システムエンジニア(システム開発、ITコンサルタント、ソリューション提供 など)
あなたが感じる「ITのおもしろさ」を教えてください。 また、この業界に就職するにあたり、現在取り組んでいることを教えてく ださい。(300字以内)
私が感じる「ITの面白さ」は、技術の進歩が早いところです。IT技術の進歩は凄まじく、IT業界は日々発展しています。その中で、IT技術によって変わりゆく社会を現場で見られるという点と、それと同時に自分が社会を変えていける立場にいるということが「ITの面白さ」だと考えています。この業界に就職するにあたり、現在は大学で情報工学を学び、研究活動に 取り組んでいます。私の研究テーマは、卒業後も仕事で直接活かすことは 出来ないかもしれませんが、その過程で得たプログラミングスキルと論理 的思考力を武器に、貴社に貢献したいと考えております。 続きを読む
これまで得た知識・経験の「何」を活かして、 当社のSEや営業として 「何」を実現したいか、明確にご回答ください。(300字以内)
私は、大学で勉強会を開催し、成績向上に向けて努力した経験がありま す。 入学当初、思うような成績が得られず、研究室配属までに成績を上げるこ とを目標にし、友人に呼びかけ、勉強会を開きました。 勉強会では、講師役を交代で務め、お互いに学んだことを教え合うこと で、短時間で集中して理解を深めていきました。 この結果、最終的にGPAを目標数値まで引き上げることに成功し、周りの 参加メンバーも成績向上をすることが出来ました。 この経験から、人にわかりやすく物事を教える力を養うことができ、顧客 との打ち合わせの際にも、技術を誰でも理解出来るように説明すること で、顧客の課題を解決出来るSEになりたいと考えています。 続きを読む
数あるIT企業(特にSIer企業)の中で、日立ソリューションズを志望する理 由を教えてください。(300字以内)
私は大学で学んだ情報工学の知識を活かし、顧客の問題を解決できるシス テムを提供したいという想いを持っています。 その中で、貴社を志望した理由は2つあります。 1つ目は、メーカー系Sierとして大規模な案件に携わりながら、 その培ったノウハウで独立系としても、お客様の会社全体の 経営に関わるシステムに携われることです。 大小様々な案件を経験することができ、ワンストップで下流から上流まで システム構築を手掛ける点に魅力を感じました。 2つ目は、一つの業界に特化せず、幅広い事業領域を有している点です。 続きを読む