22卒 | 成蹊大学 | 女性
志望動機(400文字)
より多くの人々に対して、迅速に安心を届けられるような環境を支えるという貴社の仕事に魅力を感じ、志望します。私は大学のボランティアサークルの活動で、地域の夏祭りの運営に携わり、屋台での販売や交通整理の手伝いを行った際に、来場者が楽しめる環境づくりをサポートできたことにやりがいを感じました。この経験から、将来は人々を陰で支えサポートする仕事がしたいと思うようになり、事務職に興味を持ちました。その中も貴社は世界でトップレベルの保険金融グループであるMS&ADインシュアランスグループの一員として、グループ全体に関連する業務を行うため、日々の業務が幅広いお客様に対してのサポートに繋がる点に魅力を感じました。私は入社後、貴社の一員として相手の気持ちを汲み取ることを意識し、リスクに対していち早く的確な対処を行うことで、1人でも多くのお客様に安心を与えていきたいです。 続きを読む
学生時代頑張ったこと、そこから学んだこと(400文字)
飲食店のアルバイトでの接客スキル向上です。私は約3年間、駅前の百貨店にある和食レストランでアルバイトをしていました。始めたばかりの頃は店の忙しさから、メモも乱雑で教わった仕事を整理しきれず、お客様一人一人に丁寧な接客が出来ていませんでした。そこで一つ一つの作業についての理解を深め、仕事全体の流れを把握することが重要だと考え、メモの取り方を工夫しました。仕事中にメモを取る際はキーワードだけを丁寧に書き、図などを用いて仕事の流れを掴めるように意識しました。また、帰宅後には教わった業務を思い返しながら店の状況や他の従業員の様子なども含め、細かく書き起こす習慣を身につけました。その結果、頭と身体で仕事を覚え、店全体を捉えて業務ができるようになりました。そして丁寧な接客を意識する余裕も生まれ、お客様からお褒めの言葉を頂けるようになり、小さな工夫の積み重ねが大きな成果を得る鍵であることを学びました。 続きを読む
自身の強み・弱み、それをどのように仕事に生かせると思うか(400文字)
強みは話し合いなどで多くの意見が出されたとき、個々の意見を取り入れてまとめようとするところです。12年間続けたチアダンスではチーム活動のため一人一人の意見に耳を傾け、それらを取りまとめる力が身に付きました。普段から他者の価値観を理解しようと心掛けており、外の視点を取り入れて学ぼうとしています。一方で短所は自分と異なる意見に対して、自分の考えを主張するのを躊躇してしまうところです。話し合いで異なる意見が出たとき、議論がもつれるのを恐れて相手に合わせることがありましたが、次第にそれではより良い議論が出来ないと思うようになりました。今では異なる意見に対して、その経緯を聞き出すことで自分との共通点・違いを洗い出し、納得できるように話し合うことを心掛けています。仕事でもお客様だけでなく、共に働く社員も含めそれぞれの意見に耳を傾けることを意識し、お客様に対して迅速で最適なサポートを行っていきたいです。 続きを読む