太陽ホールディングス株式会社のロゴ写真

太陽ホールディングス株式会社 報酬UP

【22卒】 太陽ホールディングス 総合職の通過ES(エントリーシート) No.48331(一橋大学/男性)(2021/6/8公開)

太陽ホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年6月8日

22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. キャッチコピーについて
キャッチコピー どんな時もスーパーポジティブ 私はいかなる状況においても、前向きに物事を考えることができる。これは、2020年の3月にコロナウイルスの影響で、トロントでの1年間の長期留学が中断した際に活かされた。私は語学力向上と、異なる環境に適応するための胆力を身に着けるために、トロントでの長期留学を実行したが、コロナ禍によって1か月での帰国を余儀なくされた。周囲の学生は、長期留学という貴重な機会を失った絶望感に明け暮れている者もいた。しかし私は投げやりになるのではなく、その状況をできるだけ前向きに捉えようと努めた。語学学習については、日本においてもオンライン英会話や英語ラジオ等を用いて語学力向上に努めた。その結果、2020年の10月に受験したTOEICでは975点を獲得した。また、胆力については、当時の刻一刻と変化する情勢に対応しながら、長期留学中断という人生最大の困難を乗り越える中で、柔軟性を身に着けることができたと考えている。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
「アルティメットサークルにおける練習の量・質を改善し大会成績向上に繋げたこと」に熱中した。私は、アルティメットというフリスビーを用いた団体スポーツを行うサークルに所属している。そして、アルティメットはカレッジスポーツであり、大学のサークルにおいても全国大会を目指せる点に魅力を感じている。私は夏季大会で前年度を超える成績を収め、それを新入生歓迎活動でPRすることでサークルを活性化させることを目指した。しかし、練習に10名の参加が必要な中、当初の参加者は4名であった。その原因特定のためには、各メンバーと同じ目線で本音を話せる環境が必要だと考えた。そこで、メンバー間のパイプ役として、対話の中で自己開示を通じて相互理解と信頼関係構築に努め、本音を引き出した。その結果、問題の本質は「自チームの実力低下の認識不足により、練習の必要性を感じにくい点」にあると分かった。そこで、他大学との練習試合の動画と詳細データを共有し、視覚的かつ定量的に実力の乖離を示すことで、危機感を喚起した。その結果、10名全員が練習に参加し、自チームの技術面の課題も明確になったことで、弱点の克服に成功した。そして、関東地区3回戦進出という前年度を超える成績に繋がり、今年度の新入生歓迎活動ではコロナ禍においても10名の新入生を迎えることができた。私はこれらの経験から「相手のニーズを汲み取り的確に働きかける重要性」を学んだ。 続きを読む
Q. 自分を突き動かす情熱の源
「人生一度きり」というモットーが私を突き動かす情熱の源である。私は大学生の際に留学を2度経験し、手で食事を取るなど、全く異なる文化を持つホストファミリーと過ごす中で、自分にとっての当たり前が通用しないことに衝撃を受けた。それと同時に、自分が知らない価値観や世界に触れることの刺激や楽しさの虜になった。この経験を通じ、人生の中でできるだけ多くの価値観や世界に触れたいと思うようになった。そのため、たとえ周囲においてネガティブな環境の変化が起きても、「これを経験できるのも今しかない!」と考え変化を楽しむことができる。また、その変化一つ一つが自分にとって将来的に貴重な経験となると考えられるため、変化をマイナスに捉えることなく迅速に対応し行動することができる。コロナウイルスにより長期留学が中断した際には、それすらも貴重な経験であると認識し、日本においても前向きに英語学習に取り組むことができている。 続きを読む
Q. 当社で成し遂げたいこと
「幅広い製品の素材の開発・提案を通じ、日本製品全体のプレゼンスを高める」ことを成し遂げたい。私は留学を通じ、日本製品が海外において高く評価されていることを認識し、今後も日本の製品全体が世界で活躍することに貢献したいと感じた。そのため、化学メーカーにおいて、自身の「相手のニーズを汲み取る力」を活かし、顧客の潜在ニーズを汲み取り、課題を解決できる素材を開発・提案できる人材を目指している。そして、幅広い領域の製品の質・価値を土台から高め、世界における日本製品のプレゼンスを高め、自身の目標達成に繋げたいと熱望している。また、貴社の高品質・高付加価値な素材・製品が世界中に広まることで、社会問題の解決の第一歩となると信じている。顧客の課題に耳を傾け、その解決のために貴社の技術力を活かして素材を開発・普及させることで、社会課題が解決に向かい、全ての人が暮らしやすい「楽しい社会」が実現されると望んでいる。 続きを読む
Q. 学業で力を入れたこと
日本では今後も高齢化が進み、病院が果たす役割が増し、病院経営の健全性がより重要となる。しかし、日本の病院経営において、採算管理が十分に重視されていないという現状がある。加えてコロナウイルスの影響も深刻であり、日本の病院の約8割が赤字であり、生命に関わるインフラの将来が案じられている。そこで、病院の経営トップ層に採算管理意識を醸成するための施策を考案し、その有用性について研究している。 続きを読む

太陽ホールディングス株式会社のES

金融 (その他金融)の他のESを見る

アビームコンサルティング株式会社

テクノロジーコンサルタント職
Q. あなたがこれまでに成果を残した最も大きな経験を教えてください。 *何を課題と捉え、それに対s知恵どう行動したか具体的なプロセスも併せて記入してください。入学試験を除く、大学入学以降の経験。
公開日:2024年5月2日

A.T.カーニー株式会社

戦略コンサルタント
25卒 | 東京大学 | 男性
Q. ◆【神はサイコロを振らない】  あなたは、小さい頃、寝る前に両親に絵本を読んでもらうのをとても楽しみにしていました。浦島太郎や金太郎、さるかに合戦など、どれもワクワクしながら、親に何度も読んでくれるようにせがんでいました。しかし、なぜか、桃太郎だけには納得がいかなかったのです   “むかしむかし、あるところにお婆さんとお爺さんがいました。ある日、お爺さんは山へ柴刈りに、お婆さんは川へ洗濯に出かけました。お婆さんが、川で洗濯をしていると、川上から大きな桃が、「どんぶらこ、どんぶらこ。」と流れてきました。お婆さんはその桃を家へ持って帰り、お爺さんと二人で食べようとしたところ、桃の中から小さな男の子が飛び出しました”    「むむむ、待て待て待て。お婆さんが、桃を縦に切ったのだとすると、なぜ桃太郎は無事だったのだろうか。それとも、お婆さんが桃を切る前に自然に桃から出てきたのだろうか。だとすると、そのタイミングがズレたら、桃太郎は生まれた後、ちゃんと育てられたのだろうか」という疑問を抱いたのです。さらに、鬼退治という非常に重要な命を受けた桃太郎が、登場人物の行動如何によって無事生まれない可能性がある。このようなリスクを放置する神様の杜撰な設計に、子供ながらにフツフツと怒りが込み上げてきた記憶があります   その後、あなたは成長して、ある大学の理学部物理学科に進み、自分たちは物理を通じて『神と対話をしている』と自負するあなたは、そのような神様の杜撰な設計が許せず、傲慢にも自分で最適解を考えみようと思いまし お題● あなたが、もし神様だったならば、桃の中にいる桃太郎が無事生まれる確率を少しでも上げるために、桃の形状や色、生態などを、どのようにデザインしますか※ただし、現実の果物としての桃から大きく外れて、お婆さんが桃と認識せず、川から拾い上げなかったり、食べるのを躊躇したりするものではいけません※また、家に着く前に、何らかの原因で生まれてしまうような場合には、外気にさらされて生存確率は著しく低くなるとします※また、神様には、お婆さん・お爺さんが**、いつ桃を食べるか、それまでどこに置いておくかは分かりません**(そのため、食べにくくして、完熟して自然に生まれると言うのは対象外とします)
公開日:2024年4月26日

株式会社M&A総合研究所

M&Aアドバイザー職
25卒 | 中央大学 | 男性
Q. 長期インターンの経験について、期間と内容を記載してください。 複数ご経験がある方は、最も期間の長いものについて記載してください。長期インターンのご経験が無い方は、何も記載する必要はありません。
公開日:2024年4月19日

太陽ホールディングスの 会社情報

会社名 太陽ホールディングス株式会社
フリガナ タイヨウホールディングス
設立日 1953年9月
※連結1,256名
※2016年4月1日~2017年3月31日
代表者 佐藤 英志
本社所在地 〒355-0222 埼玉県比企郡嵐山町大字大蔵388番地
電話番号 03‐5953‐5204
URL https://www.taiyo-hd.co.jp/jp/

太陽ホールディングスの 選考対策