三菱マテリアル株式会社のロゴ写真

三菱マテリアル株式会社 報酬UP

【未知への挑戦、新たな視点】【22卒】三菱マテリアルの夏インターン体験記(文系/総合職)No.14711(東京外国語大学/男性)(2021/5/13公開)

三菱マテリアル株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 三菱マテリアルのレポート

公開日:2021年5月13日

• 2022卒
  • 2020年8月 中旬

夏前の時点で、社会高い貢献性と安定的な業界柄にひかれて、非鉄金属業界に強い興味を持っていた。その中で、売上高ベースでトップクラスの企業がどのようなものなのかを知りたいという気持ちがあって参加を決意した。

昨年度も参加していたこともあり、ある程度の企業理解は住んでいたので、特段細かい対策はせずに応募した。

財閥系ということもあり、誠実さ・真面目さは見られていたと思う。

エントリーシート → WEBテスト

2020年07月 中旬

あなたの自己紹介をしてください。(200字以内)/「三菱マテリアル」のインターンシップに参加したい理由を教えてください。(500字以内)/学生時代に力を入れて取り組んだことについて、その目的や活動を通じて得られたことなども含めて教えてください。(400文字以内)/自己PR(90秒)

Webで入力

採用サイトのマイページから提出(動画はメールで提出)

文字数が多めの項目に力を入れて丁寧な説明に徹した。

昨年度の自分のエントリーシートを確認しながら、内容に齟齬がないように気を付けて文章を作るようにしていた。

2020年07月 下旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

特に対策をしなくても通ることは昨年度分かっていたので何もしなかった

適性検査CUBIC(Web版)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語、非言語、性格

MARCH、早慶、地方国公立大がマジョリティであったように思う。
業界柄なのか、安定志向を目指している人が多かったように思う。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

企業に関する課題解決型グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

企業説明・業界説明→グループワーク→社員座談会

このインターンで学べた業務内容

社内で行われている事業理解

三菱マテリアルは「人と社会と地球のために」何ができるか/各事業を取り巻く環境、当社の事業戦略を考える

1日目にやったこと

企業説明・業界説明が最初に軽くあり、続いてメインチームに分けられる。メインチーム内でそれぞれの事業担当が振られ、最初にサブテーマとして異なるメインチームの同じ事業担当同士でる「各事業を取り巻く環境、当社の事業戦略を考える」 グループワークをする。次にメインチームにもどって、「三菱マテリアルは人と社会と地球のために何ができるか」ワークを行い、軽く発表。最後に社員座談会。

審査員の肩書き

中堅・若手人事

社員座談会にて現場社員の方とお話しできる機会をもらえるので、社内の雰囲気や働き方についてなんでも聞ける。学生が年功序列ですか、といった質問をした際に、経験がものをいう業界柄、年功序列ですと素直に答えていたのが印象的だった。

先の通り、がっつり引っ張っていきたい人もいれば、自由奔放に発言を繰り返すアイデアマンに近い人、さらにはあまり発言しない学生さんもいた。常に人事の目線があり、評価されている環境課の中で、全員がある程度発言できる雰囲気を醸成できるように努めることでアピールすることが大変でもあり苦労したことだった。

グループワークがあったので、お互いの意思祖疎通が必須であり、みな協力的。がつがつ系もおっとり系もいる。

一言でいえば、「財閥系の安定した企業の雰囲気」というものがどんなものかなんとなくわかったのがよかったかなと思う。落ち着いた社員の方が多く、あまり外向き(海外志向)の社員の方はおらず、長いお付き合いのある会社さんに品物を届け続けているとこんな雰囲気になる、というのが理解できた。

特段準備が必要なインターンシップではないと思うが、興味のある事業を見つけて調べておくと、部署の振り分けの時に希望部署をいえるのでいいかもしれない。

先の通り、安定した業態ゆえに落ち着いた雰囲気があるのは非常に気に入ったところではあったが、如何せん海外志向の方は少なく、英語も入社してからがんばりました、みたいな感じの方が多かったのが少し自分の軸とは合わないと感じ、入ってもモチベーションは維持できないと感じた。

フォローアップイベント等にも須らく参加はしていたので、一般層の選考に比べて、志望度の高さはある程度示すことができてたのではないかと思う。また、インターンシップも年を跨いで参加していたので、人事の方も名前や顔を覚えてくださっている方がいたので可能性はあると思っていた。

先述の通り、安定した業態ゆえに落ち着いた雰囲気があるのは非常に気に入ったところではあったが、如何せん海外志向の方は少なく、英語も入社してからがんばりました、みたいな感じの方が多かったのが少し自分の軸とは合わないと感じ、入ってもモチベーションは維持できないと感じた。また、落ち着いた人が多いとはいえ、怒鳴り散らす人もいるという社員の声を座談会で聞いて、すこし上司ガチャのリスクが大きい会社のように思えた。

1次選考が免除になるうえ、人事の方のフォローアップが手厚く、エントリーシート提出後もここ訂正しますか?といった感じで提案してくれる柔軟さがあり、学生からすると非常に助かる。

冬頃にフォローアップイベントが数回開かれて、囲い込みが始まる。その後本選考まで音沙汰はないが、1次選考免除で参加できます、といった旨のメールが届く。

参加前は、それまで経験していたインターンの数が多かったわけではなかったので、なんとなく財閥系・非財閥系に限らず、安定的な利益を出せるような素材業界や、完成品メーカー中心に、特に社会的に影響力の大きい規模の大きな企業を中心に見ていた。変化としては、財閥系のお堅い個人裁量のあまりない雰囲気がフィットしないことを感じて、その後は非財閥系を中心に見るようになった。

社員の方は、誠実、真面目、落ち着きがある、といったイメージでいたが、粗方間違はなかったように思える。一部怒鳴る上司がいるという話を聞いたり、話すのが苦手そうな社員の方がいたりというのはあったが、大方は物腰の柔らかいひとだった。志望企業・志望業界に変化はなかったが、落ち着いた人が多い企業をより見るようになった。

2022卒 三菱マテリアルのインターン体験記(No.13030) 2022卒 三菱マテリアルのインターン体験記(No.14749)

三菱マテリアル株式会社のインターン体験記

メーカー (その他)の他のインターン体験記を見る

A. 開発職と研究職で職種選びに迷っており、両方に応募できる珍しい企業であったため、参加した。
事前に説明会に参加した際、人事の方々の人柄がよく、良い印象を持っていた。
そのため、人事以外の実際の社内の雰囲気を知りたかった続きを読む(全110文字)
公開日:2024年5月8日

アイリスオーヤマ株式会社

アイリスオーヤマ・対面インターンシップ<1ststage>
A. BtoCのメーカーに興味を持っていたことがきっかけになり応募した。対面形式で複数Daysの開催であったこともあり、インターン経験を積むためという目的もあったが、本社が仙台にあるという点に興味を引かれたことも要因のひとつ。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年6月19日

小川香料株式会社

オープンカンパニー
A. 研究活動で有機合成に取り組んでいるため、香料の合成について興味がありました。小川香料は研究所が舞浜にあるため、入社した際の勤務のしやすさを考慮しインターンに参加しました。研究所は舞浜の他に筑波があります。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年5月29日

株式会社折兼

A. パッケージに関わる企業で働きたいとの思いからマイナビで「パッケージ」と検索し、ヒットした企業のインターンシップに片っ端から参加していた。個人的に愛知県が好きだったので、愛知県に本社がある折兼に興味を持ち、遠方からの参加であったが迷いはなかった。続きを読む(全122文字)
公開日:2023年10月25日

株式会社リツビ

インターンシップ
A. 化学系の専攻を行っているので生活用品全般に興味がありました。そのなかでも化粧品は自分に自信を持たせてくれるものであり人々の心にも影響を与えることができると考えたのでインターンシップで詳しく知りたいと思いました。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年9月14日
A. 単純に化粧品業界に興味があったのがいちばんの理由。
インターンの内容も、商品企画・営業を実際に(架空だが)できるという内容だったため、実務を経験できるいい機会だと思ったため、参加しようと思った。また、ベンチャー企業を見ていたのも大きな理由。続きを読む(全121文字)
公開日:2023年7月28日
A. 本格的にインターンが始まる前にグループワークの練習がしたいと考えていたため、選考無しで参加できるこのインターンが貴重だと考え応募した。また、商社に少し興味があったこととソフトバンクグループの傘下にあったことも参加した理由として挙げられる。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年7月12日

石油資源開発株式会社

冬の1Day仕事体験(再生可能エネルギー)
A. プラントエンジニアリング業界の選考を受けるにあたり、プラントエンジニアリング業界の顧客である企業も受けようと思ったことがきっかけです。また、大学院の講義に石油資源開発の研究社員の方が講演をしてくださり、企業について興味を持ったこともきっかけの一つです。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年7月13日

十全化学株式会社

品質管理職
A. 原薬を扱っているメーカーであるところに興味をもった。また、コロナ禍でオンラインでのインターンが多い中、現地での開催であったため、会社理解だけでなく、社員さんの雰囲気や職種の業務理解や自分自身が働くイメージを掴みやすくなると考え参加した。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年7月4日
A. 家電量販店でのアルバイトの経験から、家電を通じて人々の役に立ちたいという思いがあった。お客様を第一に考え、日々挑戦を続けるこの会社について、より企業理解を深めたく、インターンシップに参加することを決めた。続きを読む(全102文字)
公開日:2022年11月11日

三菱マテリアルの 会社情報

会社名 三菱マテリアル株式会社
設立日 1950年4月
※単体 4,664人 (2018年3月末現在)
※連結 (2018年3月期)
代表者 小野 直樹
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号
電話番号 03-5252-5201
URL https://www.mmc.co.jp/