JSR株式会社のロゴ写真

JSR株式会社 報酬UP

【22卒】JSRの冬インターン体験記(理系/技術系)No.14782(広島大学大学院/女性)(2021/5/20公開)

JSR株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 JSRのレポート

• 日本触媒
  • 旭化成
  • JSR
  • トクヤマ

JSRが第一志望群の中の一つであったため,本選考で少しでも有利になればと思い応募しました。また,エントリーシートや研究概要の合格レベルも知りたかったため,化学系企業の夏インターンには片っ端から応募していました。

エントリーシートの質問項目が2つしかなかったため,それぞれ納得がいくまで何度も書き直しました。研究概要についてもいろんな人にアドバイスをもらい,わかりやすく仕上げました。

夏インターンにしては珍しく2枚版の研究概要の提出が求められたため,自身の研究内容や説明のわかりやすさを見られていると思います。

応募 → エントリーシート

2020年07月 下旬

自己PR ,インターン参加への志望動機

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

それぞれ200文字以内で表現する必要があるため,余分な文字や句読点を省いて濃い文章に仕上げました。

制限字数が少なかったので,まず自分の言いたいことを書いてから表現を変えたりして指定の文字数に収める作業をしました。はじめに軸が決まっているとスムーズに書ける気がします。

旧帝大が7割以上,残りは国公立でした。学部の方はいなかったと思います。
座談会の際にみんな積極的に質問をしていたので,志望度が高い学生が多いと感じました。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

Google Spread Sheetを用いてJSRの経営をするゲーム

インターンの具体的な流れ・手順

自己紹介,経営ゲーム,お昼休憩,ゲームの振り返り,会社説明 ,座談会

このインターンで学べた業務内容

JSRの歴史,事業や詳しい製品,社内の雰囲気や福利厚生

JSR経営ゲーム

1日目にやったこと

グループごとの自己紹介,Google Spread Sheetを使った経営ゲーム (説明も含めて4時間),お昼休憩 (1時間),ゲームの振り返り (20分),会社説明 (10分),座談会 (20分×3人)

経営ゲーム中に社員の方とお話ししたりアドバイスをもらえたりする時間は特にありませんでした。1日の終わりに座談会が1時間あり,その際に満足いくまで質問をして会社について知ることができました。

1日中カメラをオンにして受けるので集中し続けることが思ったよりしんどかったです。家から参加したのですが,普段自宅で気を張ることがないので疲れました。また,座談会の時間が長いため途中で会話が切れると気まずくなります。頭をフル回転させて質問を考え続ける時間もしんどかったです。

グループワークだったので,午前中はずっと話し合いをしながらゲームを進める必要がありました。オンラインということもあり,はじめは気まずい空気が流れましたが,そこで一言目を発することができる人がいるとうまくいくと感じました。

ゲーム感覚で会社の歴史や製品について楽しく学ぶことができました。このゲームで扱った製品については記憶に残りやすく,のちの本選考のESが書きやすくなりました。また,企業とは直接関係ないですが,オンラインで人と会話するときのテンポをつかむいい機会になりました。

会社の歴史について,特に製品の特徴や開発にいたった流れを押さえておくとより経営ゲームを楽しめそうだと思いました。

座談会で社員さんと話が盛り上がったからです。このような方たちに囲まれて働くことができたらいいなと思う理想の環境であると感じました。また,福利厚生についても実際に働いている方の声を聞いて,自分に合った働き方をできると感じました。特に女性が結婚・出産後も問題なく復帰できる点が魅力的で,合っているなと思いました。

インターン参加生が旧帝大の方ばかりでレベルが高く,地方国立大学の肩身はすごく狭かったです。また,1回あたりの参加人数が20人と多く,日程も6日間ほどあったためインターン選考を通ったからと言って選考にそれほど有利になるとは考えにくかったからです。

経営ゲームを通して企業について詳しく学べ,自身が携わりたいと思う分野を初めて見つけることができたというのが一番大きな理由です。他にもインターンを通して関わった社員の方全員の雰囲気が穏やかであり,騒がしい環境が苦手な自分も働きやすいと感じて志望度が上がりました。

インターン参加者への特別な案内は特になかったからです。また,インターン全体を通しての参加者が非常に多いため,仮に参加者優遇制度があってもライバルが多すぎます。12月ごろに推薦応募の案内はマイページに来ますが,学校宛てにもくるため特別感はありませんでした。

インターンシップ参賀後に社員の方と関わることは特にはありませんでした。なので,選考に特別有利になるようなことはないと思います。

インターン参加前は,ただ漠然と自分が今勉強している化学に関する企業に就職できたらいいな,くらいの気持ちでした。特に希望する業界や分野も絞れていませんでした。インターン参加後は科学系企業ならではの魅力であったり,JSRが手掛ける分野の魅力に惹かれ,自分がどういった企業に関心があるのかがクリアになりました。

もともと真面目でもの静か,研究熱心な方が多いとは聞いていました。なので結構暗い雰囲気を想像していました。しかし座談会で実際にお話ししてみると程よい真面目さで,話も盛り上がったためギャップを感じました。オフィスがきれいであるというのもあって,雰囲気も明るく感じ,働きやすそうであると感じました。インターン参加によってJSRへの志望度が上がりました。

2022卒 JSRのインターン体験記(No.14665) 2023卒 JSRのインターン体験記(No.20922)

JSR株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

株式会社ENEOSマテリアル

四日市工場見学会・社員座談会
A. エネルギー業界に関心があり、他の石油系会社のインターンに参加したため、比較対象として参加しようと思った。ENEOSではなくENEOSマテリアルを選択した理由としては、石油精製からの基礎化学品を扱えることを知り、現在専攻している化学が活かせると感じたため。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年4月22日

日本ゼオン株式会社

技術系1Day仕事体験
A. 共同研究を行う機会を頂いており、企業に興味を持っていた。また、今回は数少ない対面でのインターンシップだったので雰囲気を知るためにも参加しようと考えており、早期選考の案内などもある可能性があった為積極的に参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月22日

JSRの 会社情報

会社名 JSR株式会社
フリガナ ジェイエスアール
設立日 1957年12月
代表者 E.ジョンソン
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番2号
電話番号 03-6218-3500
URL https://www.jsr.co.jp/