株式会社クレディセゾンのロゴ写真

株式会社クレディセゾン 報酬UP

【22卒】クレディセゾンのゼネラル職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.16775(上智大学/女性)(2021/8/6公開)

株式会社クレディセゾンの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社クレディセゾンのレポート

公開日:2021年8月6日

• ゼネラル職

最終面接は対面で行うということであったが、最終面接以外は全てオンラインであった。

クレジットカード業界についての基礎知識を固めることがまずは必要であると考える。そのため、クレジットカード業界全般のインターンシップやセミナーなどのイベントに参加することによって業界についての理解を深めた。また、この企業に関しては、企業の採用ホームページで企業の特徴(お客さま目線に立った商品を提案するために、業界で初めて年会費無料のカードを考案、ポイントに有効期限のない永久不滅ポイントを提供するなど)が紹介されているため、このホームページで企業理解を深めた。また、リクルーターが働き方や給与制度などかなり詳しい情報を提供してくれるため、入社後のイメージが非常にリアルにできた。女性の働き方などのホームページ上の情報だけでは判断できない内容に関しては実際にOB訪問などを行い聞くことが良いと思う。

私のアルバイト先では2年前までキャッシュレス決済に対応していなかったため、クレジットカードやスマートフォンのみを持ってご来店されるお客さまがお支払いできず、互いに気まずい思いをした経験が何度もあります。この経験から日々の生活で欠かすことのできない決済を通じて、お客さまの日々の生活から不便や不安をなくしたいと思うようになり、クレジットカード業界を志望しております。その中でも貴社の「お客さま目線に立った商品を提供し続ける姿勢」に魅力を感じたため貴社を志望しております。業界で初めて永久ポイントや年会費無料のカードを発行するなどパイオニア精神のある貴社で、お客さま目線に立った商品・サービスの提案を行いたいです。

2021年03月 中旬
自宅

SPIの参考書を数回解き、分からない問題を無くした。

eF-1G:言語、非言語、性格

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

オンラインで入室→グループワークの説明→グループワーク→座談会→退出

グループディスカッションの流れ

最初に資料を読み込む個人ワークの時間がある。この時間を使って自分の部署にいる2人の候補者から候補者を1人に絞る。その後グループワークを行い、それぞれ自分の部署の誰を推すのか、推す理由を述べる。それぞれの部署の推薦理由を聞きながらMVPを5人選出する。

雰囲気

自分の担当部署の社員がMVPに選ばれるように主張してくる学生が多くなかなか譲らないためやりづらかった。

部署メンバーをMVPに選出せよ。ただし8部署から2人ずつおり、その中から5人を決めよ。

自分の部署のメンバーが選出されるように説明する説明力や他部署の候補者の情報を踏まえて客観的にMVPを選出することができるかを評価されているように感じた。

1次面接 落選

2021年04月 中旬

若手社員

全体で面接の説明&面接官の経歴紹介→ZOOMを一度退出し、それぞれの面接官のZOOMに入り面接→退出

どのような価値観を持っているのかを重視しているようであった。能力よりも社風があっているかなどの人柄の部分が重要であるように感じられた。

面接ではあるものの相互理解の場にしたいと面接の冒頭で言われた。そのため、逆質問の時間も長く、終始穏やかな雰囲気であった。

これまでに最も力を入れて取り組んだことを教えてください。

所属するテニスサークルで女子キャプテンとして年間退会者0人を達成することに最も注力してまいりました。
その後は深掘りされた。
なぜ女子キャプテンになろうと思ったのですか?
→同期が15人中10人辞めていってしまう姿を見ることが非常に悲しかったため、サークルに残っている同期や後輩は絶対に辞めさせたくないとの思いから自ら女子キャプテンに立候補いたしました。
なぜ同期が10人も辞めてしまったのですか?
→私の同期が先輩方に「もっとテニスがしたい」「テニス以外のイベントもやってみたい」と提案したのにもかかわらず、全く意見が反映されなかったため、サークルに所属していても楽しくないと感じてしまい、結果として他のサークルに人が流れてしまいました。

会社について気になることがあればなんでも聞いてください。(逆質問)

御社には若手のうちから裁量を持って活躍できる環境はありますか?
→クレディセゾンには若手であっても主体的に取り組むことができる環境が用意されています。私自身も学校で金融に関する知識を教えたいとの思いから、学校で金融に関する授業を行うことを企画しました。実際に私の意見が採用されて、複数の学校で授業を行うことができています。また、私の企画が全社的に行われることも予定されています。また、クレディセゾンには「SWITCH SAISON」と呼ばれる社内ベンチャープログラムがあります。全ての社員に応募資格があり、最終プレゼンを通過した施策は事業化に向けて予算が割り当てられ、事業展開を行っています。このような環境が用意されているため、若手でも裁量を持って仕事に携わることができます。

株式会社クレディセゾンの選考体験記

金融 (クレジット、リース)の他の選考体験記を見る

クレディセゾンの 会社情報

会社名 株式会社クレディセゾン
フリガナ クレディセゾン
設立日 1951年5月
代表者 水野克己
本社所在地 〒170-0013 東京都豊島区東池袋3丁目1番1号
電話番号 03-3988-2111
URL https://www.saisoncard.co.jp/

クレディセゾンの 選考対策