伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社

2016卒 伊藤忠丸紅鉄鋼 基幹系の通過ES(エントリーシート) No.135

基幹系
Img human 16卒 | 慶應義塾大学 |
Q. これまでの人生における「挑戦」を3つ教えてください※3つのうち1つは、大学入学以前の経験についてご記入ください。35字。
A. A. ①サッカーサークルの代表として、チーム強化と一体化の両立に尽力したこと。 ②参加者の意見を運営に活かすべく、学生主体で運営を行う大会を企画したこと。 ③高校サッカー部において、レギュラー奪還に向けて努力したこと。
Q. 上記3つの挑戦のうち1つを選択し、その経験を通してどのようなことを学んだのか教えてください。具体的に学んだこと300字。
A. A. 「状況を把握し適切な役割を果たすことで、組織を一体化させること」の大切さを学びました。私は80名が所属するサークルの代表を務め、チーム強化と一体化の両立に尽力しました。チーム強化に注力する一方で、サークルには価値観の異なるメンバーが所属しているため、チームの一体化...
Q. 今までの経験で発揮された、もしくは培われたあなたの○○力を教えてください※○○力とは、あなたの強み・個性・魅力を意味します300字。
A. A. 「傾聴力」です。様々な大会に参加する中で、運営に関する要望が活かされていない現状を改善すべきであると私は考えました。そこで参加者の意見を運営に反映させるべく、学生主体で運営を行う大会を企業の方に提案した結果、関東1位を決める大会の運営を行うことが決まりました。「参...