1. 仮説を立てて検証すること、2. 分野を越えて知見を吸収すること、3. 最後まで粘り強く続けることの重要性を学びました。 続きを読む
これまでに自身が行った大きな決断や深く考えて決めたことを教えてください。きっかけ、決断までの思考プロセス、結果としてどうなったのかも含めご記入ください。(300-600字)
研究室選びです。なぜなら学部・修士課程の6年間のうち実に半分を過ごす場であり、研究テーマによっては将来の仕事に活かすこともできると考えたからです。そこで、私は3つの軸に絞って検討しました。1. 電池を研究できるか:社会貢献を実感しやすい分野であり、研究へのモチベーションにつながる。2. 時間帯:自分の生活スタイルに合っていれば無理なく毎日活動できる。3. 相談できる環境があるか:研究に関して意見を交換しやすい場であれば互いの成長につながる。結果として現在の研究室では〇〇〇〇の研究をしながら異なるテーマの学生とも意見を交換し、知見を吸収しながら日々研究に取り組むことができています。また、学会発表の場をいただくことができ、昨年に対面で参加した学会では先生を通して学外の研究者の方とお話をする機会をいただきました。今後は修士1年までのテーマで論文を投稿できるように引き続き取り組んでいく予定です。 続きを読む
自分を突き動かす情熱の源は何か。 これまでの人生の中で、自分を突き動かす情熱の源は何だったか具体的なエピソードを交えてご記入ください。(200-400字)
「切磋琢磨しあえる良き仲間」と、「成果を認められること」です。メンバー同士で互いに高め合う過程を経て物事を成し遂げたときに、とても大きな喜びを感じます。 私は高校までは吹奏楽部で〇〇〇〇を演奏していましたが、大学からはオーケストラで新しく〇〇〇〇を始めました。はじめは弓を持つこともままならず苦戦しましたが、同じく大学から〇〇〇〇を始めた同期の存在はとても大きく、お互いに成長できた点や課題を交わしながら上達することができました。また、団員同士で頭を悩ませながら作り上げた音楽が定期演奏会でお客様に伝わったとき、もっと良い音楽を伝えたいと一層練習に身が入りました。 現在は研究をしていて辛いこともありますが、仲間と切磋琢磨しながら着実に成果を出すことのサイクルがうまく行ったときに喜びを感じ、私を突き動かす情熱の源になっています。 続きを読む
趣味・特技・クラブ・サークル活動・留学経験など
趣味:オーケストラ鑑賞、〇〇〇〇演奏、〇〇〇〇散歩、サウナ 大学からオーケストラを始め、現在も継続しています。また、街の中を歩きながら目を引かれるような〇〇を探すことが好きです。 続きを読む
研究の具体的な内容 ※200字以内
研究テーマは「より安全な〇〇〇〇〇〇〇〇の開発」です。 主に使用される〇〇〇〇は安全性が低く、〇〇〇〇が注目を浴びています。 しかし〇〇〇〇は軽量かつ高い柔軟性を持つものの、〇〇〇〇〇〇〇〇が不十分という欠点があります。 そこで私は〇〇〇〇である〇〇〇〇〇〇を複合した〇〇〇〇に注目しました。 機械強度や〇〇〇〇性を改善し、材料の組合せや添加剤濃度による特性変化を検討しています。 続きを読む