生産管理
上記希望職を選択した理由・考え方を入力してください。(200文字以内)
生産管理、資材調達職共に私の強みである意見調整能力、傾聴力を活かせると考えたからです。生産管理ではアルバイトのバイトリーダーで培ったリーダーシップを発揮して、工場でのものづくりに活かすことができると考えております。後者では、上記の強みを活かせることに加え、様々な人と関係を築きながら経営戦略に影響を及ぼせる点、事務系でありながらも、ものづくりに近い現場で働くことができる点に魅力を感じております。 続きを読む
当社を志望する理由をお書きください。(200文字以内)
ものづくりを通して、社会を根底から支える仕事に携わりたいからです。貴社はIoT、AI化が著しい社会に必要不可欠な半導体の製造・提供やエネルギー事業を担っております。そのような、我々の日常生活を様々な形で支えている、社会への貢献度の高さに大きな魅力を感じました。また、国内のみならずアジアを中心とした海外事業の展開も拡大しており、より多くの人々の生活を豊かにすることができる点も、非常に魅力に感じました。 続きを読む
学生時代に最も力を入れたことについてお書きください(自ら提案・実行したことを盛り込んだ内容としてください)。(400文字以内)
居酒屋のアルバイトで、お店の売上の大幅な増加に貢献したことです。私がバイトリーダーを任された当初、スタッフの業務が遅く、お客様を多く案内することができていませんでした。私は、お店の回転率を上げることでお客様の動員数が増え、売上の増加に繋がると思いました。そのためにバイトリーダーとして業務内容の改善に尽力しました。具体的には、バイトスタッフをそれぞれの得意な業務に配置する、洗いやすい順番にお皿を片付けるなどです。バイトリーダーとして周りのバイトスタッフの教育に注力し、その一方で営業後の時間にバイトで話し合いをして、意識の共有を徹底しました。結果として、バイト全体の業務速度も上がり、回転率が上がったことで売り上げが大きく増加しました。この経験から、原因分析と解決に向けた実行を重ねることの大切さを学びました。またリーダーシップを発揮し、責任感を持って場を統括するやりがいを感じることができました。 続きを読む
あなたの強みと弱みをそれぞれお書きください。(それぞれ100字以内)
〈強み〉 調整力と傾聴力です。上記の通り、高校の部活で部長を務めており、当初部員同士の意見の衝突がありました。その際に両者の意見を汲み取り、意思を引き出すことで意見を調整し、まとめ上げることができました。 〈弱み〉 自己主張を控えてしまうことです。他人の意見を尊重し、汲み取り過ぎてしまうことで自分の意見を強く主張できないことがあるからです。そのため、意識して積極的に自分の意見を述べるようにしております。 続きを読む