JSR株式会社のロゴ写真

JSR株式会社 報酬UP

JSRのES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全12件)

JSR株式会社の本選考で提出したES(エントリーシート)の体験談です。ESのテーマや対策で行ったこと、書くときの注意点を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

JSRの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】弊社への志望動機を記入してください(400文字以下)/あなたが研究しているテーマ・内容を、その研究を知らない人に解りやすく説明してください。(400文字以下)/あなたの研究の中で、ご自身が工夫された点やオリ...

公開日:2023年7月20日

技術系
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】弊社への志望動機自身の強み自身の弱みあなたが研究しているテーマ・内容を、その研究を知らない人に解りやすく説明してください。あなたの研究の中で、ご自身が工夫された点やオリジナリティーのある部分について、簡潔に...

公開日:2023年8月9日

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】自身の性格、趣味特技、志望動機、研究内容、研究概要A4用紙2枚以上、10年後に会社でどのように活躍したいか【ESを書くときに注意したこと】研究概要の提出を求められるので、文章だけでなく図を用いてわかりやすく...

公開日:2022年12月5日

研究開発職
23卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機、研究内容、研究のオリジナリティ、キャリアプラン【ESを書くときに注意したこと】志望動機は自分はどんな研究者になりたいかをまず考え、そのうえでJSRがどのような位置づけになるかを考えました。研究内容...

公開日:2022年7月25日

22卒 | 広島大学大学院 | 女性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機,自覚している性格,趣味,特技,あなたが研究しているテーマ・内容を、その研究を知らない人に解りやすく説明してください,あなたの研究の中で、ご自身が工夫された点やオリジナリティーのある部分について簡潔に教えてください,学会等の受賞歴、またはプロジェクト参加歴があればご記入ください,実験、装置、プログラミング等の保有スキル、得意分野を教えてください,JSR採用HP内、「10 Years project」または「人と仕事」から一人選び、共感した理由を教えてください,JSRでは、入社後の10年間を成長期と位置づけていますが、あなたは弊社でまずどのような部署でどのように活躍し、10年後はどのように成長していたいですか?【ESを書くときに注意したこと】量が多かったが,質が落ちないように何度も推敲しました。また,すべての項目について具体的に書くように心がけました。【ES対策で行ったこと】あえて就活サイトなどをチェックせず,先入観を持たずに自分の考えを書くようにしていました。また,先輩や同級生に読んでもらって,一度で理解できるかをチェックしてもらっていました。

公開日:2021年5月21日

事務系
22卒 | 同志社大学 | 男性   1次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機/学生時代に成し遂げたこと、また卒業までに成し遂げたいと思ってることは何ですか?/JSRでは、入社後の10年間を成長期と位置付けていますが、あなたは弊社でまずどのような部署でどのように活躍し、10年後はどのように成長していたいですか?/JSR採用HP内で、「10 Years project」または「人と仕事」から一人選び、共感した理由を教えてください。【ESを書くときに注意したこと】自らの経験を交えるようにし、オリジナリティあるESになるように工夫しました。【ES対策で行ったこと】ガクチカに関しては、社会人の方に添削をお願いした。独自の設問に対しては、自分で推敲しつつ完成させた。

公開日:2021年8月14日

研究職
22卒 | 金沢大学大学院 | 男性   1次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】JSR採用HP内、「10 Years project」または「人と仕事」から一人選び、共感した理由を教えてください。URL:http://www.jsr.co.jp/rc/ten-years/URL:http://www.jsr.co.jp/rc/person/【ESを書くときに注意したこと】将来的な話が多いので、そこを重点的に考えた。【ES対策で行ったこと】ESでは将来的なビジョンなどが聞かれるので、事前にこのサイトをしっかり読んで自分の考えをまとめておいた。

公開日:2021年6月23日

研究開発職
21卒 | 埼玉大学大学院 | 男性   最終面接

【ESの内容・テーマ】弊社への志望動機(400文字以下)自覚している性格(20文字以下)趣味(20文字以下)特技(20文字以下)研究テーマを教えてください。(45文字以下)あなたが研究しているテーマ・内容を、その研究を知らない人に解りやすく説明してください。(400文字以下)1年後と10年後、弊社であなたの働くイメージについて教えてください。(400文字以下)JSR採用HP内、「10 Years project」または「人と仕事」から一人選び、共感した理由を教えてください。(350文字以下【ES対策で行ったこと】複数の就活サイトに登録し過去のESを参考に、自己分析と企業研究から自分の強みを表現することを心がけて作成した。

公開日:2020年11月19日

21卒 | 新潟大学 | 男性   2次面接

【ESの内容・テーマ】学生時代頑張ったこと/志望動機/10年後の自分はどうなっていたいか【ES対策で行ったこと】WEBセミナーで企業理解を深めてESを書いた。その際に就活会議やワンキャリアなど就活サイトを参考にして書いたものをブラッシュアップしていった。

公開日:2020年10月27日

18卒 | 東北大学大学院 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】あなたが研究しているテーマを、その研究を知らない人に解りやすく説明してください。/JSR採用HP内、「JSRの社員たち」から一人選び、共感した理由を教えてください。/1年後と10年後、弊社であなたの働くイメージについて教えてください。【ES対策で行ったこと】JSRで実際に働くイメージを述べられるようにホームページやパンフレットを熟読した。また、自分のどのようなところがJSRで働くにあたり合っているのか・活かせるのかを考えるために、上記のことに加え説明会では積極的に働き方に関する質問をした。

公開日:2017年12月12日

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】1年後と10年後、弊社であなたの働くイメージについて教えてください。 400文字以下JSR採用HP内、「JSRの社員たち」から一人選び、共感した理由を教えてください。該当HP URL:http://www.jsr.co.jp/rc/person_work/index.html 350字以下学生時代に成し遂げたこと、また卒業までに成し遂げたいと思っていることは何ですか? 400文字以下【ES対策で行ったこと】選考で何を話すかということを考えながら、その話すことの要点をまとめる形でESになっているかどうかを意識した。

公開日:2024年3月27日

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】学生時代に成し遂げたこと、または卒業までに成し遂げたいと思っていることは何ですか?/JSRの社員1人を選び、共感した理由を教えてください。/将来のキャリアプランについて教えてください。【ES対策で行ったこと】数年後のキャリアプランや共感する社員をあげる質問などがあったので、将来的に自分がどうなりたいのか一貫いた主張になるように心がけました。

公開日:2018年2月16日

JSRの ステップから本選考体験記を探す

JSRの 会社情報

会社名 JSR株式会社
フリガナ ジェイエスアール
設立日 1957年12月
代表者 E.ジョンソン
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番2号
電話番号 03-6218-3500
URL https://www.jsr.co.jp/